育児と家事を一人でこなす女性が、休みの日に自分の時間を取りたいと思っています。旦那や義母からのプレッシャーで悩んでいます。
私は正社員で働いています。
今日義母に、休みの日くらい、子供を早く迎えに行けばいいのに、と旦那に言っていたみたいです。
仕事の日は18時30頃の迎え、
平日は、17時30頃に迎えに行くようにしています。
休みの日でも遅い時は18時頃ですが🥲
育児もサボってる訳ではありません。
旦那は夜勤が主で、
ほぼワンオペです。
朝の5時に起き、洗濯、保育園の準備、自分の仕事の準備→保育園から帰ってきたら、ワンオペでお風呂、ご飯の支度、寝かしつけの毎日です。
休みの日は、夜ご飯の下拵え、洗濯、掃除など、家のことを済ませてから、出かけたりします。
出かけたら、あれもこれもと、子供と居るとゆっくり見れないので、色んなお店に寄りたくなり、あっという間に時間もすぎ、夕方になってしまいます。
旦那にも1日朝から出たら、夕方まで帰ってこないのはおかしいと言われました。
私は日曜日も子供の面倒を見ているから、
平日の休みしか自分の時間がないと言いました。
平日の1日の休みだけでも、時間がたりないくらいなのに。
休みの日に、自分のしたい事しちゃいけないのかな?とモヤモヤです。
私の時間の使い方がおかしいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
うに
うーん、うちは休みの日は自宅保育なので分かりません。休みの日にも預かってもらえるのですか??
ママリ
リフレッシュも大切です。
私のとこは休みは16時までなので羨ましい🥺✨
私は月に2回は自分のために。月に2回は子どものために時間使ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
私もたまに、お出かけのため、保育園休ませています(^○^)
- 8月6日
3人子育て奮闘中
私の仕事に夜勤があります。夜勤の日は朝旦那が保育園に送っていきます。朝9時に仕事が終るので、家に帰るとみんなもういない状況です
子どもとの時間を大切にという保育園なのでよかれと思って15時頃迎えに行くと『お母さん!今日はお休みだったんですか?』って言われます。いやいや家にはいるけど、私寝てないんですけど。って気分がすっごく悪くなります。休日も育児、夜勤明けや平日休みの日も子どもと一緒に過ごさないといけないなんて、私の時間はないのかい?って色々調べたり市に問い合わせたりしたのですが、保育園がそもそも働いていて、保育に欠ける人のためのものなので休みの日は自宅で過ごすことになってるとのことでした(・ัω・ั)
どーーしても用事があってっていうときは自己申告してあずけてます。
今でさえ納得いってないです
お母さんって大変ですよね
ママリさんの文を読んでいて、『早く迎えに行ってあげればいいのに』って、じゃあお義母さんが行けばいいのにって思ってしまいました
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも、休みを聞かれる所あるとも聞かれました。それに、比べたら、わたしの所はいいのかもしれませんね。
お義母さんも、旦那が毎回18時過ぎに言ってもなにも言わないから、余計腹立ちます。- 8月6日
けろけろけろっぴ
子供迎えにいったときにあと5人とかしかいないとかならあれですがそうじゃないならよくないですか?☺️
子供は子供で楽しんでますよきっと☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も大人と遊ぶより子供同士の方が楽しいんだなと思います。
- 8月6日
-
けろけろけろっぴ
息抜き大事です☺️
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
ゆっくり自分の時間欲しいですよね!うちは単身赴任で完全ワンオペなので気持ちは分かります。
おかしいとは思いませんが、早く行ける日は行ってあげると子どもも嬉しいですよね。
週6日預けてるってことですよね?大人も週6働くと疲れるように子どもも疲れちゃうかなーって思います。買い物だったり美容室だったり自分の時間も必要なので、休みの日も預けるのはいいと思いますが、用事が終わったら早く行くとか毎週ではなく、月に何回かは休ませてあげてもいいかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
週6預けてますが、もちろんたまに休ませてお出掛けしたりもします。
- 8月6日
ままり
えー全然よくないですか?
なんで毎日ワンオペ頑張ってるのに
自分の時間作ったらダメなんでしょう?
子供が早くきてほしいって言うなら
行った方がいいかなと思いますが
息抜き大切ですよ!
他人にどうこう言われる筋合いありません!
はじめてのママリ🔰さんが
したいようにするべきです🥰
-
はじめてのママリ🔰
子供は早く来てとは言いませんね。ありがとうございます。
- 8月6日
ママリ
休みに自分のしたい事するのは全然アリだし大切な時間ですが、いろんなお店を見るより子供と過ごす時間が大事じゃないですかね。
私も義母さんと同じでもう少し早く迎えに行けば良いのにと思いました。
うちもワンオペで日曜日も旦那が仕事の日も多いので平日の休みは貴重な一人時間です。なので色々やりたい気持ちもわかりますが、子供と過ごす時間も取りたいので時々休ませてお出かけしたりしてます。自分が休みの日に預けても16時前に迎えに行きます。
-
はじめてのママリ🔰
お出かけもまたにしています。
子供と過ごす時間はもちろん大事です。日曜日は、二人で遠出したり、水族館や、子供が楽しめそうな所にでかけています。- 8月6日
はじめてのママリ🔰
日曜日以外は預かってくれます。
うに
土曜日は、仕事でなければ預かってくれません。
なので平日は仕事だしワンオペ、土日はふたりともいる。なので一人の時間はないです。恵まれている方だと思いますよ!