※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

小学1年生の娘が後ろの席の男の子に椅子を蹴られています。嫌なことをされているが、自分からは言えない性格。先生に相談したが、解決策が見つからず悩んでいます。

小学1年生の女の子がいます。
後ろの席の男の子に何回も椅子を蹴られています。
当たったとかではなく、嫌な事をしてきます。
娘はすごく嫌なのですが、辞めて!などと言えない
性格です。
個人面談時に先生に辞めるように言ってほしいと
言われました。
席替えは先生が決めているので、離してほしいと
言うつもりですが、怒りが治まりません。
かといってその場で注意もされてないので
先生も気付いてないようです。
入学当初から嫌な事を言われていて、
家庭訪問時に相談しました。
本人に注意しましょうかと言われましたが
それは辞めてクラス全体に注意という方法に
して頂き、何かあったら何時でも言って下さいと
いう状況です。
本当は本人に注意してもらいたいのですが
それも悩んでて、、
蹴られている事は相談しようと思うのですが、
それだけではこの先不安です。
どのような相談をしたらいいか悩んでいます。

コメント

AI

本人とお子さんと先生で話をしてもらった方がいいと思います💦
何度か叩かれているや消しゴムを取られたで先生に相談して3人で話しをして解決してもらっています。

本人に嫌だと言えてないなら、相手もダメなことだと思ってない可能性あります💦
蹴っても響いてると思ってないとか…。
嫌だと言うにも勇気が必要だと思いますが、何もアクションがないと先生も助けてくれません💦
距離を取るのも一つの手ですが、ちゃんと口で抗議できるようになった方が娘さんにとってプラスになります😓

• k

k

それが出来ないから悩んでるんです

• 8月3日
ママリ

我が家もなかなか自分で言えない子でしたが、、嫌なことがあれば先生へ伝えて本人と子供と先生で話をしたことで時間はかかりましたが改善されましたよ。また、3人で話し合いをした後にクラス皆にも話しをしてもらうことをしてくれました。そうすることで、今では嫌がらせをしてる子がクラスではういてきているし皆そんな子だと分かった上で子供同士で理解し注意していくクラスになっていきましたよ!やはり、どんな理由であってもいじめや嫌がらせは親の私達が許してはなりませんよ!私の場合ですが、、先生がいじめや嫌がらせに対応してくれないなら校長に言って、、役に立たない先生なら親として対決していく準備をしていますよ。それくらい強気でないと学校は勉強だけでなく教育していく場所でもあるのでそこは譲りません!

たぶん、この先も似たような事があると思うので、出来ないから仕方ないよね。だと、お子さんも私出来ないからと余計におもってしまうと思うので、少し促すというか嫌だって勇気出して言えたらいいね!ってなると良いのかなと思いました😢
あと、こまってる事ややめてほしい事も言えないのであれば相談の時点で娘が困ってるし悲しんでいるのでやめてほしい事をはっきり先生にお伝えした方がいいかと、一年生だと全体に伝えるとかじゃなくて本人にしっかりダメということが伝わった方が良さそうです💦

はじめてのママリ🔰

我が家なら本人に注意先生からしてもらいます!
親が守ってあげれることはしてしまうかもしれません💧

うちの娘も嫌なことされたりしても
我慢して夜メソメソ泣いてます。

話を聞いて先生にはすぐ相談してしまいます💧

ママちゃん

家庭訪問した際に、個人的にしっかり注意してもらわなかったからズルズルきてしまったんじゃないでしょうか。

本人に直接言えないなら、先生に言いにいくとか、子供さん自身も頑張ってほしいですね。

はじめてのママリ

1年生なら、本人に注意してもらいます。
「以前も相談させてもらいましたが、いまだに嫌がらせが続いているようです。さすがにしつこいので、もう本人に直接話をしてもらっていいですか?1年生と幼くても、これは立派ないじめです。しっかり話して辞めさせてください。」くらい言うかもしれないです💦

イチゴスペシャル

その先生が意味が分かりません💦
うちの息子はもう大きいですが小1くらいの時、
ズボン下げてくる子いて、
「イヤだ」と泣きながら帰ってくる時期ありました。
すぐに連絡帳に書き、
先生がしっかり個別指導+全体指導もしてくれ、
すぐ収まりました。
みんな、周りはガツンと先生に言ったり相談していますよ。