幼稚園選びで悩んでいます。Aは徒歩10分でお勉強系、対応に不満あり。Bは自転車で15分で自由保育、対応が丁寧。どちらが良いでしょうか。
幼稚園選びに悩んでいます😱
どちらが良いと思いますか?
Bが近ければBにしたいのですが距離はやっぱり大事なのかな、、と💦
A(プレ通い中)
徒歩10分
お勉強系
先生の対応にやや不満あり
子供達は楽しそうに過ごしているが、問い合わせの電話をすると、わかってる前提で話されたり、早口で余裕がなさそう。
口コミも先生の入れ替わり激しいとある。
ママ友と一緒なので相談相手がいる。
娘は毎週楽しく通っている。
B(見学のみ)
自転車で15分
自由保育
見学の際の対応、電話対応が丁寧で先生たちに余裕を感じる。
学年関係なくみんなで遊ぶので、園児たちがとても楽しそう。
見学した日も在園児が声をかけてくれて遊んでくれた。
自然が多く、生き物が好きな娘に合っていそう。
口コミはとても良い。
私が車の運転が苦手なので、何かあった時に困りそう。
- 桜(3歳11ヶ月)
ままり
Bですかね。徒歩10分と自転車で15分、結局なにかあれば車で行くことを考えたら変わらないかなって思います😂
うちB園に近いところに通ってるんですが、畑もあるので自然と触れ合う機会も多く、虫も少し触れるようになり、畑で遊んだりもするので体幹も強くなったように思います☺️
先生の対応にすでに不満がある状態で入園しても、結局安心して任せられないと思います。どうしても悪いところばかりに目がいっちゃいそうだなって😂
先生の対応が良いと、多少悪いところがあっても良いところでカバーしていけます👍
退会ユーザー
Aのような園で働いてました。
私はBのほうが良いと思います。息子もBのような園にしました。
のびのび自然に触れて遊んだほうが学びも多いいと思うので。あと、先生たちが穏やかな方が、親の意見を聞いてくれたり、子どもも、いろんな先生になついて、生き生きすごしてて、こっちにした良かったな〜と、感じてます。
お勉強はお家ですると、割り切りました😅💦
-
退会ユーザー
私も車で15分で、運転苦手ですが、送り迎えがんばってます💦
そのうち慣れますよ!- 8月5日
退会ユーザー
Bはバス通園できないってことですかね?通園方法は自転車のみですか?
-
桜
両方ともバス通園できます!
極力、車の運転をしたくなくて急ぎでなければ自転車使うだろうなと思い、自転車と書きました💦- 8月5日
-
退会ユーザー
バス通園ならほぼ自転車送迎することないですよね😅
それなら気にしないでBにしますかね💦しかも自転車でも15分なら気にならないです。
うちは車で15〜20分のところの幼稚園通っているので、車で15分は遠いと思わないので😅
先生の入れ替わり激しいところは嫌なので、、、- 8月5日
ママリ
うちら2人とも車で15-20分のところで違う幼稚園ですがこれを機にペーパードライバー脱してる感じです😂
本当に距離大事です!うちは合うところを選び、遠いので上の子は基本バス通園で何かある時は車、下の子はまだプレなので事故送迎してます💦
車運転できるなら自転車15分はそんなに気にならない距離だと思いますしBはいいのかなと。
でも雨の日は自転車大変なのでそこがクリアできるかかなーと思います。
-
ママリ
事故起こしてるー!!自己です!!!縁起でもないすみません!
- 8月5日
(´-`)oO
私ならBを選びます!
距離がどれぐらい遠いかにもよりますが自転車で通える距離なら気にしません☺️
先生の入れ替わりが激しいのってなんか訳ありだと思いますし、わかってる前提で話されるってもし怪我の時とかどうするんだろうって不信感が募るので💦💦
のびのびの園で楽しく過ごしてくれたらなって思いました😍
newmoon
悩みますね。
B園はバスはないのでしょうか?
毎日のことなので自転車15分は結構大変かもしれませんね💦
A園の先生の子供に対する態度が悪くないのであれば、保護者への対応は多少雑でも目を瞑れるかどうかって感じですよね😟
園風も大切ですがママが毎日の送迎を頑張れるかどうかで考えてみてもいいかもしれません。
ちなみに私は自分で送迎するのは無理だと思ったので、バス、給食、延長保育のある幼稚園で絞りました。笑
-
newmoon
他の方への返信拝見しましたがバスあるんですね。
ならB一択です!!!
長女はバス通園で、自転車だと結構頑張って漕いで20分強かかります。距離にして、3.5キロほど。
園に行くことなんて年に数えるほどしかありません。我が家は車を持たない生活ですが下の子がいて自転車が使えない時は割り切ってタクシー使ったりしてなんとかなってますよ😊
幼稚園楽しみですね✨- 8月5日
-
桜
質問に答えず申し訳ありません💦
車を使わなくてもなんとかなるんですね!
車を持たない方からの意見参考になります✨
ありがとうございます😊- 8月5日
どん🔰
Bですかね。私も今 幼稚園選び悩んでます。
不安を見つけたら もしその対応を子供にされたら?と思うと任せられないかな。問い合わせの段階でその対応はあきらかにアウトかも…
くんくん🐶
Bがいいと思います!
うちの子も似たような選択肢で迷って結局Bのような自然いっぱいののびのび園に通わせてますが後悔したことないです!!
先生みんないつも元気でニコニコしてて、子どもも安心して通えています😊✨
子どもって意外と大人の表情よく見てるので、余裕なさそうでピリピリしてる先生よりはいつも穏やかでドーンと構えてて楽しそうな先生の方がいいと思います♩
桜
まとめて返信になり申し訳ありません。
皆様コメントありがとうございます✨
Bにして運転も頑張ってみようかな、と思えました!
夫は否定的で諦めかけていたので相談して良かったです😂
ありがとうございました😊
コメント