※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

コップ飲み、ストロー飲みが苦手で悩んでいます。練習中は慎重派で新しいものに時間がかかります。最近はコップを頑張っていますが、まだ苦戦中です。成功した方法や注意点があれば教えてください。

コップ飲み、ストロー飲みがなかなか進みません😣
最近は暑いので少しコップで頑張ってみて、嫌がるようなら水分補給はスパウトマグを使っています。ミルクは卒業したので哺乳瓶は使っていません。

練習用の少しずつ水が出てくるコップと、マグについていたステップアップ用のストロー口を使って練習しています。紙パックもやってみました。
が、食器に限らずかなり慎重派な性格なので、新しいものは一旦様子を見たりつんつん触ったりするだけで手に持って使うのに時間がかかります。そのまま使わないことも多いです。コップは頑張って自分で持って口まで持っていくことはできるんですが、水が少し出てくるとすぐに口から離して置いてしまいます😅

ストローは究極使えなくても生きていけると笑、最近は半分諦めてコップを頑張っていますがなかなかという感じです💦焦らずともそのうちと思うようにしていますが、息子より全然小さい子がストローを使っているのを見るとやっぱり焦ってしまう気持ちがあります。

コップ飲み練習で試して上手く行ったこと、気をつけていたことがあれば教えてください☺️

コメント

🌻🍉

いつもはお水を飲ませていますか❓

とりあえず上手にストロー飲みコップ飲みが出来るようなるのにはとにかく慣れることだと思うので✨✨
丸一日ではなくとも、おやつの時間とかだけポカリやジュースを飲ませてみるのはどうですか❓やはり水や麦茶より美味しいのでうちは2人ともそれでコップやストロー慣れました。

あとは少しでも興味が出るようストロー付きのかわいいタンブラーとかお子さんと買いに行くのはどうでしょうか🥹

• ままり

ままり

麦茶があまり好きではないので、いつもお水を飲ませてます!
    甘い系の飲み物はまだあげたことなかったです😳たしかに1日1回でも、美味しい飲み物で練習してみるのいいかもしれませんね✨

今使っている食器はいただきものや私が選んだものなので、今度一緒に見て選んでみます☺️ありがとうございます!

• 8月1日
  • 🌻🍉

🌻🍉

たぶんジュース系だと無我夢中で吸い付きました🤣
    ただ糖分が気になるようなら小さいうちは水で少し薄めてもいいかもしれません😊
    1日1回ならジュース以外飲まなくなるってこともないと思いますし🫢🎵

• 8月1日
  • ままり

ままり

そうなんですね…!ジュースのパワーすごいです😳笑

水で薄めるのいいですね!おやつの時間に限定して試してみようと思います✨
    ありがとうございます☺️

• 8月2日