1歳1ヶ月の子供が指差しや名前を呼ぶことができず、発達につながる遊びができていないことに悩んでいます。保育園に行けない日が多く、ストレスを感じています。指差しを積極的に教えるべきか悩んでいます。
指差しや名前を呼んで手をあげる?などは教えていましたか?
あと1週間で1歳1ヶ月になりますが、指差しや○○どーれ?に答えたりすることができません。
名前を呼んで「はーい!」みたいなこともできません。最近ようやく保育園で少しバイバイするようになりました。
指差しを積極的に教えてますができる素振りがなく、写真が載ってる絵本を見せて○○どーれ?と聞いても興味がないようです。
最近夏風邪を頻繁にひいており、保育園に行けない日も多く、看病に疲れてほとんど発達につながりそうな遊びや触れ合いをしてあげていません。
正直1日ずっと一緒にいるのがストレスで、指差しできるようになるかな、などと不安が勝ってしまい退屈な日々を過ごさせてしまっています。
ダメなママだな…と憂鬱ですが、やはりまた積極的に指差しなど見せたりして教えた方がいいでしょうか…
皆様は教えていましたか?
教えてないけどできるようになった方いますか?
(それはいつくらいでしょうか…
色々すみません。
よろしくお願い致します
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
るんぱ
指差しは特に教えておらず、
動物や乗り物を見つけたときに、私が見て!と指を指すので真似をし出したのが1歳3ヶ月ごろでした😊❤️
バイバイできるなら、焦らず様子見てあげてもいいんじゃないでしょうか😌
もちごま!
どちらも特に教えてません!指差しはいつの間にかできる様になってたけど、はーい などはしません。バイバイは教えたけど今だに出たり出なかったり…
ですがまだ全然焦ってません!!
急に出来たり出来なくなったりすると思うのでお子さんのペースでいいんじゃないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
教えなくてもする子は早い段階でしますし、教えてもうちの子みたいにまだ全然しないのんびりマイペースもいますよ!笑
教育するんじゃなくて自発的にあれこれできるようになる時期だと思うので、あまり気負わず子どものペースに任せるのがいいかなって思います。
(๑•ω•๑)✧
指差しは、まず指差された方向を見ることから始まるみたいですよ☺️
ママリさんが指差しした時に視線がそちらに動いているようならもうじき指差しすると思います🤔
まだ手ばかり見て指した先を見ないなら、お子さんが興味あるものを積極的に指差ししながら話しかけてあげると「指差し」という事を理解して真似し始めるかもです☺️
もうされてたらお役に立てずすみません💦
娘は1歳1ヶ月半ですが、まだ名前ではーいしないし、バイバイは逆さだったり縦だったりです🙊💦
うちも同じく直近1ヶ月は半分くらい保育園休み、1/4くらいお熱呼び出しで早退でした😅
なんかもう、精神にもくるけど肉体のガタつきがやばすぎて薬漬け(腰にボルタレン湿布・頭痛でカロナール・ストレス胃痛で太田胃酸・お腹痛くてビオフェルミン・腱鞘炎でリストサポーター・身動き取れなくて腰椎コルセット)な日々です…お互いそろそろ30分で良いから休みたいですね…😢
AS ONE🌈
うちの息子は1歳9ヶ月くらいでやっと指さしするようになりましたよ!
上にお姉ちゃんがいるので、常に賑やかだし遊びや触れ合いもある環境でしたが周りより少しのんびりでした😌
なんなら言葉もゆっくりで、今年、年少で幼稚園入園してからやっと会話が続くようになったくらいです😌💡
1歳なったばかりならまだまだ個人差だと思うのであまり焦らず、お子さんと楽しく過ごすこと第一でいいと思いますよ♡☺️🍀
コメント