※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが日中寝なくなり、おっぱいの後は泣いて寝つけない状況。最近咳もしていて、鼻づまりが1ヶ月続いている。この時期にグズって寝なくなることはあるでしょうか。

来週で生後2ヶ月になるのですが、
3日くらい前から日中寝なくなりました🥲
おっぱいすってるあいだは寝るのですがその後寝て少しすると泣き、
抱っこすれば機嫌は治りそのあと寝せると笑って話をしたりするのですが
やはり寝るとなるとおっぱいの時だけで寝てもすぐ泣きます😭

生まれてから今までほんとに泣かなくてよく寝る子だったので今ここに来てこうなって、どうしたのか。

たまにケホケホ咳するんですけど、それ関係ありますかね?
鼻ぐずぐずはもう1ヶ月続いています。

この時期ってグズって寝なくなりますか?

コメント

うちの子もまさしくその状態でした。3ヶ月になって落ち着きました…。

当時、助産師ひさこさんのYouTubeで、「その時期は寝ているように見せかけて実は寝ていない。今までは飲んだら出るところてん方式だった便を自分の筋力で出す必要があり、抱っこされているときなどに重力の力を使って便を出すために目をつむって…」

みたいな解説を聞きました。
(記憶が曖昧なので表現が変でしたらごめんなさい💦)

そこからは、「ははーん、実は便を出すために目を瞑ってたんだな?」とか思ってやってました😂
(実際にその後便が出るかどうかはまた別でしたが)

あと、「2ヶ月までの謎泣き」という世界共通の赤ちゃんの謎泣きがあるそうです。厚生労働省のホームページに書いてありました。
世界中の赤ちゃんが…泣いているのか…そりゃうちも泣くか…と自分を無理やり納得させていました🥺

はじめてのママリ🔰

2ヶ月半のうちの子も2ヶ月入ってすぐくらいから昼間全然寝なくなりました😂
うちの子の場合はその前まで
夜全然寝てくれなくて、夜寝てくれるようになった途端に昼間寝なくなりました。
眠そうな仕草をしたりグズったりもしますが、少し経つとご機嫌になったりします😂
たまに寝てくれる時もあるので
寝てくれたらラッキーくらいに思ってます笑
とはいえ、家事もしないとだし
昼寝してほしいですよね、、😂

あさん

うちも2ヶ月過ぎたくらいから昼間はあまり寝なくなりました。
最近の日中は抱っこで寝る→布団に置くとすぐ泣く。(5回に1回くらい成功w)ので抱っこしたまま寝かせる継続。か、ご機嫌でニコニコ1人で遊ぶ。なのでしっかりお昼寝とかが少なくなりました😅
その分夜は8〜10時間寝てくれるので、夜しっかり寝て親のことも寝かせてくれるからそのために起きているのね…なんて良い子…!と思うようにしてます(笑)