よだれかぶれ予防と対処法についてアドバイスをお願いします。
よだれかぶれ予防に何かしてますか?また、よだれかぶれになってしまったとき何を塗ってますか?
最近、よだれが多くなりすぐにかぶれてしまいます(;_;)
よだれはこまめに拭いて、スタイも頻繁にかえてます。
アドバイスお願いします。
- maman(8歳)
コメント

りかちゃんまん
私の息子はよだれかぶれが凄くてアトピタというクリームを塗ってました!
それで治りましたよ!
心配なようなら皮膚科に行って薬貰えると思いますよ‼️

リーちゃん
よだれかぶれが酷くなった時は、病院で非ステロイド性抗炎症薬を貰って、とりあえずかぶれを治します。
治ってきたら、清潔にしてよだれかぶれ予防の為に保湿剤(プロペトやワセリン、ヒルドイド等)で保護してから、こまめによだれを拭くなどで予防してます。
こまめに拭いてもよだれが多いと大変ですよね😣薬使うのが嫌なら、時間はかかりますが、保湿剤で保護するだけでも段々良くなってきます。
病院で相談されてもいいかもしれません。
-
maman
ありがとうございます!
一度皮膚科で薬をもらったのですが、
夜寝てる間に少しよくなって、
日中よだれでまたかぶれが悪化しての繰り返しで…どうしてあげたら良いものかと…涙
保湿剤での保護を頑張ります!
アドバイスありがとうございます!- 2月12日

hoshiko
一番いいのは病院で塗り薬をもらってしっかり塗ってあげることです。
自宅でできることなら、ワセリンを塗るぐらいですかね?塗る前に濡らしたガーできれいに拭いてくださいね。
しばらくしてもよだれかぶれが治らないようなら小児科などへ連れて行って塗り薬を処方してもらってください。
-
maman
ありがとうございます!
皮膚科でお薬もらったのですが、よくなっては日中によだれでまたかぶれての繰り返しで…皆様はどうされているのか…
ワセリンを塗る前の拭き方が足りなかったかもしれないです!清潔にすることを徹底します!ありがとうございます(o^^o)- 2月12日

ふふふ
うちもです(^^;;ちょっとでも気を抜くと赤くなります。
とにかくヨダレはこまめに拭いて、ソンバーユ塗ってます。外出用にも小さいチューブのクリームやベビーバーム持ち歩いてます。
食後は必ず濡れガーゼで拭いてクリームです。
-
maman
ありがとうございます!
ソンバーユですか?初めて聞きました。
普通の薬局にありますか?皮膚科でもらうのでしょうか?
食後ですね!たしかに離乳食を始めてから結構ひどくなった気がします。食後に清潔に保つのを頑張ります!- 2月12日
-
ふふふ
ソンバーユは商品名で、馬油です(^.^)
馬油は赤ちゃんにも使えるし馴染みもいいですよ(^.^)私は通販です(^^;;
馬油は薬局で売ってると思いますよ☆
ちなみにミルクローションやクリームはママアンドキッズを愛用してます(^-^)- 2月13日
-
maman
馬油!使ったことありませんでした。
ありがとうございます(o^^o)!
ママアンドキッズいいですよね!高いけど(;_;)- 2月13日
maman
ありがとうございます!
皮膚科でプロペトとステロイドをもらって塗っているのですが、
夜よくなっては日中悪化しの繰り返しで(;_;)…あとピタ試してみます(o^^o)!