※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べを始めたいけど、何から始めたらいい?おすすめのエプロンは?床が汚れない工夫は?エプロンは母乳パットを使っている。普段はハイチェアで離乳食をあげている。

手づかみ食べを始めたいのですが、
・何から始めると食べてくれやすいですか?
・おすすめのエプロンはありますか?
・床が汚れないようにシートを敷いたりしていますか?

おこめぼーを渡してみたのですが、
まだまだ自分で手に持ち食べるという段階ではなく
テーブルに打ち付けてポイです。
手に持ったものを私が口に運ばせたりしています。

エプロンについては、
今はスタイに母乳パットくっつけて使っています😂

普段ハイチェアで離乳食あげています!

コメント

シンママです

最初、赤ちゃんせんべいをあげましたが食べてくれず、
大好きなバナナを渡してみましたがグチャグチャにされ、
野菜スティックも食べてくれず、
小さく切った食パンを渡したら食べました!☺️

ママリ

・ハイハインとか柔らかめに出汁で煮た人参とかブロッコリーとかあげていたような気がします、なみなみカッターというなみなみに切れるやつで野菜は切ってつかみやすいようにしていました!
・ダイソーのシリコンのエプロンを表裏逆につけると受け止めるポケットが大きくなって便利です✌
・養生シート、マスカーテープを床に敷いていました。汚れても捨てるだけで楽ちんでした!

ママリ🔰

うちの子はスプーン拒否で7ヶ月から手づかみしていますが、初めはそんな感じでした😥
おこめぼーやお菓子あげて練習させてるとだんだん食べれるようになっていきますよ!!今でも遊びながら食べるので時間かかりますが、前よりは全然食べてます🤤

今は暑いのでエプロンなしであげてます!おすすめはEMMARONのエプロンでインスタで購入できます!!

床にポイって落として、拾ってって訴えてきて、拾ったものを食べたがるのでシート敷いてます!シートに落ちたのならいっかなぁっえ(笑)

はじめてのママリ

最初に上手に食べたのはハイハインでした。それまでミニトマト、バナナ、にんじんなどあげましたが全部ぶちゅぶちゅにして食べなかったです。
ハイハインも20分くらい打ち付け、気まぐれに咥えたら美味しかった!って感じでした。
親も食べ物渡したと思わず、おもちゃのつもりであげるとストレスないです。
ハイハインのあとはバナナ、パンの白いとこ、みかんとかは自分で食べます。

掴み食べ最初はどう頑張っても汚すのでエプロンはつけず、お風呂前にあげてました。
量もほんと一本とか。
床はプレイマット上にミニチェア置いてるので拭きやすいです。フローリングの上でも変わらないと思われます。