21週の検診で前置胎盤の疑いがあり、先生は心配いらないと説明。出血があれば受診を促し、普段通りの生活を続けていいとのこと。胎盤が上がらず帝王切開になった方の経験を知りたい。
前置胎盤の疑いがあった方、その後の経過はいかがでしたか?
21週の検診の際に子宮の出口に胎盤が少しかかっているとの指摘がありました。(何cmかかっているか、部分前置胎盤なのか全前置胎盤なのか、等はわかりません。)
先生にはこれから子宮が大きくなるにつれて心配いらなくなることが多いから過度な心配はいらない、と言われました。
出血があればすぐに受診するようにとのことでしたが普段通りの生活でいいとのことでした。
そういえば、17週ころ違う病院で胎児ドックを受けた際にもサクッと胎盤の位置が低いけれど週数とともに上がると思います、と言われていたことを思いだしました。
今まで出血どころか茶おりもなかったので、それはそれで胎盤が癒着しているのではないかと不安です。
調べれば調べるほど、子宮摘出や最悪の場合、命の危険もあると知り怖くてたまりません。
もともと無痛分娩希望ではありましたが、帝王切開にはさほど抵抗もないのですが、命の危険もあるというのは不安すぎます。
同じように前置胎盤の疑いがあった方、無事胎盤は上がりましたか?また上がらず帝王切開になった方はやはら大量出血で大変な手術でしたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
前置胎盤って初期の頃からずっと言われていて1人目癒着胎盤だったので今回も癒着している可能性あるから上がらないかもって言われてましたが30週の時の内診でばっちり上がっていて前置胎盤じゃなくなりました!
出血も茶オリも今のところ一度もないです😊
退会ユーザー
同じ頃、生理2日目以上の出血がありました。前置胎盤?位置が低く半分くらいかかってるといわれました。私も大きくなるにつれて上がってくると言われました!その後、しっかり上がって?ちょうどいい位置になって普通に問題なく出産しました😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️💗
これくらいの時期から出血する可能性も十分にありますよね!気をつけて過ごさないといけないですね!その後しっかり胎盤がいい位置になって問題なく出産できたとのお話、とてもとても安心できます🥲わたしもそうなりたいです!!
ネットで検索すると怖い情報ばかりて、、😭😭- 8月4日
-
退会ユーザー
検索するとマイナスなことばかり出てくるのにまた夜な夜な検索して💦私もやってました😭
無事にママリさんも問題なく出産できますように…
無理のないよう過ごしてくださいね💭 ̖́-- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
同じく調べても良くないと分かりつつも暇さえあれば検索して不安になって、、と悪循環です😭
不安になったらみなさんがしてくださったコメント読むようにします!
とにかくいまは無理なくなるべく穏やかに過ごすことを心がけます☺️✨ありがとうございます!- 8月4日
あこ
一人目と二人目が辺縁前置胎盤でした。少しかかってるやつ。
張りが多かったので後期はどちらも張り止めを飲んで、安静にするように言われていました。結果どちらも帝王切開でした。
手術の時の出血は普通がどんなものかわからないけど、自己血輸血することもなかったので、普通の範囲だったのかな?
二人目の時は胎盤が少しだけ癒着してたと聞きました。
今回3人目も最初低めだったんですが、1ヶ月前の健診で上がってきたと言われましたよ☺️
上二人がどちらも前置胎盤だったので、そういう体質なのかなとか思ってたけど今回上がって正直びっくりでした😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💗そして帝王切開の貴重なお話もありがとうございます!
わたしもなんとなく辺縁前置胎盤なのかなあと勝手に思っています。
帝王切開になっても必ずしも大出血で輸血を必要とするわけではないということですね✨
胎盤が少しだけ癒着していても無事にご出産され、さらに3人目のお子様を妊娠、出産されているとのことで、これからまだ先のことですが、2人目も欲しいと思っているのでとてもとても勇気がでます😭- 8月4日
星
28週で言われて、上がる見込みないと言われ、あがらずでした!
里帰り出産で最初は個人クリニック予約してましたが、周産期医療センターのある総合病院にかえて、早めの里帰りしました。
たしかに、不安なことばかりでした。
リスクの記入された書類もらって不安だらけでした。でも先生からこのリスクが全部重なることは稀だからね!っていってもらいました。
手術までに自己血を貯血したりして
当日は800輸血しました。
やはり2人目の逆子の帝王切開よりは出血量比べると多かったです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️💗
28週の時点で上がる見込みがないと言われてしまうとショックもありそうですが心の準備や転院など様々な準備ができますね!
ネットで調べると前置胎盤での帝王切開は本当にリスクの高い手術なんだろうなあと思い不安でいっぱいになっていました😭ただしっかりした設備のある病院で貯血して、、とできる準備をしていくしかないですもんね。。そしてリスクが重なることが稀だとのこと、安心できます!- 8月4日
-
星
それまでお腹張ることとかなくて、まさかのでびっくりでした💦旅行とかも行ったから無事でよかったなと😥
聞いた時は頭真っ白で、先生から大きな病院探した方がいいといわれ
急いで旦那に電話して、両親も探してくれて💦
早めの里帰りで、安静にしてと
思ってたマタニティライフにはならなかったですが💦💦
まだまだあがる見込みはあると思うので無理なさらないでくださいね!
一応大きな病院とか探しておくと安心だと思います。- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
私もお腹の張りも出血もなく安定期になったので旅行予定してたところこのような診断になりました🥲まさかですよね!!あなさんもご無事でよかったです!!
前置胎盤のリスクの高さも知って同じく頭が真っ白になりました、、
もともと無痛分娩がしたかったため無痛分娩の症例の多い周産期医療センターのある総合病院で出産予定で検診もそこに通っているのでその点は安心そうなのですが、家からは少し遠いので自宅周辺の大きな病院や大学病院も調べておこうと思います!いろいろと教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 8月4日
むな
胎盤あがらずもうすぐ予定帝王切開です!!!
まだ21週なのでまだまだ見込みはあるかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💗もうすぐ出産なのですね!!応援しております!ちなみに何週で帝王切開の予定なんですか??
- 8月5日
-
むな
37週です!
普通の帝王切開なら38週まで待つようですが前置胎盤は37周になるようです!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いろいろと教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
ご出産応援しております!!- 8月6日
シナモン
私も今日健診で、前置胎盤かもしれないと言われました。21週です。
7才、5才の姉妹がいて、3人目でまさか…でした😭💦上の子たちのときは、それほどトラブルのない妊娠出産だったので…
2週間後にまた診てもらって、上がってたらいいし、上がってなかったら総合病院で帝王切開かな…という感じみたいです。
不安で、検索して、もっと不安になって…すごく気持ち分かります。“なるようになる”と受け止めるしかないですね。
大きな病気が見つかったわけじゃない、大丈夫と言い聞かせてます!!!😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💗
21週で前置胎盤の疑い、全く同じですね🥲✨わたしは初産なのですがこれまでなんのトラブルもなく健康には自信があったのでまさか自分がハイリスク妊婦になるとは、、という感じで心の整理がなかなかつきませんでした😭!検索すればするほど不安になりますよね、、ただ胎盤が上がってきたという方もたくさんいらっしゃるし、帝王切開で出血は多かったものの無事終わったという方がほとんどなのかなあとママリを見て思いました!
先輩ママにも出産はどうにもならないことがたくさん起きたけど死ぬこと以外かすり傷と思った!と言われて、もっとどしっと構えよう、気持ちを切り替えよう!と思いました☺️
お互い不安な日々が続きますが、元気な赤ちゃんが産めますように😭- 8月5日
みるくちょこ
14wですが、ちょっと前に前置胎盤疑いってさらっと言われて、今日前置胎盤って?って聞いたら、子宮口に胎盤が重なってる状況と言われ泣いて帰って来ました😢💦
先生や助産師さんからは、胎盤が上がる可能性があるし、実際上がった人いるからね!と励まされましたが、ネット見てると帝王切開は避けられないかな…と覚悟しています😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💗そうだったんですね!前置胎盤を詳しく知らず先生の話を聞いているときはそうなんだ〜くらいでしたが家に帰って調べて恐ろしくて泣きました😭怖いですよね、、!
ただママリやネットでたくさん調べましたが、14週頃なら先生のおっしゃる通り上がる可能性十分あるのではないかなと個人的に思います!
上がることを期待しつつ覚悟もしつつ一緒に頑張りましょう🥲
現代の医療はきっとすごいと思うので事前にしっかりできる準備をしたら大丈夫だ!!と自分に言い聞かせています!- 8月6日
-
みるくちょこ
ただ、私の場合、完全に塞がってしまっているのでネットなど見ると上がっても…って感じな気がします😅💦
前向きやプラスに考えようって思ってますが、どうしてもマイナスに考えてしまいます😢💦
ちょこちょこと茶色の出血があるのでなるべく安静にと言われていて、家にいるので余計に考えちゃいます⤵️💦
今の病院の先生に不信感なので、明日紹介状をもって総合病院にうつる予定です✨- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭お互い少しでも上がってなるべくリスクの少ない出産ができるよう祈りましょう!
分かります分かります、、!特に夜や1人の時間があるとネガティブになってしまうので家で安静にしていないといけないのはきっと考える時間も多くてしんどいですよね🥲
私はもともと無痛分娩希望でnicuもある総合病院に通っているのですが、やはり安心感はすごいです!これだけ先生もたくさんいて設備もしっかりしてそうだから大丈夫だろうと安心要素にもなると思うので、総合病院にうつられて少しでも気持ちが前向きになるといいですね☺️- 8月6日
-
みるくちょこ
数週が浅いので上がる可能性はあるとは思いたいですが、低置胎盤くらいまでかな?とか…😢💦
上の子の時と同じ病院にしたんですが、先生も変わってしまっていて、先生に不信感が出て来ているので、最悪総合病院に転院ならそれがいいかなって思って💡💦
前置胎盤治りますように😢✨- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
このような状況で先生に不信感が出てしまうの辛いですね😭
総合病院ならではの安心感もあると思うので転院も悪いことではなさそうですね!!
ほんとに!!不安でいっぱいですがとにかく前置胎盤が治るように祈りましょう😭- 8月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭💗30週でばっちり胎盤上がっていたという経験を聞けて、そういうお話を聞けることがなにより安心できます、、!!わたしもそうなれるよう、いまはただただ祈りながらあまり心配しすぎず過ごせたらなと思います🥲✨
出血も茶オリも一度もなくても胎盤がしっかり移動している可能性もあるということで、勇気が出ました🥹