※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
ココロ・悩み

近所のママ友3人と一緒に遊ぶ時、いつも3人でランチする予定を聞かれるけど、自分はそこに含まれているのか気になります。自分は必ず来てほしいわけではなく、空いていたら行くという感じです。

わたしの気にし過ぎなんだと思いますが、モヤモヤするので聞いてください…。

ご近所ママ友3人と、わたし含めた4人で遊ぶってなった時、割といつも「○○日に3人でランチするんだけどMMちゃん空いてるー?」と誘われます。

空いてたらいくのですが、ふと、「まず3人での都合は合わせるんだなぁ」と思ってしまいました😅
結局わたしは「絶対来て欲しいわけじゃないけど、誘ってみて空いてたらきて良い人」ってレベルなんですかね。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

そこで名前上がっただけで嬉しくないですか🤔⁉️

• MM

MM

めちゃくちゃポジティブで素晴らしいです!!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居ないのに、名前上がってわざわざさそってくれるってことはいつものメンバーに入ってるってことだし🤔
    ネガティブに捉える必要ないかと思います😊

• 8月2日
  • MM

MM

そうかもですね!!!!🥺
    ポジティブ変換ありがとうございます!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

ママ友になった時期にもよりますかね🤔?
4人で同じ時期に友達になったならモヤモヤしますけど、3人が元からお友達で、あとから仲間に入れてもらったならモヤモヤしないです☺️

• MM

MM

同じ住まいの並びで、スタートは一緒です!
    ただその中の2人は幼馴染で久しぶりに再会したようで、やはり仲は良いですね。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

上の方に同じくです🥹‼︎
3人で遊んでるならともかく、わざわざ誘ってくれるならMMさんのことも大好きな証拠だと思います❤️

• MM

MM

なるほどー、、、!ありがとうございます!!やはり私がひねくれてるのだなと思いました😭😭笑

• 8月2日
真鞠

そもそもたかが日常的なランチ程度で、絶対来て欲しいとかそうじゃないとかあります?😂

みんな暇だったらいこ~って感じじゃないですか?🤔

てかそもそも自分が「絶対来て欲しい相手」になりたいんですか?なぜ…?笑

予定あったら気楽に断れるランチのが気楽だと思います😆

• MM

MM

まあそうですよね、、。全然断ることもしてますよ!
    ただ、私がそのうちの1人とめちゃくちゃ仲良いと思ってたので、ちょっと拗ねてしまっただけです。

• 8月2日

いや〜私は面倒くさいので勝手に行ってくださいって思うタイプです✨
凄い仲良し4人だから気になる感じですか?

• MM

MM

4人で仲良しだと思ってたので、気になっちゃいました😂でもこれを機に、自分のメンタルのためにも適度な距離感を保とうと思いました!

• 8月2日

退会ユーザー

適度な距離感が大事かなと思います✨遊んだり話したりする日が増えて結果深入りして嫌になってしまったママ友が私にはいるのでママ友関係って難しいですよね💦

• 8月2日
  • MM

MM

ほんとそうですよね😂😂
    距離感大事にします!!

• 8月2日
ママリ

みなさんポジティブですばらしい〜🥺💦
私も同じようにネガティブにとらえちゃいますね😂😂

付け足し感とゆうか、、😂

4人でランチしたいんだけどいつあいてるー?とかが良いです😂🥹

• MM

MM

付け足し感、まさにそれです!!!
    あんまりランチばっかり誘われるのもめんどうだから付け足しでもいいや、と思う反面、
    自分が行ってないときどんな雰囲気でどんな話してるのかなーと気になってしまったり、、、面倒くさい女です😭😭😭

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

わたしもモヤモヤします😅

3人で日にち合わせてからじゃなく、
4人のグループラインとかで
予定決めるのと
全然違う気がして嫌です😂

• MM

MM

そうですよね〜!感覚似てる方もいて、安心しました!!
    でもこの感覚が違う方がいるから、別にハブられてるわけではないんだろうなと思いました🥹

• 8月2日
ママリ

私は最初の3人側に入ってる事も後から誘われる事もあります🙌
何かの集まりの延長でランチしよーてなって日程ある程度決めて誘うこともあるので、逆の立場でも気にした事無かったです😂後はランチ企画する人が誘うスタイルだったりすると企画者と仲いい人優先になったり🤔
私は逆に行きたくない時もあるから日付決めて連絡してくれたほうが断りやすくて有り難い派です👍

• MM

MM

うんうん、そうですよね!!
    私も4人はだんだんしんどくなってきたし、子供達わちゃわちゃしすぎて疲れるので、少しずつフェードアウトしようかなと思いました😂

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

同じことがあってめっちゃモヤモヤしましたし、2回参加した後は誘われなくなりました😭なので私もネガティヴに考えちゃいますね。

• MM

MM

やっぱりあるあるなんですかね!!😭
    誘われないとネガティブに考えちゃいますよね、、、

• 9月13日
トマト

まったく同じ状況で共感しまくりです😂その後どうやってメンタル立て直しましたか?

• MM

MM

やはりあるあるなんですね、、😭

その後は、「3人は仲が良い」と自分の中で認めて、「私は別にそこに入らなくてもいいや」と思うようにしました。今更仲間に入っても、楽しく話せないかもと思い、無理につるむのをやめました。(笑)

誘われたら行くけど、別に1人でも楽しいし!と強がっています🤣でも本当に1人でも楽しくいれるように楽しみを探しています!

• 9月13日