新生児が寝過ぎて心配。発達障害の兆候かも。アドバイスをお願いします。
生後10日の新生児の睡眠についてご相談させてください。
生後まもなく母子同室となりましたが、ほとんど泣かず一日中寝てばかりです。
退院してからも変わらず寝てばかりで、20〜22時間は寝ていると思います。
放っておくと5〜6時間寝ているので、3時間おきに無理矢理起こしては授乳をしています。
授乳が終わるとまたすぐに寝てしまいます。
一人目は割と元気に泣くタイプでしたので、違いに戸惑い
ネットで調べると発達障害の兆候など出てきてとても不安です。
赤ちゃんの個性とは思いながらも時間があるとネットで調べては落ち込んでしまい、せっかくの可愛い新生児期を楽しめておりません。
やはり寝過ぎは睡眠障害なのでしょうか。
ぜひアドバイスいただけると幸いです。
- マロニー
コメント
まい
一人目は全く寝ない子、二人目は寝すぎて起きない子でした😂
そして、成長とともに一人目はぐっすり寝る子、二人目は夜泣きがひどい子になってます笑
障害とかは特にないです🤔
❤️
まっったく関係ないと思います🫶
手のかからない親孝行な子だな❤️ありがとう🥺❤️で大丈夫ですよ🫶❤️
-
マロニー
お返事ありがとうございます!
ネットで色々と調べるとダメですね😅
親孝行の良い子だなと思うようにします❤️- 8月4日
-
❤️
気になって調べちゃう気持ちわかります🥺
でも調べないのが1番です🫶
長女がほんっっとに手がかからずだったんですが全然普通に育ってますよ❤️
寝かしてくれてありがとう🥺ですよね🥺❤️- 8月4日
-
マロニー
主人にも無駄に調べるな!と釘を刺されております😅
今日もほとんど寝て過ごし、心配は続きますがあまり気にしないように心がけていきたいと思います!- 8月5日
まる
関係ないと思いますよ!
寝る子は寝るし寝ない子は寝ない!個性ってやつですかね😹
脅しじゃないですけど、3週目ぐらいからびっくりするぐらい寝なくなるかもですよ🤣うちの子がそのパターンでした🤣
-
マロニー
ご返信ありがとうございます!
やはり個性でしょうか😌
魔の3週目というやつですね💤
まるさんのお子さまは3週目まではほとんど寝て過ごされていましたか??- 8月5日
-
まる
🍼の時間以外本当にずーっと寝てました😹
私も心配で脳性麻痺では?とか考えましたが、今ではしっかりと飲んでも寝ません!笑
お腹の中から出てきたのに気付いてないんかな〜って思ってました🤣- 8月5日
-
マロニー
あれから少し様子を見ていたのですが、最近は寝ている時間も少しずつ減ってきて起きている時間が増えてきました🥹
またふにゃふにゃだった泣き声も大きく出せるようになったようで、お腹がすいた時などは元気に泣いてくれるようになりました💓
安心できるアドバイスをいただき、本当にありがとうございました!!✨- 8月12日
-
まる
赤ちゃんらしくなってきましたね!
きっとお腹から出てきたことに気付いたんかもですね👶🏻💓
お互い頑張りましょう🫶- 8月12日
マロニー
お返事ありがとうございます!
まいさんのお子様も二人目は起きないタイプだったんですね😂
ちなみに泣いたりも少なかったですか?
まい
イヤイヤ期までは本当に穏やかでほとんど泣かなかったです😂今も新しい環境でもすぐ慣れるし、上の子とは大違いですね笑
マロニー
とても穏やかなお子さまだったのですね😊娘もそうであると願います💓