※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なにぬ
妊娠・出産

赤ちゃんのお宮参りを暑さを避けて100日祝いとまとめたいが、義母が風習を重視。9月18日にする案を考え中。義母との調整方法を相談中。

お宮参りについてなんですが
7月19日に男の子を出産しました😊
本来ならお宮参りは8月18日になるのですが
この夏の暑さ、怖いですよね?💦

赤ちゃん熱中症とかなったら可哀想だし
実母と旦那と時期ずらしてあげようって言ってて
100日祝いにまとめてしようと案が出たんですが
義母が、かなり先すぎると言ってきます。
きちんとその日にするのが風習でしょ。みたいなタイプです。
でも風習より命が大事ですよね?(笑)

じゃあ一ヶ月伸ばした9月18日でどうかな?と
私は思うのですがどう思いますか?😢
義母が本当に古い考えの人で困っています。
納得させる方法ありますかね?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

9月でもまだまだ暑い気がします🥺
100日にお食い初めとまとめてしたらいいのに🥺
3ヶ月経つとニコニコですしみんなで写真館でお写真撮りましょうよ❣️
ではどうですかね🤔?

• なにぬ

なにぬ

かなりひねくれてるめんどくさい義母なんで、大変です😭
    ありがとうございます!

• 8月2日
mmm

6/14に出産しましたが暑いので9月中旬頃にお宮参り行く予定です🌸
2人目の時もそうしました(*^^*)

今時風習通りに行かない人って多いみたいですよ〜とか今年は異常な暑さで大人でも熱中症で死んでるのに赤ちゃんなんて尚更じゃないですか?って言ってもダメですかね😭
私なら親の私たちが決めることです!って強行突破します😂

• なにぬ

なにぬ

風習通りに行かない人多いって言うと、人は人でそういうのをきちんとしてあげるのが親の愛情だ。みたいな訳のわからないことを言ってきます(笑)
    熱中症で亡くなってるってのは使えますよね🥵
    それでも行ってきたら命より何が大事なんだよ!って感じですよね(笑)
    ありがとうございます!

• 8月2日
のんママ

義母さん…正直うるせー!って感じですね😤

旦那さんは強く言ってくれませんか???
9/18でも全然良いと思いますよ!

• なにぬ

なにぬ

かなり色んなことにうるさいです…
    旦那はいつも私の味方できちんと言ってくれてますが、もう本当にすごいんです義母😢
    ありがとうございます!

• 8月2日
ぺこ

全然いいと思います😭
暑かったからじゃないですが…息子の時は緊急事態宣言の中出産して、その後神社がずーっとしまっててお宮参りしたのは3ヶ月過ぎてました💦
いろんな事情があって、その日ぴったりにできないから、赤ちゃんの体調優先でいいかと✨

• なにぬ

なにぬ

ですよね?!
    なんで風習優先なのか本当に理解できません(笑)
    ありがとうございます!

• 8月2日
バナナ

うちも7月出産でしたが、お宮参りは9月にしました。9月でも暑かったので、8月にやらなくてよかったです。
当たり前に、命の方が大事です。子どものこと考えて9月、またそれより後でも全然いいと思います!

ままり

100日祝いと一緒にお宮参りしてる人もいっぱいいますよ☺️今の時期は暑いし、赤ちゃんの体調のこともありますが、なにぬさんも産後で体調戻ってなかったりしたら大変だと思います😨
9月もまだまだ暑いしもっと涼しくなった10月とかでもいいと思いますよ!

私は6/30に産みましたが10月ぐらいにいくつもりです😅
義母さんには旦那さんから言ってもらって夫婦で話し合っていきたい日に行けばいいと思いますよ😌🤝

• なにぬ

なにぬ

ありがとうございます!
    義母には何度も話はしてるんです🥹
    かなりめんどくさい人なので…
    よそはよそうちはうち!周りがそうしてるからって風習を大事にしないのは愛がない!みたいな訳のわからない価値観を持ってるので(笑)
    一旦9月18日に設定して、それでも暑さひどかったら100日祝いでするって伝えます!

• 8月2日
とちゃん🔰

私も7/14に二人目を出産しましたが、猛暑すぎて秋頃にずらす予定です!我が家はお姉ちゃんの七五三もあるので、一緒にまとめようとなりました🫧

入院中に医師に軽い気持ちで相談したら、8月は暑さ的に辞めておいた方がいいよ!赤ちゃんとお母さんの体調が最優先だから😌って言われて納得しました!
義母さん面倒ですね〜😂
一ヶ月検診時に、お宮参りの件を先生に相談したら、もう少し涼しくなってからがいいって止められたとか言ったら、黙ってくれないですかね??😭

えるさちゃん🍊

義母さんの子供じゃ無いです👍
なにぬさんのお子さんです。
お子さんのこと考えてずらすのは全然問題無いと思いますよ!
ずらしたからって罰金とかなわけじゃないし、ピッタリやらないと元気にならないとかでもないので😂

うちは3番目のお宮参りの時ぴったりでやろうとしてましたが上の子が風邪ひいたり寒かったりで(1月生まれなので)お宮参りと100日の間でやりました😂

るーちゃん♡

8月15日に100日になるので、お盆明けに帰省する予定でしたが、実家にエアコンないし、
完母なのでエアコンあっても風呂上がりの授乳などで私が脱水でフラフラなったので、1ヶ月帰省ずらしましたよ!

子供も私も熱中症や脱水が怖いと強く言ってはどうですか?

はじめてのママリ🔰

私も2人とも暑い時期だったので伸ばしました!
風習なんかより命が第一です!!
熱中症で亡くなってる方たくさんいるのに、もし赤ちゃん何かあれば義母は責任とれるんでしょうかね😞

3時のリコピン

上2人とも8月産まれでしたが、夫の仕事が超超繁忙期で、2人共お宮参りとお食い初めは11月末にやってます。
3ヶ月過ぎると写真撮る時にニコニコ笑ってくれるので可愛い写真が撮れますよ!!

暑くて大人も子どもも大変で可哀想ですし、せっかく写真撮るならニコニコした写真を撮りたいので〜
と言ってみては!

ママリ

お宮参りすっかり忘れてて10ヶ月でしました😂
既に歩いてて赤ちゃんって感じではなかったですが・・・笑

9月でも全然いいと思います❣️

なにぬ

コメントたくさんでまとめてですみません💦
皆さんの意見を聞いて自分は別におかしくないよね!って再認識できました!
義母にはもう一度ちゃんと伝えて100日祝いにまとめてしようかなと旦那と実母と話し合ってきめました!
命にかわるものはありませんよね😭
ありがとうございました!