※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
子育て・グッズ

赤ちゃんとの過ごし方について悩んでいます。日中の時間を楽しめず、YouTubeに逃げたり疲れたりしています。みなさんはどんな遊びをしていますか?おすすめがあれば教えてください。

生後2ヶ月半の赤ちゃん子育て中です。
少しずつ日中のご機嫌な時間も増えてきて、どのように接したらいいか自信がなくなってきてしまいました、、。

絵本を読んだり、話しかけたり、歌を歌ったり自分なりに上手く接しようと思っているのですがこれって楽しいのかな?とか長い時間接していると疲れてきてYouTubeに逃げてしまったりしています、、。
後ろめたさはあるのですが、一日中赤ちゃんと一緒にいるとつきっきりも辛くなってきてしまいました🥲

みなさんは赤ちゃんとどんなふうにして過ごしていますかー?おすすめの遊びなどあれば教えていただきたいです!

コメント

rily

2か月、、ですか、、、
多分わりとほったらかしでした😅
もしくはおもちゃ与えていたような記憶が、、
バウンサーにのせて、あむあむ出来るおもちゃで遊んでてもらってましたね。

そんな長時間接するのが逆に不思議というか、、、
赤ちゃん寝てる隙に
家事するか本読むか一緒に寝てたような、、、😅

• のぞみ

のぞみ

ご返信ありがとうございます。
    長い時間赤ちゃんと2人きりでいると自分の接し方に迷ってしまっていました😭!

昼寝も抱っこじゃないと上手にできなくてソファーに2時間くらいいるなんてこともあり、、なかなか自由な時間をとるのが難しいですね😭
    あむあむできるおもちゃ!少し探してみます😮

• 8月4日
🐣♡

同じく2ヶ月半です👶🏻🎵

うちも絵本読んだり、話しかけたり、一方的に話して話聞いてもらってます(笑)あとは適当に歌歌いながらふれあい遊びしてます😊
家事とかしてる時はメリーで遊んでもらったり、バウンサーに乗っててもらいますよ😌

• のぞみ

のぞみ

ご返信ありがとうございます♪

ずっと2人きりで向き合う時間が辛くなってしまって🥲
    ふれあい遊びはムニムニしたりツンツンしたりそんな感じでしょうか??
    うちにもメリーもあるのでもっと使ってみます😳❣️

ありがとうございます😊

• 8月4日
  • 🐣♡

🐣♡

ずっと向き合うのはきついので、ほったらかしにする時間あっていいと思いますよ!私もほったらかしにしてます☺️
    ふれあい遊びは歌いながら手足動かしたり、体なでなでしたりするやつです!YouTubeとかにたくさんのってるので是非見てみて下さい😊🎵

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

全然YouTube見せてましたよ!
後ろめたさがある気持ちも分かるので時間を決めてやったり、隣でときどき話しかけてました!
あと、うちの子はメリーが好きだったのでずっとそれで遊んでました☺️気晴らしにショッピングモールにお出かけとかも時々してましたが、子どもも興味ある感じで色々見てましたよ✨

• のぞみ

のぞみ

YouTube見せると泣いていたのがスッと泣き止んだり、そばを離れても泣かなくなってくれるので頼ってしまって、その後見させすぎたかな、、なんて反省したりする毎日です😭
    時間を決めて!やってみます😮!

お出かけも車もないのでなかなか暑くて出来てないです😭もう少し涼しくなったらベビーカーなどでショッピングモール行ってみます💨

ありがとうございます😭!

• 8月4日
ままり

ほぼメリー下に寝かせてるだけで放置しています😂珍しそうに目で追いかけてるので楽しんでるといいんですが😂笑

バウンサーは揺らしてないとご機嫌斜めになるのであまり使わず。。もう少ししたらベビージムに寝転がって頂こうかなと思ってます😍👍
授乳後ご機嫌な時は、きゅうりができたとかのふれあい歌?とかしますが、絵本全然読んでないので関わり方素晴らしいと思います👏
YouTubeもう見ますか?👀上の子の付けてても何も興味無さそうだったけど、歌とかご機嫌になるものがあれば使ってみたくなりました!布団からじゃ見えない位置にテレビがあり。。バウンサーで見せてみます☝️

もっと放置してる私のような母もいるので自信持ってください😊

• のぞみ

のぞみ

コメントありがとうございます😳
    ふれあい歌調べてみます🎤
    絵本もまだ少ないので同じ本ばっかり読んでます🫣

YouTubeも興味持ってくれるようになったのですが、遠くから1人でYouTube見てる息子くんの姿を見ると申し訳なくなってしまって🥲

少しずつ胸張って育児できるように頑張ります😭ありがとうございます👶🏻

• 8月5日