初診でのエコー結果に不安があります。再度確認を受けるか、3週間待つか悩んでいます。何かアドバイスありますか?
いつもありがとうございます。
私は陽性反応が出てから2週後の6w0dに初めて病院へ行って来ました。胎嚢も見えて、心拍もその場で確認されました。
【順調ですよ。おめでとうございます。じゃ、3週後にまだまだ来て、予定日など決めましょう。】と先生に言われて妊娠検査が終了となりました。
エコーを一枚頂いたんですが、みなさんが書いたように胎嚢の大きさや心拍数の頻脈も特に言われてないまま終わってしまったのですが、大丈夫ですか?
聞いといたほうがいいですか??それとも3週間待ったほうがいいですか?
1人目の時に胎嚢がまだ見えないほぼ5週目になるところに行って、その二週後に胎嚢の確認と心拍の確認と状況などを教えてくれましたからそれが普通だと思いましたが、今回は違ったからこちらで聞かせてもらいました、、、
よろしくお願いします。( ◠‿◠ )
- メ & ア (7歳, 8歳)
コメント
かなさる
6週ではまだなんじゃないですかね??
私が行ってた病院では、心拍数の確認は腹経エコーになってからでしたし!
あまり、気にすることないと私は思いますよ!
はる
私も6週で行って大体の予定日、その後3週間後に心音がエコーで聞けて、はっきりした予定日を決定しました😊
その場で聞き忘れたら、順調なら次でいっかなと思っちゃいます😊
それまでは本とかの標準の大きさくらいかなって思っておけばいいと思います。
次回分かれば前回のを聞くとか☆
余計にお金かかるし、心配な体調の変化がないなら3週間後に受診がいいかなと思います🎵
-
メ & ア
私もエコーで心音を聴きました❤️
今回は順調ですよと言われただけで不安でしたが、順調なら特に問題ないってことですもんね。
お金をかけたくないからそれまでには行かないと思いますが、こう言ってくれて安心しました。
ありがとうございました😊- 2月11日
ななさく
私も心拍確認してもらった時は脈数?っていうか、1分に何回とか教えてもらえませんでした。
胎芽の大きさは測ってもらいましたが…。
でも大きさにしろ医者が何も言わないなら問題ないのだと思います!
私が以前流産したときは胎嚢が小さく、「小さいなー。この時期はこれくらい欲しいんだけど」と言われたので…。
だから3週間後でいいと思います。
でも待つのが辛かったりしますよね(>_<)
そしたら何かしら理由つけて早めに行っちゃってもいいのかなとは思います。
-
メ & ア
友達のお姉さんもななさくさんと同じような経験があって、心拍が確認されたもののその後流産されたんです。
それを知って自分のことも気になっちゃいました。
分かりました。特に何も言われてないから、それほど心配することはないとの事ですね。後2週半くらい待ちますわ。
ありがとうございました!^_^- 2月11日
2kids_mom
妊娠確定おめでとうございます(^ω^)
私も妊娠確定した時は、胎嚢の大きさ測ってましたが口頭では伝えてもらえず、心拍の有無も確認しましたが心拍数までは数えてませんでした!
心配でしょうが医師から順調と言われたなら3週間後まで待って大丈夫だと思います(^ω^)
お身体気をつけてください!
-
メ & ア
ありがとうございます😊
サイズとかは気になったことがなかったが、このママプリを見て、たくさんのママたちが病院でサイズとか知ったようなので、みんな知ってるはずだと勘違いしました、、、
心音もエコーで聴けましたし、これ以上心配する必要がないんですよね?
分かりました!!
この2週半をゆっくりと過ごして、またこの子の成長を聞くのを楽しみにしときますわ!
ありがとうございました😊- 2月11日
-
2kids_mom
私も直接は聞いてないですが、エコーの端に数値が書かれててこれがサイズ?程度です(^ω^)笑
むしろ心音未だに聞かせてもらったことないです。笑
上のお子さんもまだ1歳ですし、ゆっくり過ごしてください\( ˆoˆ )/楽しみですね♡- 2月11日
メ & ア
まだってのは、、、?
私は3日前に行った時は、胎嚢も心拍も確認されましたが、特に何も言われてなくて、また3週後に来てくださいと言われただけなので少し心配で、、、(*_*)