子どもの習い事で振替に行ったら泣いてしまい、イライラ。次回は不安。他の子には影響なし。
子どもが習い事を先月から始めました。
体験でも普通に私から離れて楽しくできて、その後の3回くらいも全然普通にできました。
ですが、仕事の関係で振替にして、別の曜日別の先生の日に行ったら、教室入り口にきた途端にギャン泣き。。
いつもの先生もサポーターでいるのに、どんなに説得しても、全くダメでした...
もうこれも一回は一回だろうなと思ったので、めっちゃこっちも必死...
だって計算すると一回2000円ちょっとだし。。
必死の説得&イライラして若干娘に当たっているのを先生と他の保護者に見られました(´д`)
結局、何もしてないし、一回とはカウントされず、また振替でいいですよと言ってもらえたし、もっと優しいママでいれば良かった。。
まぁもうその時間に振替はしないので、他の保護者さんと会うこともないだろうけど。。
仕事の休み希望も出して、わざわざそのために行ったというイライラも。。
次はいつもの先生だからと行くと約束しましたが、泣けば帰れるってなってないか不安です...
フォローください・゚・(。>д<。)・゚・
ちなみにとりあえず、他の子の習い事には影響与えてないと思います。
- みあ
コメント
ゆり
少し気になったんですけどなんの習い事ですか??
うちはスイミングで同じような経験あります😂
高い金払ってるんだからって気持ちでいっぱいでした😂
はじめ
緊張しちゃってる、もしくは先生の印象がこわいとか🤔 本人はなぜ泣いてしまうって言ってるのでしょうか?
-
みあ
直後に聞いた時は、だってトイレに行けないじゃんとか言ってましたが、レッスン直前に毎回トイレ行ってるし、よく分かりません。。
入り口までは楽しそうに行ってたので、やはり先生ですかね。
めっちゃ優しそうな先生でしたが...- 8月5日
-
はじめ
改めてお家で聞いてみてあげてください😌怒らず優しく。
うちも習い事嫌がることが多くて入り口で緊張しちゃうので
本人と話し合った結果無理に続けず辞めることにしました。
本人がやりたいと言い出しましたけどね。私は何事も経験すればいいと思ってるので辞めたきゃ辞めればいいって思ってます☺️- 8月6日
-
みあ
優しく今日の朝に聞いてみましたが、よくわかんない理由でした(^_^;)
でも、ニコニコ?してたし、行かなかったことはちゃんと覚えて話してましたが、帰りにシューズ飲んだのと楽しそうに?ばあばに話してました(笑)
まぁ、うちも自分がやりたいと話して始めましたが、モチベーション上げつつ向かって、どうしても何回もダメならやめようかなと思います(´ー∀ー`)
こども園でも、夏休みになり、預かり保育で全然ちがう先生で空気が違うと泣くので、そういうのはあるのかなと。。- 8月6日
-
はじめ
4歳前だとまだ思ってることが100%伝えられなかったり、とにかくその場から逃げようと理由作りますもんね😌
やってみたいこと、好きなこと、得意なことってぜんぜん違くて
本人がやってみたいと思ったことを習わせてみたら全然続かなくて練習も嫌がり教室拒否になったんですが、私がこれは得意だろうなーって思ってる入れたものは
できないことも諦めないで何度も挑戦し続けて、拒否する日は1日もなく続いています😌
環境の変化って結構子供の心にきますよね😵
友達の子供も習い事の曜日が変わって泣き続けて40分の授業だけど1ヶ月間は30分無駄にして10分だけ入ってたって言ってましたよ☺️❤️🔥徐々に慣れてくれるといいですね!- 8月6日
ぴーすけ
3歳なら親の気持ちで通ってるしかないので、、、嫌がっても仕方ないくらいの気持ちで習わせないと。。。
と、私も思ってました、スイミング🏊♂️
すぐ慣れましたよ、
小さいといつもメンタル同じなわけないし、急に不安になったり寂しくなったりすると思うので、
通ってほしいなら優しく気長に、ですね!
みあ
体操です!
そんなんですよ!
お金・゚・(。>д<。)・゚・
たった1回にいくらかかってると思ってんだ!っていう。。
まぁまだ3歳だし、習い事自体親のエゴだったかな、、と冷静になって思いますが、入会金払ってるし、ほんとお願い半年くらいはやって、、って感じです。。