凍結初期胚を胚盤胞まで育てると、グレードが向上する可能性があるかどうかについて医師とネットで相談したが、意見が分かれています。実際に成功した例はあるのか気になります。
【凍結初期胚の育成による胚盤胞のグレード向上について】
不妊治療中で顕微鏡受精をしてます。
グレードが普通くらいの凍結した初期胚があるのですが、初期胚を移植するよりも、それを胚盤胞まで育ててみて育ったら戻す...というのを提案されました。
凍結した初期胚を溶かして胚盤胞まで育てた場合、普通のグレードだった初期胚が良いグレードの胚盤胞に育つこともありますか?と医師に尋ねたところ、『だいたい初期胚の頃のグレードと変わらないと思います』と言われました。。
一方で、アスクドクターズというネットで医師に相談できる質問所で同じ質問をしたところ、『その可能性もあります』という答えでした。
本来なら自分の担当医を信じるべきだと思いますが、もしかしたら良い胚盤胞になる事もあるのかな?と期待してしまいます。
グレードが微妙な凍結初期胚が良い胚盤胞になる、という事もあるのでしょうか?実際、そのような事があった人いらっしゃいますか?
よろしければご意見いただけると助かります🙇♀️
- なみ
コメント
24🌈
こればかりは、やってみないと分からないと思います。
私はグレード1とグレード3の初期胚を追加培養して、どちらも4BCでした。
2個移植しましたが、留水腫があり腹膜炎になってしまった為、陽性判定とはなりませんでした😓
Rose
私はグレード3の初期胚がほとんどでしたが、それぞれ6ba、4ab、5bbなどになりました。aaがなかったので、やはり初期胚のグレードは関係していそうだなという印象でした。
なみ
そうですよね😢
ご意見ありがとうございました!
腹膜炎💦
大変でしたね😨不妊治療は色々なリスクもありますよね。。