※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お金・保険

食品国民健康保険組合から出産手当金をもらえるか、扶養を抜けて働きたい女性の質問です。

保険につきまして
現在旦那の扶養です。扶養をぬけて働きたいと思うのですが、食品国民健康保険組合というのは出産手当金は貰えるのでしょうか?
国保だと言う人や国保じゃないという人など様々でまったくわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お勤め先が食品国保ってことでしょうか??

• ☆

そうです!
    今私は働いていないのですが、今日面接受けたところが食品国民健康保険組合というものらしく、出産手当金が貰えるのか気になりました💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって異なりませんかね🤔
    東京は付加給付も出産手当金もあるみたいです。

お勤め先の保険者を確認して問い合わせが確実です👍

• 8月1日
  • ☆

そうですよね!聞いてみるのがいちばん確実ですね!
    でも保険料全額自己負担といわれちょっときついなあと💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    保険料、産休育休中も考えるとあまり良くはないかなあと思います。社保に入れるなら傷病手当も出産手当もあり、産休育休中も社保免除なのでデカいです✊🙆

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

ネットで見てみると国保になってましたよ✨
出産手当金はもらえないですね💦

• ☆

やはりそうなんですね🥲面接していただいていい感じの会社だったのですが全額負担きついしやめときます🥲ありがとうございます!

• 8月1日
ゆちゃ(29)

給付に関する申請書類、の所に
「出産手当金」とあるので、貰えるのではないですかね🤔

• ☆

サイトによって書いてあることが違って💦面接官の人もあまり分からなそうな感じなので困っています…
    ただ、保険料全額自己負担がちょっとキツいなあと思います😢

• 8月2日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

東京と千葉はあるけれど、名古屋はない感じでしたね😖
    お住まいの地域で調べてみるしかないですね。

全額自己負担、と言ってもせいぜい2~3万じゃないんですかね🤔

• 8月2日
  • ☆

なるほどですね、やはり地域によって差があるのですね!
    月15万円程の収入の予定なので月2万円はかなり痛いです😭

• 8月2日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

保険料に関しても、地域によって違う感じでしたね。
    ただ、東京の場合で見ると15万くらいだと自己負担7000程、事業所も7000円ほどとなってました。

ほんとに、お住まいの地域のものをしっかり調べる必要があるかと。

そして15万だとしたら、結局社保に入ると保険料と年金などで手取りが13万程になるので、食品健康保険がどーの、とかではなくなってくるかと🤔

• 8月2日
  • ☆

そんなに安いのですね!?
    収入によって変動するものでは無いと書いてありましたが、それも地域によるのでしょうか?💦
    本当に難しすぎて謎なのでしっかり調べます💦

• 8月2日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

名古屋は一律、となってました。
    が東京は社会保険と同じような考え方、となってましたね🤔

• 8月2日
  • ☆

東京都食品健康保険組合というので合ってますかね…?
    今会社に電話してみたら、収入によって保険料が変わることはないと言われました💦

• 8月2日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

であれば、名古屋の方と同じ考え方なんですかね🤔

ややこしいので、手っ取り早く社会保険のあるところの方がいいかもしれないですね😂

• 8月2日
  • ☆

多分この会社の人が分かってないっぽいです…
    簡潔に社保ですか?国保ですか?ときいたら社保って言われましたが、それなら全額負担おかしい気がします💦
    私も全く無知なので困ります😭

ほんとですよね、入ってからやっぱり手当出ませんとなったら許せないので…笑

• 8月2日