自然分娩予定で、薬剤アレルギーがあり、会陰切開時の麻酔が心配。同じ経験の方のお話が聞きたいです。アレルギーはアセトアミノフェン系風邪薬など。
自然分娩予定なのですが、薬剤アレルギーが多々あり、会陰切開時の麻酔が心配です😢
薬剤アレルギー、合わない薬剤がある方で、会陰切開時の麻酔や帝王切開時の麻酔大丈夫だった方のお話が聞きたいです!
ちなみに私は、アセトアミノフェンアレルギー(カロナールでアナフィラキシー起こします💧)、エペリゾン(肩こりの薬)、フロモックス(抗菌剤)、バラシクロビル(水疱瘡の抗生剤)でアレルギーが出ました😭
市販のアセトアミノフェン系風邪薬(ルルなど)もアナフィラキシーでます…。その他には犬猫、ハウスダスト、花粉症のアレルギーがあります。
- まるみ(1歳3ヶ月)
コメント
りこママ
ある抗生剤で薬疹が出たことがあったのでそれを伝えたところ、帝王切開に抗生剤は必須だからと、違う種類の抗生剤を10倍くらいでかなり薄めたものを注射で何個か打ち、反応出ないかチェックされましたよ〜
病院に言ってありますか?
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
会陰切開、麻酔なしできられましたが
いつ切られたかわからないほど
陣痛のほうが痛いです😂
会陰切開は麻酔しないんじゃないでしょうか?
-
まるみ
切られる時は陣痛の痛みが強くて分からないと、会社の同僚にも言われました🥹
切開時ではなく縫合時でした💦すみません!産院のホームページに、会陰切開の縫合時に麻酔使いますと書いてあったので、バースプラン提出の際に助産師さんにも再三お伝えしておこうと思います😭- 8月4日
退会ユーザー
薬剤アレルギーありますが、麻酔大丈夫でしたよ!自然の時は麻酔なし、帝王切開では麻酔ありでしたが!
-
まるみ
ご回答ありがとうございます!やはり、帝切は麻酔必須ですものね😭
実母が帝切の麻酔失敗して神経に触ってしまった経験があるのと、自分自身の薬剤アレルギーでめちゃくちゃ不安になってしまいました💦大丈夫と聞けて少し安心しました🥲- 8月4日
はじめてのママリ🔰
病院に薬剤アレルギーについては相談してますか?
してあれば問題ないかと。
私もいくつかあるので、薬飲む時に大丈夫?と助産師さんに言われてました。
-
まるみ
ご回答ありがとうございます❣️
初期にアセトアミノフェンアレルギーについてドクターに相談はしたのですが、その時の体調もあったのかな?妊婦さんでも飲める解熱剤はカロナール推奨なんだよね…と言われてしまったので、再三産院に伝えておこうと思います😭- 8月4日
あい
病院で薬剤師として以前働いていました!
分娩予定は個人院ですか?総合病院ですか?
大きな病院であれば薬剤アレルギーがある場合は電子カルテでアレルギー登録をするので、万が一先生がアレルギー薬剤を処方すると警告が出るようになっていました!
-
まるみ
ご回答ありがとうございます!個人病院の予定なんです🥲
自分の体質のことを考えたら、総合病院の方が安全性は高かったなと思いながらも、不妊治療を経ての妊娠だったのでちょっと素敵な産院で産みたいなと思ってしまい😣
産院には再三アレルギーのこと伝えておきたいと思います😭- 8月4日
-
あい
個人病院だと薬の確認は先生と看護師さんになるかと思うので、再三薬剤アレルギーについては確認された方がいいかと思います。
ちなみに上の子が自然分娩でしたが、
産後 痛み止め、子宮収縮止血剤、抗菌剤が処方されて退院まで飲んでいました!- 8月4日
はじめてのママリ
切開の縫合で使う局所麻酔は大体はキシロカインが多いです。虫歯治療のときに使うものと同じなので、今まで歯医者で問題なければ大丈夫だと思います。
抗生剤は◯◯系、と薬剤が分かれています。アレルギーでたことある系統のものを使わずに、別のもので対応すると思います。慎重投与になりますが、おそらく自然分娩で感染兆候なければ使うことはないと思います。
帝王切開になれば、よく点滴の痛み止めでアセリオを使うので、アセリオは禁忌ですね。
帝王切開の麻酔は、下半身麻酔をする際に、針を刺す痛みを無くすためにまず局所麻酔からです。(これもキシロカイン)
他の方のコメントで書かれているお母様の麻酔失敗のお話は、麻酔の注射針が神経にあたったものだと思います。これはアレルギーある無し限らず、下半身麻酔ではリスクのひとつでみなさん心配されることですね💦
アセトアミノフェンが使えないのは辛いですね😭
医療職はアレルギーにはかなり気をつけるはずなのと、アセトアミノフェンは鎮痛剤でよく使うものなので知ってればうっかり!とかもないかとは思いますが、絶対情報共有されてるとも限らないので毎回言うのが良いかもですね💦
まるみ
ご回答ありがとうございます!私も再三産院に伝えておこうと思います😭
アセトアミノフェンアレルギーの件は妊娠初期にドクターに伝えたのですが、万が一風邪ひいたりコロナに罹患した際は妊婦さんでも飲める解熱剤カロナールしかないんだよね~と言われてしまったので😭
もう一度しっかり相談しておきます!!