※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての育児
お出かけ

感染症対策について、赤ちゃんがいるため外出後はシャワーを浴び、マスクや消毒をしています。外出が憚られる中、みなさんはどうしていますか?

感染症対策について
皆さんはコロナ含め感染症対策どの程度継続していますか?
私はほぼ変わらずで、赤ちゃんも小さいので外出後はシャワーを浴びるくらいです。
マスクをしていない人と関わるのは少し怖いです。アルコール消毒もまめにして、手洗いうがいもしていますが、赤ちゃんはほぼ無抵抗と考えると、1ヶ月過ぎたからと言って外出するのも憚られてしまい…。このままでは外気浴どころではないなと思うのですが、みなさんどうされていますか?

コメント

帰宅後の手洗いくらいですね。
マスク手指消毒なし。
いつまでも気にしてたって仕方ない。獲得できるはずの免疫がなくなっちゃいますし。

• はじめての育児

はじめての育児

そうなんですね…
    ウイルス自体が変わったわけでもないのにどんどんマスク取る流れになってますよね。

実際医療は逼迫してるので、私はまだしばらく続けたいと思います。

• 8月6日

退会ユーザー

マスクしていたときも逼迫していましたよね…まあ、私はマスク任意になるまでマスクをつけていたし反マスク派ではないんですけど…

• 8月6日
  • はじめての育児

はじめての育児

そうですね、実際対策してても感染しました…😢
    でも、コロナが明けました!と言われても明けてないじゃんって気持ちになるのでまだ外せそうにないです😵心理的な問題ですかね😅
    任意って難しいですね💦

• 8月6日
マーガレット

化粧がめんどくさいのと紫外線対策も兼ねていまだにマスクしています😂手洗いうがい消毒はなんか癖になっているので継続中です。消毒液使う頻度は減ったかな?くらいです。
わたしは出産、新生児期がちょうど5類移行の過渡期で、産前はまだマスク必須って感じだったし、産後はずーっと引きこもっていたしで、なんだか世間からはぐれちゃった感覚です😓マスクしてない方も多いですよね。その方がもう当たり前なのかもしれませんが…。赤ちゃんいるとどうしても過敏にはなりますよね。

• はじめての育児

はじめての育児

基本的には変わりないんですね。
    私も同じなのでほっとしました。
    赤ちゃんいると過敏になりますよね…かからないに越したことはないし、周りが守ってあげないといけない月齢なのでより一層そう思います。

• 8月6日
  • マーガレット

マーガレット

しばーらくきちんと化粧してないのでリップ周りの化粧品がなくて、顔半分は抱っこした時に子どもに触れやすいのでなおさら化粧したくなくて、シミも怖いし歯医者行けてないから口臭も心配だし、結果マスク継続です😂
    でもたぶん、もう少数派なのかなーとは思います💡この暑さのなか律儀にマスクしてたら呼吸苦しいし、暑くてしんどいですしね😂
    わたしも秋になったらマスクしてるかはわかりません。たぶん冬はまた寒いんでマスクしますし、春は花粉症なんでマスクしますけど。なかなか塩梅が難しいですよね。

• 8月6日
  • はじめての育児

はじめての育児

化粧問題わかります…子どもに触れるところはファンデーションも塗りたくないですもんね😵
    口臭やシミもすごくわかります。

いい塩梅、難しいです。屋外では大丈夫かな?とか思いますが、万が一を考えると自家用車の中くらいしか外せずにいます…そんな私はより一層少数派ですねきっと…

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

手洗いうがいだけです!

• はじめての育児

はじめての育児

そういう方が多そうですね。
    人ごみに行くときも変わりませんか?
    自分が神経質になりすぎているのかとたまに不安になります。

• 8月6日
さやえんどう

手洗いうがいだけですよー。
まだお子さん小さいと心配になってしまいますよね💦
コロナ前の上の子たちのときもそうでしたが、風邪引かないように!とピリピリしてました😅

うちは、3人目産後退院してすぐに上の子のクラスでコロナが出たり、1歳すぎにはインフル出たりしてヒヤヒヤしてました。
結局、そのときではないけどかかってしまったので、かかるときはかかるんだなーと思ってます。

• はじめての育児

はじめての育児

心配です😅
    第一子なこともあって、神経質になっていますね💦
    かかるときはかかる…たしかにそうですね、でもできることはしたい…そんな気持ちです😰

• 8月7日
  • さやえんどう

さやえんどう

できることはしたい…
    のが、私にとっては手洗いうがいたけなんですよね😅
    あとは、低月齢のうちはあまり人混みに行かないとか、私が咳が出るときはマスク着けるとか…
    病は気から…というのも、あながち間違ってないと思っているので、自分のストレスがあまりかからないようにしてます。
    産後ってだけでストレスあると思うので、ほどほどがいいと思いますが、いい加減が難しいですよね😅

外気浴も、屋外は換気100%だし、夕方少し散歩するくらいなら全然気にしなくてもいいと思いますよ。
    3人目は上の子たちの送迎やお出かけでかなり連れ回しましたが、末っ子や保育園の洗礼はありますが、元気に育ってますし👍️

• 8月7日
  • はじめての育児

はじめての育児

手洗いうがいをしっかりするのは基本ですもんね、コロナ禍の生活で皆思ったより洗ってなかったんだなって思った覚えがあります😅
    ストレスを減らすのも大事ですね、自分が嫌にならない程度に、気をつけて生活していこうと思います😌

下の子は強くなりますよね😊
    保育園行くとだいたい風邪ひくのはどこもいっしょですねぇ…そうやって強くなっていきますね😌

• 8月7日
ひろ

手洗いうがいくらいですー。
上の子のクラスでインフルエンザやらでてたけど、(保育園はマスクつけてない子がほとんどでした。)下の子が退院後すぐに2か月通院しないといけなかったので(皮膚科)保育園の送迎も連れて行ってましたが特にもらってきたりもしませんでした。かかるときはかかると思ってます。

• はじめての育児

はじめての育児

保育園の子どもたちはマスクつけられない年齢も多いですもんね…
    かかるときはかかる、確かにそう思います。それでも手洗いうがいは皆さんしっかりされているんですね😌

• 8月7日
  • ひろ

ひろ

そんなにガチガチにはしてません☺️外から帰ったら手洗いうがいくらいの気持ちで。子どもなんて自分でやらせたら適当だし💦マスクも形だけ💦
    小さいうちは色々もらって大きくなるので☺️3歳くらいからは熱も出さず上の子は元気ですよー

• 8月7日
  • はじめての育児

はじめての育児

あまり怖がりすぎても…という感じですね。
    どうしたって小さいうちは色々とかかりますもんね💦

• 8月8日