※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保護猫の子猫を引き取ったが、家族のアレルギーが発覚。猫を別室で飼うか、引き取り手を探すか悩んでいる。

保護猫の子猫を引き取って3日ほどになります。
今までどんなに猫に触れ合っても
家族全員なんの異常もありませんでしたが

私、そして次男がアレルギー反応が出ているのか
全身の痒みがおさまらない状態になっています。

私だけでしたら全然我慢出来るのですが
次男も部屋にいる間
ずっと体をかいていて
皮膚科でお薬を処方してもらいましたが
それでも痒そうで可哀想なことをしてしまったと
反省しています。

今回、猫を引き取るに当たって
かなり覚悟を決めて
脱走防止用の柵を購入したり
ケージも高さのある大きめのものを用意したり
色々な道具や保険代、治療費を含めて
10万近く使いました。
そのくらい、この子は絶対一生私がみる!!
と気合いを入れて引き取りをさせてもらいましたが
このままだと次男と一緒に暮らすのは
無理なのかなと思ってしまいます。

今悩んでいるのが
猫を別室でフリーで飼育を続けるか、
それか
まだ3ヶ月前で引き取り手も見つかりやすいので
ワクチン、避妊手術まで終わらせて
もっと幸せになれる飼い主様を探すべきかで
悩んでいます。

完全に私の責任です。
猫も悪くありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

別室で飼育というのはなかなか厳しいのではないでしょうか😣
お子さんたちもいたら触れ合いたくなると思うし、猫も一つの部屋で毎日ずっと過ごすのも難しいし、可哀想かなとも思います。
お辛いと思いますが、今なら引き取り手が見つかるなら、早いうちにお願いした方がいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーがない長男は
    触りたい触りたいです。
    猫ちゃんのことを思うと
    ひとつの部屋で隔離は
    可哀想ですもんね😭
    早いうちに他に可愛がってくださる方探した方がいいですよね🥲

• 7月31日

私が猫アレルギーありつつ4歳くらいから小3まで猫飼ってました🐱うちでは猫専用の部屋がありそこで飼育って感じでした。日中、私が保育園など行ってるときはリビングも自由に猫の出入りはしてたみたいです。保育園お迎え前にリビング掃除機かけて換気して私お迎え、で過ごしてたらアレルギー症状は出なかったです。
小学生になってからは触りたいなら触っていいけど痒くなるよ!?自分が痒くてもいいなら触りな、の自己判断になりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🫣
    我が家も朝、夕
    2回掃除機と換気、
    クイックルワイパーまでしてるんですが全然ダメみたいで😭
    それでも6年間ほど
    一緒に過ごされたんですね✨

• 7月31日
みふ

猫アレルギーでしょうか?猫の種類によってアレルギーが強かったり、子猫の方が強かったりとか、ありますよね。
もし、猫アレルギーでしたら、飼っているうちに耐性がついて症状が出なくなることもあります。私がそうで、小学生からアレルギー持ってましたが猫飼ってました。しかし、もちろん悪化する場合もあるので注意が必要です、💦
薬で症状は治まりそうでしょうか?
別室は、猫ちゃんが寂しくてずっと鳴いたりしないかなって思います。うちがそういう性格の猫だったので🥺

はじめてのママリ🔰

引き取って三日目ならば、猫ちゃんにとってはまだ家族と認識していないと思います。
これから15年近くずっと生活することを考えると、息子さんにも負担になりますし、私なら新しい家族を探します。

もし新しい家族を探すなら、保護猫を引き取ったとのことなのでまずは最初の飼い主さんに連絡。事情と新しい家族を探すことを伝えて、譲り先を探すのがいいかと。

ワクチンや避妊までしていたら時間がかかりますので、譲るなら早いほうがいいと思います。買ったケージや道具まで譲られるなら、ワクチンや避妊の費用は二人目しなくていいと思いますが、気になるなら相応の商品券やプリペイドカードなどを渡したらよいかと。

ただ、始めに引き取る歳にトライアル期間はもうけられていないですか?
一般的にはトライアル期間を設けて、飼えない場合は保護主に返すことが可能な場合がおおいです。その辺りはお話されてはいないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ワクチンや避妊の費用は負担しなくて、の間違いです。

• 7月31日

今まで触れ合った猫はかなり清潔にお手入れされた家猫だったのではないでしょうか?😺
保護猫の子猫ということは、最近まで野良だったのでしょうし、アレルギー物質やバイ菌、ダニなど結構持ってるのかなと思います。
今まだ3日目とのことなので、あと1ヶ月ほどシャンプーや毛、爪のケアなど清潔に頑張ればそのへんの家猫くらいにはなるのではないでしょうか。
それで次男くんのアレルギーが良くなるかどうか保証はないですが、アレルギーの飲み薬などで症状抑えながらもう少しだけ様子を見るという方法もあるかなと思います。

その猫は誰が飼いたいと言ったのでしょう。
お子さん達は特に興味がなく、ママリさんの独断で飼ったなら次男くんが辛い思い擦るのはかわいそうですが、次男くん含めお子さん達が猫飼いたい!と希望したならまずは皆でどうするか話し合ってみてはどうでしょう。

アレルギーの重症度にもよります。呼吸困難起こすほどのアレルギーならもうとやかくいってられません💦
が、私もアレルギー持ちですが子供時代犬を飼っていました。痒みや鼻炎でつらいときもありましたが、犬がいた子供時代は本当にかけがえのないものでした。

あとアレルギー持ってるとわかるんですが、動物はおとなしいとそこまでアレルギー物質ださないです。来客時や動物病院いったときなど、興奮状態になると、一気にこちらもくしゃみ、鼻水止まらなくなりました。
家族になることを選択されるなら、そういう場面を次男くんが避けたり、しつけをきちんとして大人しく過ごせる猫ちゃんになってもらうよう、上手に付き合っていけたらと思います💦
家族で話し合って他の飼い主探そうという結論になればそれも仕方ないとは思います。