※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後10ヶ月の子育てで不安を感じています。育児が難しく、自分を責めています。同じ気持ちのママはいないでしょうか?

生後10ヶ月半の子を育ててます。

すごく無責任で最低な発言だと思いますが
この10ヶ月間、どうしてこの子を産んだのだろうと
思ってしまう日がよくあります。

ずっと赤ちゃんが欲しくて、妊娠して産むと決めて産んだのに、どう育てたらいいかもわからないし、育児も難しいし、それでも産んだからには育てなきゃいけないし、なんとなく毎日過ごして、不安で、発達もゆっくりだからさらに不安で、こんなママで本当に申し訳ないなと、最低なママだなと毎日思ってます。

私と似たような気持ちのママさんは
さすがにいないですよね?😢

コメント

ママリさん

どうして産んだのだろうとは思いませんが、発達がゆっくりで不安になる気持ちはわかります!!仮に発達が定形通りで、なんにも心配ごとがなかったら、産んで良かった!可愛い!って思いますよね😂人として普通の気持ちかな?と思います😊

miriku☆

どうして産んだのだろうっていうか、産んで良かったのかなって思った事はありました。

欲しくて望んで産んだ子なのにって悩んで落ち込んで…みたいな精神状態でしたね。当時は。

最低ではないですよ。
義務でもなんでも育ててるんですから、立派です✨

似たような気持ちになるのは、きっとママリさんだけではないと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その当時の精神状態はどう改善しましたか?😣

• 8月5日
  • miriku☆

miriku☆

私は心療内科にかかっていたので、漢方をもらって飲んでいました。
    母乳マッサージもしていたので、助産師さんに相談したり、、

誰かに話を聞いてもらって、今の自分の気持ちだったり状況を知ってもらうのがとても重要な気がします。
    ご家族の方はママリさんのお気持ち知ってますか?

子供が小さい時って、どうしても孤独になりがちなので(私はそうでした)周りに頼って気持ち吐き出す場所を私はつくりました。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園のママで「産まなければ良かったと思ったことがある」と言ってた方がいました!でも今でも愛情もって育てています🙂
姪も幼児期は発達障害で姉はみんなで死のうかと思ったと言ってましたが今は管理栄養士目指して大学に行ってます☺️
私も困難を感じて上の子のを目の前にして泣きたくなる時もあるし、二人が思春期になった時更に大変になるかもしれない💦
本当に可愛くなくて愛していないのなら、悩まない気がします!
とっくに育児放棄してると思います!
辛くなったらまたこの場でも良いし誰かに話を聞いてもらいましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いし大好きなのですが悩みます。どんなに大変でも辛くても不安や悩みがいっぱいでも育児放棄だけはしちゃいけないと思ってます。
    誰かに話を聞いてもらうって大切ですね。ママさんにも聞いてもらえて嬉しいです😢

• 8月5日