乳がんの心配があり、胸にボコボコ感を感じる。病院へ行く予定だが、専門家の情報や不安がある。福岡市東区在住の28歳女性。
こんばんは!いつもアドバイスありがとうございます!
色々教えてもらってるのですが
今日は不安があり相談しました。
結婚、妊活もそろそろだなという時で、何故か頭に乳がんってワードが出てきて、ネットで乳がん 自分で調べる って検索したら、【石鹸をつけて、胸を手のひらで触った時に、シコリがないか確認する。】
と書いてあったので、さっき旦那の実家でしてみたら、両胸の、外側〜脇に向けてボコボコと波打ってる感じがあり、硬くはなく、石鹸付けなければ何もないんですけど、石鹸付けたらボコボコしています。
ここ1年で13キロ太り、胸のサイズはF〜Gカップほどなのでただの脂肪かな?と思ったのですが、不安になって、質問しました。
来週には病院に行こうと思っていますが、週末だし旦那の実家だし、すごく不安で。。。
あと、乳がん等の専門家の病院とかも知っていれば教えてほしいです。
福岡市東区に住んでいます。28歳です。
度々いろいろな質問ですが、ぜひ教えてください。
- ままり(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
3人ママン
外側から脇にかけてボコボコ波打つなら、乳腺とか肋骨?かなと思いましたがどうでしょうか?
しこりの感覚は、コンニャクの下に豆をおいて、それがわかる感じです。
乳がん検診には行かれたことはないですかね?
わたしは寝転んで、触診したときに、しこりがわかり、病院にいきました。幸い、悪性のものではなかったのですが、不安なら、乳腺外科にいき、しこりがあるみたいなんですが…と受診してみるといいと思います。
乳腺外科はあるところが限られてますし、外来の曜日なども限られてるところがあります。わたしは、病院にいって、まずは検査の予約からでした。一度、ネット等で調べて、電話で聞いてみるといいと思いますよ( *´ ∀ `* )
コキンちゃん
こんにちは☆
私も28歳で妊活中です!
そして…私も先月、右胸のしこりのような物が気になり、乳腺外科に行って診察してもらいました!
私自身、母を乳がんで亡くしたので不安で不安で…仕事の都合でなかなか病院に行けない間は生きた心地がしませんでした💦
結果的には「乳腺が硬くなったもの」との診断だったのでホッとしています。
私が行った病院は、中央区平尾にある「及川病院」です。
ここは乳腺外科専門の病院で、女性の先生もたくさんいらっしゃいます!
東区からは少し距離があるかもしれませんが、おすすめします!
土曜日の予約は1〜2ヶ月先まで埋まっていますが、平日に行けるようでしたら予約は取りやすいかと思います。
何かしらの症状があれば、「乳がん検診」ではなく「診療」で扱ってくれるので料金も3割負担で済みました。
しかし、マンモグラフィーはされず、先生によるエコーだけでしたが、エコーのほうが小さいガンも見つけられるらしいです!
他の乳腺外科の病院を検索すると大きな複合病院くらいしか出てこず…大きな病院になるとどうしても診察も会計も時間がかかるイメージだったのですが、及川病院は1時間以内には終わりました!
是非、自分の身体を知って大切にする為にも、赤ちゃんを迎える準備の為にも、受診されてみて下さい(o^^o)
-
ままり
こんにちは!及川病院さっきネットで見てました!土曜に行こうと思いましたが予約いっぱいなんですね(>_<)!
平日行きたいと思います!
保険内でしてくれるのならありがたいですね(>_<)
料金、時間帯、いろいろご丁寧に教えていただき、ありがとうございました!- 2月12日
-
ままり
度々すみません。ちなみに、駐車場とかってありましたか?ネットみたのですが分からなくて(>_<)
- 2月12日
-
コキンちゃん
グッドアンサーありがとうございます!
駐車場は、病院の入り口前と裏側(?今手持ちのパンフレットには西口側と書いてあります)にあります(o^^o)
表の入り口側がたまたま1台空いていて(表は6〜7台ほどしか停められませんでした)そちらに停めたので、西口側がどこから入るのかはわからないのですが…すみません(>人<;)
ちなみに表側はコインパーキング式になっていますが、診療を受けた方は会計時に駐車場利用を伝えると無料になりますよ♡
予約制なので、予約する時に駐車場の件なども聞いてみるのも良いかと思います(*^^*)- 2月12日
-
ままり
ご丁寧にありがとうございます!
駐車場の件、了解しました(^_^)
明日、早速電話してみます!
とても分かりやすかったので、グットアンサーにさせていただきました(^_^)- 2月12日
マヨは味の素派
経験者です。
しこりのようなものを感じるのであれば、乳腺外科といったキーワードで病院を探して検査してもらうと良いかなと思います。
お若いですし、ただの脂肪の塊だったり生理前の胸のハリからしこりのように感じてしまうこともあります。
変な分泌液があるとかではないですよね?
もしあれば、それと伝えて検査予約するといいかもです。
検査となると、超音波検査とマンモグラフィーになると思いますが、生理前だとマンモグラフィーが痛いかも…
気になると不安でしょうし、早めに病院に行かれることをお勧めしたいですが、タイミングは考慮されると良いかなと思います。
大抵の場合、なんともないのであまり気にせず…
-
ままり
ただの胸の張りだといいです(>_<)生理前だとマンモは痛いんですね(>_<)知らなかったです!安心するためにも、行ってみたいと思います!ありがとうございます!
- 2月12日
ままり
ご丁寧にありがとうございます‼️
やはり乳腺っぽいですよね!感覚私も似ています!乳がん検診行ったことないですが近いうち行こうと考えた矢先でした!
乳腺外科ですよね!いってみたいと思います!ありがとうございます!