診察で赤ちゃんの腎臓が腫れていることと胎盤の状態について不安があります。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。
お久しぶりです!
今日診察に行き、赤ちゃんは順調だったのですが、赤ちゃんの腎臓の片方が少し腫れていると言われ、今のところは問題ないと言われたのですが
もしかしたら、産後直ぐに小児科の方にかかった方が良いかもしれないと言われ少し不安になり質問してみました。
あと、胎盤が古くなってて、剥がれぎみだとも言われました。
これも、先ほど同様お産時には問題ないそうですが……
同じように先生から診断された方いらっしゃいますか?
- とみさん(9歳)
チョキ1212
こんにちは(*^^*)
私も妊婦健診で片方の腎臓が腫れていると言われました...私の場合はのう胞が出来てて腫れてるみたいです。
大丈夫だとは言われましたが、大事をとって泌尿器科や小児科もある総合病院?に転院させられてショックでした(>_<)
問題ないと言われても不安ですよね。私は結構早めの段階で言われたので、ずーっと気持ちが落ち着きません。
とみさん
その後は腫れ具合どうですか?
原因などは言われたりしましたか?💦
生まれてきた赤ちゃんがもし運動があまり出来なかったり喘息持ちだったりすると不安になって……
考え過ぎだとはおもうのですが。
とみさん
チョキ1212さん
チョキ1212
腫れは特に変わりなくですかね。原因はよく分からないですけど、細胞分裂が上手くいかなかったからとネットには書いてありました。なので、誰のせいでもないみたいです。
程度にもよると思いますが、片方の腎臓がちゃんと働いてれば日常生活に問題はないかと。
産まれてから腫れた腎臓が他の内蔵を圧迫とかすれば、摘出しなきゃいけないかもしれませんが。
ずっと不安は続きますね(´・_・`)
とみさん
ありがとうございます!
早く腫れが引いてくれることを願うばかりです。
産まれるまで腫れていてもその後の生活で元通りに治るかもしれないので、、、
お互い考え過ぎて母体に影響でたら返って赤ちゃんにもまた悪影響になるので、いい方向に行くよう願っておくようにしましょ(^^;)
チョキ1212
腎臓はのう胞が出来やすい臓器らしいです(・・;)
本当かは分からないですけど、先天性と後天性があって先天性の方がのう胞は縮小する確率が高いらしいので、それを信じておこうかなと思います!
産まれてから検査しないと分からないことが多いみたいなので、今悩んでもしょうがないんですよね。
お互いにがんばりましょうね!
コメント