コメント
みかん
イライラしますよね。めちゃくちゃ分かります。5歳の息子がたまになります
帰ってすぐ手洗いをするので手洗いをしたくないというなら玄関からあげません
厳しいかと思いますが守ってもらいたいことなので😭
泣いてても洗うまで放置してます
チラチラ様子は見ますが…
時間が経つと諦めて洗いに行ってます☺️
着替え、服選びはめんどくさいと言ったら私がやってます
最近は私のセンスが無さすぎて自分自身でやってくれるようになりました
日月
お母さんもめんどくさいから手伝わないよー。
めんどくさいって言葉、聞いてて腹立つから使わないでね😊(にっこり怒りの表情で♡)
って、はっきり言ってました。
めんどくさいって、主人の口癖だったので、それも直しました。
-
日月
そうは言っても、4歳の頃はなにかしらお手伝いはしてましたよ😊
甘えたくてそういう言い方することもあったので「お母さんに甘えたいなら、そういう風にきちんと言ってよね。じゃないと、伝わらなくてお互いイライラしちゃうよ って感じです。」- 8月7日
-
ありまま
コメントありがとうございます。
その言葉もらいます!めんどくさいって言葉をいわれるとイライラするっていうのもまだわからないですもんね。
実践してみます!!ありがとうございます!- 8月7日
-
ありまま
参考になります💛
- 8月7日
美咲
んじゃそのままでいな。終わってからじゃないとYouTube付けないからね。
です。
着替えならわざとお気に入りじゃないものを持ってきて、「嫌なら自分で選んできてね」と言います。
大昔なら「やりなさい!!」と激ギレして親子喧嘩してましたが、無意味な争いだと悟り、やらないならいいです(楽しいことはありませんよ)、に変えました。
-
ありまま
そうなるとずっと癇癪で時間に間に合わなくなってしまうんです、、、
そのほうがこっちのストレスへりますよね😌!!!- 8月7日
ありまま
コメントありがとうございます。
やっぱり手洗いなど絶対にやらなくてはいけないことはみかんさんくらい厳しくいったほうがいいかもですね、、。今日も多分手洗いしないでリビングいってしまいそうなので頑張ってみます。
着替えのときはめんどくさいといったら叱ったり、注意はしていますか?
みかん
注意してました!
息子はよくチンチンがカビるね…虫が入るね…と私に言われてすぐ着てます笑