夫は1人でいいと思っているが、2人目が欲しい。金銭的に余裕がなく、2人目のハードルが高い。増税や物価上昇もあり、踏み切れず悩んでいる。他の方の経験を聞きたい。
あーーーーー2人目、、、、
2人目が欲しいなと思っているのですが、夫は元々1人でいいタイプ(1人に全ての愛情とお金を注ぎたい)なので2人目の話は全くしません。というか、できません。
金銭的に余裕のある家庭でもないので、FPした結果2人目のハードルが高いのもわかってます。
家は夫の祖母宅(築60年近い)をいただいていて、お金が貯まり次第建て替えなのですが、立て替える金額を抑えたら2人目も無理ではないと分かるのですが、どんどん増税されて物価も上がっているので、なかなか2人目に踏み切れず。
夫は育児も協力しているからこそ、大変なのもわかっていて、可愛いけど大変だから1人でいい、と言う感じです。
1人居てくれるだけでもちろん幸せなのですが、可能ならもう1人産みたかった、、、
同じ感じで悩んでいて、2人目に踏み切った方、お話聞かせていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちは逆で、夫は2人以上欲しくて、私は妊娠出産産後、育児が大変すぎて1人しか無理!ってなってました。
2人目に心揺れたのは、息子が従兄弟たちと本当に楽しそうに遊んでて、兄弟いたらいつも楽しいのかな…(自分も兄弟いるのでいつも楽しいだけでないのはわかってますが)って思ったことがきっかけでした。
旦那さん的にどんな事が2人目いいかも!って思えるかわからないんですけど、そんなパターンもありますということでコメントしてしまいました💦

ままり
夫も同じ感じでした!1人目を全力で可愛がりたいお金をかけたい、という理由で2人目は気が進まないと言われてました。でも私は子ども2人の4人家族がずっと理想だったし、なにより将来も考えて兄弟を作ってあげたくて。そのことを強く伝えてみました!あと、お姉ちゃんになる上の子が見れるよ、とか。
下の子が生まれても上の子に対する愛情が100%から50%になるわけじゃなくて、100と100で200%になるんだよ!!!とかいってましたね😂
お金については余裕あるわけではないですが2人とも大学に出すお金はできそうなので、そこはそんなに説得しませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
旦那さん、同じ感じだったんですね、、!
愛情のパーセンデージの感じ、すごいわかります😭
夫は息子への愛が重すぎるので(息子がちょっと鬱陶しそう☜︎)50:50でも良さそうですが😂😂w
大学も国公立ならいけるのですが、私立理系は無理かなと言うところなので1番学費がかかる場合を考えると私も踏みとどまってしまいます🥺(私が私立理系なので、子供本人が行きたいと言ったら行かせたい気持ちもあります、、💦)- 8月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
わかります、、!うち義兄の方の子供が双子なので、2人で遊んでるの見たらいいなーと思ってしまいました🥺
やはり一人っ子と双子(2人)だと遊び方とか全然違って、1:2で遊んでることも多かったので、仲良い従兄弟だとしても関わり方って兄弟とは違うよなぁと思ってしまって、、、
夫もその状況見て、一人っ子だからマイペースに遊ぶ(自分から関わろうとしない)感じあるなぁ、、、と言っていたので、兄弟のいる良さが少しずつわかってるかも?です😭