夫婦関係が義母との問題で悩んでいます。離婚も考えていますが、どう乗り越えるか相談したい。
夫婦関係性の話です。長くなります。
私は旦那と結婚9年目にして、、未だに結婚当初に義母からの嫌がらせを許せていません。そのことで、、妊婦の頃も死にたいとまでなるくらい嫌がらせのことが傷ついて辛くショックでした。で、、その嫌がらせの内容が私が妊娠7ヶ月の頃にカラオケで室内で私以外の義理か家族全員(5~6人)がたばこを吸っていた。私達の顔合わせで義理弟の彼女がなぜか参加していた。結婚式の前日に妊娠の私に対して2m先の義理家族に私が走っていきお礼を言ってと義母に言われる。(その結婚式の前日も義理家族が勝手にきた。)で、その帰りに旦那も私を無視して義理家族と帰っていく。私はあんまりにも理不尽すぎて私も義母に対して拒否反応が出てしまい死にたいとまで思ってしまって、、このままじゃあ耐えれず私が妊娠したまま死んでしまうかもしれないと思い自分も自分の子も1年間義母に会わせないようになった。←この出来事があり母には何度も離婚しい!と言われましたが、義母のせいで私達夫婦はいつも喧嘩が起き嫌気がさしていました。で、私も長らくして落ち着いてきて義母にされたことは許してはないですが会う努力をしてきました。でも、私もこのままじゃ子にもよくないとケジメをつけて傷ついた心はいえないまま我慢して10回2、3回は集まりなどに参加していました。なのに、、旦那は少なすぎるといつまで昔のことを引きずっているの?と評価もなく、でも自分の家族には私が嫌がることは辞めてきたよねと評価していて、、あんまりにも腹が立ちまして。で、今回も集まりがあるなかで私が疲れやすく目まいがすることを義母に連絡したら2日も既読無視されて今までも我慢してきたことがあり今回のことで頭にきてしまい、、旦那にもうあんな奴(心の声が出てしまい)の為に集まりなんか行かない!と酷いことを言ってしまいました。で、旦那と喧嘩になり旦那もうちの家族と関わらないでいいと言って、、そのまま義母にも喧嘩の内容をそのまま義母へ伝えたそうで絶縁になりつつあります。(義母に対して言ったことは私も頭をひやして旦那へ謝りました。)ですが、、何でいつも義母のことで夫婦が喧嘩になる必要があるの?と私も義母に酷いことを言ってしまい旦那からも専業主婦の私を見下すように言われてしまい、、もう夫婦関係がめちゃくちゃ?になっています。こんな夫婦関係なら離婚へ向けて行動していくべきですよね?
また、旦那に義母は変えれないから私が変わるしかないとまで言われました。旦那は、私と結婚したんだよね?と伝えましたが、、私が変わることを望んでいるみたいです。
みなさんなら、、この状況どう乗り越えますか??また、離婚するなら何から始めればいいですか?子は小学校低学年です。
もう義母とのことは疲れて対応もしたくないです。批判ではなく教えて頂きたいです。
- ママリ(10歳)
ママリ
もちろん私も悪い部分もあります。ですが、、本当に生きてきた環境が違いすぎて旦那だけなら楽しく暮らせるのに義理家族とは価値観も全て合わないです。
みーち
嫌がらせというか、無知なだけですね…。無知すぎるけど。
この本読んで見てはいかがでしょうか。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🙇
私が無知すぎるでしょうか??もしも、、私がダメな部分があるなら参考にしたいし教えて頂きたいです。- 8月4日
-
みーち
正直、「自分にダメな部分がある」と思ったり、探そうとするのは一番楽な方法なんですよね。何も解決しないし、耐えるだけなので。(笑)
あと、すぐ「離婚です」ってコメントもよく見ますが、労力たくさん必要だし、オススメしないですね。
旦那さんの「うちの家族とかかわらないで〜」という発言は、旦那さんは家族と会うけど、ママリさんには会わせないという感じでしょうか。
旦那さんはあなたの味方なのか敵なのかによって戦略を変えても良いかと思います。- 8月4日
-
ママリ
すみません。返事を下へしてしまいました。よろしくお願いします。
- 8月4日
-
みーち
ママリさんのコメントには他の方は返信できないので、こちらに返信しますね。
長いです。
ご主人と義母は親子なので、結局義母が生きている限りはご主人は義母との関係を変えることはしないと思います。ご主人自身が「うちの母ヤバい。ママリさんの方が大事。」とでもならなければママリさんを取ることはないでしょうね。でも、それはご主人だけに限らず、世間一般そんなものです。
というわけで、今の時点(これ大事。今は、ですよ。)では、ご主人はあなたにとって敵な訳です。
ここからあなたがどうしたいかで未来は変わります。
ご主人を味方につけたいのか、もう敵でいいから離れたいのか。
「離婚したい」と伝えたことはありますか?ただ言うだけじゃダメですよ。
緑の紙を持って、「あ、この人は、本気だ…。」というのをご主人に分からせてください。
その返事が、YESならご主人は一生あなたの敵、今後もあなたの味方になることはないですね。NOならまだ味方になってくれるかも?の余地があります。
ただこの戦略は生半可な気持ちで臨むと、ご主人の返事次第ではこちらも傷つきます。ある程度心の準備を進めてから臨みましょう。
お母さまがシングルと言うことですが、頼ることはできますか?
離婚した場合に備えて、あなたとお子さんはしばらくは大変な時期が続くでしょうから、味方を一人だけでも作りましょう。
離婚は労力がかかると言いましたが、事前に心構えがあるかないかで心の受けるダメージが変わってきます。
返信を見ていると、自分軸で考える経験をあまりされていないようなので、かなりダメージを受けると思います。ただ、自分で動くことが自信にも繋がっていくとは思いますね。無理はせず。また何かあったらこちらで相談してみてください。(私がその質問を見れるかは分かりませんが)- 8月5日
ママリ
義母義家族とはママリさんは関わらないで、自分の家族を大事にすればいいと思います。旦那さんももう関わらなくていいって言ってますしラッキーですよ✨
許せないことな許す必要ないのではないでしょうか?🤔
私なら義母義家族と縁をきってから、あと離婚するかを冷静に、義家族関係なしに、旦那が父親、夫して必要なのかで判断するかなぁと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。優しいお言葉に心が救われました😭✨ありがとうございます。確かに、、会わないでいいとなればもちろん気持ちが楽ではあります。また、旦那とだけなら家族で楽しく暮らせるし優しいので頼りになる部分もあります。ですが、、私が義理家族に会わないとなれば子も行かない!となりまして💦💦
もし、ママリさんが義理家族に会わないとなり子供も行かない!となればどうしますか??🤔💡- 8月4日
-
ママリ
子どもの意志に任せます。
今は行かなくても大きくなれば行くかもですし、ママと一緒にいたい時期は無理にいかせる必要もないのかなぁと🤔それで嫁が合わせてくれないとかなっても縁切ってれば関係ないですし🤣
旦那さんは肩身の狭い思いするかもですが、それはそれかと思います。- 8月4日
-
ママリ
確かに、成長すれば行くとなるかもしれませんよね。また、今までも私があんまりにも行きたくない日は旦那だけ参加してもらうなどもありましたので、、私が悪いですが旦那から関わらないでとのことでしたので対応していこうと思いました。ご意見参考になりました!ありがとうございました🙇🙇
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
質問者さんは「察してほしい、気遣ってほしい」って気持ちが強いタイプの人だなぁと感じました。
どの話しもなんだか、自分がしっかり意思表示したらそんなに大事でも無い気がします。カラオケ店で皆んながタバコとかは、私なら外で時間潰すとか「妊娠中でタバコは駄目なので残念だけど帰りますね」とか言って気にもせず帰ります(吸いたい人もいるだろうし人を自分に合わせようとはせず自分が行動起こす、そもそも義理家族でカラオケとか面倒くさいだけですし帰る理由があるならラッキーだし)
2m?2kmの間違いですかね?
普通に「察してよー」でイライラするんじゃなく「お腹きついんでちょっと無理ですねー」って断ればいいだけだし。
離婚してもいいと思いますよ、
察してって体質が変えられないなら常に人に期待してしまって辛いと思いますし自分のペースで一人に近い状況で子育てした方が楽かと思います。
実親とかなら割と言わなくても分かってくれる事多いと思いますし、実家に戻るのもいいかも。
-
ママリ
コメントありがとうございます。言わないと気づいてくれないと分かったので、結婚当初からたくさん旦那へ伝えてきました。また、確かにはじめてのママリ🔰さんのように行動できていたらよかったんですが、不器用でそんなふうに対応できませんでした。これも私の悪い部分ではあるんですが、、未だに色んなことが許せてなくてフラッシュバックしてしまいます。
もう、、このような状況なら選択肢としては離婚をすすめていくしかないですよね。貴重なご意見下さりありがとうございました。- 8月4日
ほむら
旦那さんと話し合いしかないですね。
義母さんとは絶縁でいいと思います。もう、生理的に無理って感じが文章からひしひしと伝わってきました。
義母が絡むと喧嘩になるし、今回のことで義母もママリさんに会いたくないと思う。
じゃあ、もう会わないでいいじゃないですか。旦那さんも喧嘩の内容を義母にいうって、義母とママリさんの中を取り持つどころか、燃料投下してますよね。旦那さんが大人になって、2人の緩衝材になるべきなのに。
集まりには旦那さんだけ、もしくは旦那さんとお子さんだけ参加で、
家庭内の喧嘩を義母に話さない、義母が妻が、どちらが優先かはっきりする…
などなど、話し合って、落とし所がみつからないなら、離婚するしかない、となってしまうかもですね。
-
ママリ
すみません🙇🙇
下へコメントしました。すみませんがよろしくお願いします。- 8月4日
-
ほむら
うちも結婚当初、義母が絡むと毎回喧嘩になっていたので、少しはお気持ちわかります。
うちは、義母はわたしへの連絡禁止。私たち家族に連絡したい場合は夫に連絡。
というルールを、夫が義母に守らせています。何かある時は全て夫が窓口。これで、距離感ができて、年に数回あって食事するくらいの、私にとってちょうどいい距離で付き合うことができています。
このルールは夫が決めて、調整してくれました。
夫の中で、優先順位が私の方が上、とはっきりしていたから、行動してくれたんだと思います。
当初はマザコンで、なんでも義母に話しちゃってましたが、あなたの人生で母はせいぜいあと30〜40年だけど、私とはその倍も一緒にいることになるんだよ、どちらを大切にした方があなたにとっていいと思う?と聞いてハッとした感じでした😓- 8月4日
-
ママリ
すみません。下へコメントの返事を返しました。
- 8月5日
はじめてのママリ
された方はされたことを忘れません。ママリさんが傷ついたならそれが事実です。
私も義母とは絶縁してますし子供も1度も合わせたことありません。
まず旦那さんが会わなくて良いと言っているなら遠慮せずこれから会わなくていいと思います。
それでも義母さんの事で喧嘩になるならもう一度旦那さんとしっかり話し合い(死にたいと思ったことなど)それでも分かり合えないのであれば離婚という選択肢もあると思います。
嫁の立場からしたらこっちの味方になってほしいですよね。
離婚するならまず私は仕事を探して住む場所を探します。
あとは市などである弁護士へ無料で相談できるところがあると思いますのでそこで相談しに行きます。
養育費などもらえるものは必ず貰えるように公正証書など必ず作った方がいいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。また、共感して下さり優しいお言葉に心が救われました。はい。本当に、、旦那には味方になってほしいです。また、会わないでいいなら会いたくないしいつも義母のことで夫婦で喧嘩になります。義母のことがなければ夫婦で喧嘩なんてあんまりしていないし仲良くしています。なので、はじめてのママリさんのコメントを読んで会わないでいいなら会わないでおこうと思えました。ありがとうございます!また、はじめてのママリさんは絶縁しているのですね。それは、はじめてのママリさんも旦那さんと話し合いをして決めたのでしょうか??
- 8月4日
-
はじめてのママリ
うちはママリさんのところとまた少し違って旦那の方からもう関わりたくないと言ってきました。
息子が産まれ、息子を持つ母の気持ちが少し理解できるところもあり旦那だけなら会いに行ってきても良いと言っていますが会いに行くどころか連絡も全く返してないみたいです😅
なので2人目が産まれたことも今私たちが住んでいる場所も義母は知りません。
それだけのことをされたと思っているので私はまったく義母を可哀想だとは思ってません😂- 8月4日
-
ママリ
旦那さんから関わりたくないと言って、そこから絶縁状態なんですね。詳しく話をして下さりありがとうございました。はじめてのママリさんのように旦那と意見が同じだといいのですが、、我が家は正反対同士で旦那は私が会う回数が少ないと強制してくるんですが、私の家族は旦那が会えない日などは強制せず旦那を尊重してくれています。なので、、私の傷ついた心もいつまで引きずっているの?強制的に忘れろと言ってきていて本当に、こんな思いやりない旦那が必要なのか分からなくなりまして、、💦
ただ、私が今の段階で専業主婦(資格はあります)ですが、その仕事は長く働けないので他の資格を勉強してからと考えています。そうでないと、、旦那が私がどうせ離婚しないと思ってるみたいなんで資格とって就活してからにしようと考えてます💦なので、はじめてのママリさんのコメントを読んでみて私も今は義母とは絶縁でもいいのかなと考えれました。最後まで話を聞いて下さりありがとうございました🙇💡- 8月5日
ママリ
コメントありがとうございます。
残念ながら、、付き合っている頃からあー、私はこの人の価値観ややり方が合わないなと思っていて結婚したら更にダメになりました。
そうなんです、、。何で、余計に仲をこじらせまらのか分からないです。また、読んでいてどれも参考になりましたし最後は話し合いして落とし所がみつからないなら離婚に向けてすすめるしかないかなと思えました。貴重なご意見下さりありがとうございました。
ママリ
確かに、、私の母がシングルなので大変さはかなり理解しているからこそ、、旦那となら仲良く出来るのに義母が関わると夫婦が喧嘩になる感じで辛いですし疲れまして、、。私が今回、義母へ酷いことを言ったことで(私も悪いと思い謝罪しました。)そんなふうに言われてまで旦那から義母に会ってほしくないし家族に会ってほしくないと言われました。この場合の戦略はどうなるでしょうか??
コメント