上の子に対する愛情が感じられず悩んでいます。感情が戻るか不安で、上の子の行動に困惑しています。どうしたらいいでしょうか。
産後上の子の事がかわいく思えません😢
癇癪があって癇癪起こすと一気に嫌気がさしてしまいます…
母親なんだからと思って2人の時間作ったり何しても感情が戻らず…
下の子は穏やかというかほんわかしてて、上の子の赤ちゃんの時と違って育てやすくてそれもまた悪循環です。
上の子は最近髪の毛噛んだり、おまたを触ったり情緒不安定なので本当に良くない、なんとかしなきゃと思ってますが、バタバタしてる時にどうしても態度が冷たくなってしまいます。
この感情は戻るんでしょうか😢?
出産前は癇癪に疲れつつももっと愛情持ててました…
どうしたらいいのでしょうか😢
悩んでるので酷い等の批判や厳しい意見はご遠慮下さい🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
同じくらいの年の差で下を産みました。
私も次男が可愛すぎて、長男に対してイライラしてばかりいました。
長男も赤ちゃん返り?みたいなのひどくて、半年くらいは別人になっちゃいました。
今は落ち着きましたよ…!
一緒に「次男かわいいね😳」って言い合える仲になりました!
当時はおばあちゃんちに泊まらせて次男のいない環境で、散々甘やかしてもらったり、パパと2人で出かけたりして他の人にフォロー頼んでました。
長男の場合は、「次男がいるせいで自分の生活に制限がかかる」みたいなところにストレスを感じてるみたいでしたので😭💦
ママとの時間が〜とも思いましたが、いくら一緒の時間を作ってもきっと満足しないし、抱きしめたところで次男が泣くしで悪循環でした。
ママリ初心者🔰
うちも産まれてすぐより、しばらくしてからの方がイライラしていました🥲
今年の冬~春先くらいが中間反抗期と相まって辛かったです💦
上の子→神経質、口が達者で正論をかますタイプ、気が強い(けど外では猫かぶり)、すぐキレる。
下の子→自己主張はしつつもおおらか、何でもよく食べよく遊び素直。
上の子はなかなかに難しい性格なので…ダメだと思いつつ、つい比較してしまいます😭
赤ちゃんがいる、という事を受け入れるのに時間がかかりましたね…ずっと一人っ子状態で甘えん坊だったから余計にですね💦
今はだいぶ落ち着いてきました。
下の子が寝ている時や、夜に一緒に布団に入る時など
スキマ時間にどれだけ長女が大好きか、産まれてきてくれて嬉しかったかを話しました🥲産まれた日の事、今の次女と同じように赤ちゃんだった時のことも話しました。
後は下を預けて、長女と2人で出かけたり。
悩みますよね、私も長女に対してこんな感情を持つなんて思いませんでした😭
次女が産まれる前は可愛くて可愛くて仕方なかったのに。
でも今は次女を受け入れて、焼きもち焼きつつ可愛がっています。
早く心穏やかな日がおとずれますように…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
うちも上の子は気が強く、自己主張強めなのに外では猫かぶり。
明るくて優しいところもあるんですが、悪いところばかり目についてしまいます…
下の子の穏やか(赤ちゃんなのでまだ分かりませんが)な所と比べてしまいます…
一人っ子が長かったことも関係してますよね。
妊娠中までは上の子かわいくて仕方ないと思えていたのに…
今は最低ですが下の子と長く居たいと思ってしまってます🥲
時間が解決することを祈ります😭✨
ありがとうございます✨- 8月4日
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭
下の子ちゃんだけズルい!って怒ってます…2人の時間作ったりしても余計悪循環で…
なだめてみてもダメで、優しくしてもダメ。何しても余計イライラしてしまい…
下の子が可愛すぎて態度にも出てると思います🥲
赤ちゃん返りもありますよね。
周りにフォロー頼みたいんですが、お母さんがいい!とキレてしまうことも多く…難しいです。
同じような方がいて少し救われました。ありがとうございます🥲✨