※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅の花
子育て・グッズ

療育施設を変えたい場合、相談支援事業所に相談するのが良いでしょう。

お子さんが療育施設利用されている方に質問🙋‍♀️
来年度から療育施設を変えたいと考えています。(仕事都合で送迎付きの事業所を探してます)
それは今から相談支援事業所に相談した方が良いんでしょうか?

コメント

たんまる

療育に通うには受給者証が必要ですが、取得していますか😃?

人気のある施設は空き待ちがあるので、早めに見学に行って利用したい施設を決めた方がいいです!

市町村によって違いますが、支援計画を事業所に作ってもらえるところもあれば(療育施設が紹介してくれることもある)、人口が多いところだと保護者が支援計画を書くところも多いです⭕️!

• 梅の花

梅の花

受給者証持ってます(^^)
    相談支援事業所に支援計画も作ってもらっていて、3ヶ月ごとにモニタリングしています。

• 8月1日
  • たんまる

たんまる

それならもう気になる施設に直接連絡して見学したり、体験したりしてみるといいと思います♡!

• 8月2日
  • 梅の花

梅の花

ありがとうございます😊
    見学してみようと思う施設があるので、連絡してみようと思います。

• 8月2日