新生児のママです。旦那がIQOSを吸っており、保健師から赤ちゃんに影響がある可能性があると指摘されました。心配で心配で狂いそうです。
新生児3週間のママです。
本日、保健師訪問があり、タバコを吸ったあとはしばらくは抱っこ等はしない方がいいと言われました。
有害物質は1時間は肺に残っているからだそうです。
喫煙者は旦那です。
ちなみに吸っているのはIQOS。
旦那は考えすぎと思っている節もありますが、、、
徹底して家では吸わないと言ってくれました。
今までも、赤ちゃんの前では吸わず、外で吸っておりました。
また、吸った後は手洗いうがいをしていました。
そして、本数も減っていました。
が!!!
退院からの、この3週間で赤ちゃんは大丈夫だったかな…と、とても心配になりコメントした次第です(T ^ T)
と、いうのも、新生児突然死リスクにタバコが一因というのを目にしたからです。
みなさんの旦那さまはいかがされておりますか?
私はとても心配症な性格で心配で心配で狂いそうです。
- ぽに(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が元喫煙者です。
ミルクにすれば吸えるって看護師さんに言われましたが、突然死のリスクを気にして吸わないです。
ニコチンは体内に72時間残りますよ。
手洗いうがいだけでなく、シャワーを浴びて、歯も磨いて、服も着替えた方が良いです。
煙草を吸った部屋なら、カーテンも洗った方がいいです。
煙草を吸った車も乗らない方が良いです。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが産まれて、その赤ちゃんを命懸けで産んだママがここまで心配してるのに、ご主人は禁煙出来ないんですか?女の人は妊娠したら禁煙は絶対!っていうのが常識なのに、なぜ男の人は許されるんでしょうかね😅
これまでの3週間のことはきっと大丈夫です😌お母さんがそこまで気を配っておられるなら尚更。もっと酷い環境で育ってる赤ちゃんも世の中にはたくさんいます。
ご主人、禁煙すべきだと思います。奥さんも喫煙容認派なら喫煙続けたら良いと思いますが、そうでは無さそうなので。
今後万が一のことがあった時、悔やんでも悔やみ切れないですよね?私がぽにょさんの立場だったら一生旦那さんのこと恨んでしまいそうです。
-
ぽに
これまでの3週間、大丈夫と言ってくださりありがとうございます。
母と父とでは我慢の差を感じています。
冷戦状態です。
でも引く気はありません。- 8月2日
あこ
うちの夫は元ヘビースモーカーで、赤ちゃん産まれてからは家ではiQOS、仕事等で外にいる時はタバコでした。
私はiQOSも娘の前ではやめてほしかったけど、どうしてもやめられないというので娘の目の前ではやめてもらい、換気扇のところで吸ってもらっていました。
その後本人が大病をしたためiQOSもタバコもやめられたので悩みは解決しましたが、タバコ吸う人は周りの意見あんまり聞かないですよね😅
旦那さんもせめて家ではiQOS含め禁煙してくれたらいいのにな💦💦
ちなみにiQOSの環境にいた長女はもうすぐ6歳になりますが元気です🙆
-
ぽに
そうなんですよね。
どうしてもやめられないようで。
母と父とで我慢の差というか覚悟の差を感じています。
我慢してると思っている感がなんともイライラします。
冷戦状態です。- 8月2日
-
ぽに
娘さん元気なことが救われました。
少し落ち着いて、主人とまた話してみます。
ありがとうございます。- 8月2日
ぽに
回答ありがとうございます。
そうなんですね、看護師さんにミルクにすれば吸えると…
母は父とでの我慢の差を感じています。
なかなか難しいもんだいです。