搾乳機について悩んでいます。搾乳できると楽になるか考え中。先輩方、どう思いますか?おすすめの搾乳機や電動か手動かも教えてください。
搾乳機、ミルクについて
生後13日の息子を育てています。
ここまで完母できていますが、搾乳機を買おうか迷っています。
旦那さんにシロップを哺乳瓶で揚げてもらった時
旦那さんもあげるの嬉しそうなのと、
私もとても楽だったので、、、
私自身おっぱいの出はとてもよく、最近よく飲むようにもなってきて
一回で15〜20分はしっかり飲みます。
時間が増えてくると同時にだんだん授乳の時間が苦しい時も
出てきました。ミルクを取り入れるかはまだ後々考えますが、
搾乳機で絞って旦那さんにあげてもらうとかできたら
私自身の気持ちも少しは楽になるのだろうか、、
と思っています、、。
入院中助産師さんに相談したところ、
「おっぱいは赤ちゃんに吸ってもらうのが1番ですよ」とか
「お仕事とかの都合で絞らなくちゃいけないとかじゃないなら、、」
とかを言われて買わずにとどまっています。
皆さん搾乳機どう思われますか?
またおすすめの搾乳機、電動か手動かなども教えて頂けると
嬉しいです😌
先輩方お願いします!!
- あおい(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早産だったため搾乳器で搾乳し哺乳瓶であげていて、退院後もそのまま同じようにしてました。
旦那さんが飲ませてくれるのはこちらも楽ですよね!✨
ただやっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが母乳の出がよくなるのと、搾乳めんどくさかったです😂細切れ睡眠に搾乳時間と赤ちゃんに哺乳瓶であげる時間となかなか大変でした😂
けど赤ちゃんが飲みきれないほど出るのであれば搾乳買って冷凍してあおいさんがあげれないとき、疲れた時はそれを旦那さんにあげてもらうとかでもいいと思います✨
搾乳器はピジョンの手動使ってました😌
はじめてのママリ🔰
搾乳機たまに使ってますが、めんどくさがりな私からすると洗ったり消毒液につけたりがすごく苦痛です😂
夜間に搾乳、旦那さんにあげてもらう、その間に洗い物する、というのができたら寝る時間も確保できるしいいのかなと思いました❣️
上の子が早産で、退院してからしばらくは搾乳してそれを哺乳瓶で飲ましてたんですが、搾乳するのもその後の洗い物も地味に時間がかかり大変だった記憶があります😭
直母ができればそれが1番楽だなって私は感じました!
でもこの先もしかしたら、片方しか飲んでくれない〜とか乳首が切れて直母は無理とか何かしらトラブルあるかもなので、搾乳機持っておいてもいいのかなとは思います😊
ちなみに私はピジョンの手動の搾乳機を使ってます!
あおい
回答ありがとうございます☺️
旦那さんがあげてくれたら楽ですよね😌
搾乳時間とあげる時間とってなると母乳で行った方が楽ですかね、、?
母乳の出が悪くなってミルクになったら次哺乳瓶洗うのとかが大変になりますか、、?🥲
飲みきれないほど出ているのかは分からないのですが、夜よく寝る子で4、5時間空くと勝手におっぱい出ているみたいで授乳ブラもびちゃびちゃです、、笑
それで冷えて私が風邪ひきそうなくらい😂😂
冷凍とかして保存しといてあげられるならいいですよね😮💨迷います。
手動でやるのは痛みとか時間かかったりしますか?
お話ありがとうございます、参考にしますね☺️🫶🏻
はじめてのママリ🔰
最初は母乳のみの方が楽な気もします🤔全然まとまって寝れないのにそれに搾乳の時間てなるともっと寝れないですもんね😂
哺乳瓶洗うのとかは私は苦ではなかったです🙌ただ夜間お腹空いたーって泣いた時にミルク作らないとなのですぐあげられなかったのが赤ちゃんに申し訳なかったです🥲
よく寝てくれるんですね!✨
もし搾乳器使うとしたら、残ってる感じがしたり張ったけど赤ちゃん寝てるなってときに使うかですかね🤔
手動痛みはなかったです!時間は忘れましたが、手動でも自動でも言えるんですが、搾乳する前にほぐして、絞った後に手で搾りあげるまでしてたので20〜30分ぐらいかかってたかもです💦動画見ながら無心で絞ってたからかもですが笑