コメント
たぬき
3つに妊娠中に初感染したら、
サイトメガロウイルスに関しては産後すぐに新生児に尿検査して陽性ならそこから投薬治療できます! 遅くなってはダメで産後すぐにの検査が大事です😌
またトキソプラズマに関しては妊娠中の感染か否か精査されます。そして妊娠中の感染の可能性が高いとなると生まれて直ぐに臍帯血から先天性トキソプラズマか否か調べます!
たぬき
3つに妊娠中に初感染したら、
サイトメガロウイルスに関しては産後すぐに新生児に尿検査して陽性ならそこから投薬治療できます! 遅くなってはダメで産後すぐにの検査が大事です😌
またトキソプラズマに関しては妊娠中の感染か否か精査されます。そして妊娠中の感染の可能性が高いとなると生まれて直ぐに臍帯血から先天性トキソプラズマか否か調べます!
「妊娠中」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!ということは検査せずに感染してるかどうかもはっきりしない場合は産後すぐの新生児への検査もしてもらえないということですよね🥹?リステリア菌の検査は皆ほとんどしないと言われたのですが血液検査ではないのでしょうか?色々すみません😭
たぬき
産後すぐの新生児への検査に関しては病院によるかもです! サイトメガロウイルスは最近結構どこでもしてますが、1部してないとこあるので退院後してくれる産院でするとかする人もいます!
トキソプラズマに関しては基本的にスクリーニングに入ってないので、産婦さんにトキソプラズマの可能性があればって感じですが、トキソプラズマは妊娠中の血液検査に絶対入ってるかと!
リステリア菌は基本的に食中毒症状出たら検査するって感じですね〜💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!教えてくださりありがとうございます。
サイトメガロについては病院に聞いてみようかなと思います!
トキソプラズマは私の病院では追加しないと検査できなくて🥹それで悩んでいます!
リステリア菌はやはり症状が出たら検査で基本は検査しないんですね!母体には症状出ない場合が多いと聞いてたのでこわくて💦
たぬき
ぜひ聞いてみてください!最近は自治体が検査費用出してくれてたりしてますし☺️
トキソプラズマは検査できるならしておいた方が安心かなとは思います!
基本的に検査項目にはいってないものはそれだけ大丈夫ってことです😌 もちろん心配になる気持ち分かりますが…全妊婦にスクリーニングしてたらキリないよね、どこまでするの?っていう問題もあって☺️💦 きっと大丈夫ですよ✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
もう35週なので検査するにしても遅いかなと悩んでいたのですがトキソプラズマはしておこうかなと思いました!
そうですよね!感染確率が高いものだったら必須で検査項目に入ってますよね!症状も特に何もないので大丈夫だと信じます☺️
本当に色々とありがとうございました!!
たぬき
遅いことないですよ〜☺️
気になるならしばらくモヤモヤするより検査しておいた方がいいかと✨
いえいえ🥰
はじめてのママリ🔰
遅くないと聞き安心しました☺️ありがとうございました♡