子どもが発達グレーで将来が心配。知的障害の兄がいて、同じような兆候が見られる。施設に預けるか悩み、責任感じる夫との関係も不安。どのように子育てしているか聞かれています。
発達グレー、将来が怖いです。
1歳半の子がいて、発達グレーです。
指差しをほぼしなくて、名前を何度呼んでも振り返らないです。何なら目の前で呼んでもスルーです。
私の父が浮気してその時の不倫相手と再婚してるのですが、子どもが1人(腹違いの兄弟です)、知的障害のある自閉症です。
身内のお通夜で会いましたが今、高校生くらいです。ずーっと喃語を発していて、飛び跳ねてました。目も合わずに独り言を言ってました。父や今の奥さんが押さえ込んで歩かせてました。目を離した隙にいなくなって、パトカー呼んだという話を又聞きしたことあります。
腹違いの兄弟達は父が高齢の時に出産してます。
うちの子もああなるのかなと思って、毎日毎日考え込んでしまいます。呼んでも振り向かない我が子を何度も呼びますがやはり、振り向きません。施設に預けたいと悩んでしまい、涙が止まりません。
どういった気持ちで、お子さんを育ててますか?産んだなら、責任があると旦那は言います。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供のペースで成長していくので、出来ることが増えていくのが嬉しいという気持ちで育てています。
はじめてのママリ🔰
弟が軽度知的障害です
知的障害にも程度がありますので、
1歳半だと診断がまだ付かないとは思いますが、心配なら病院とかに相談してもいいかと思います。
ちょっとでも指差しをしているなら恐らくお通夜の時の子程の重さではないかと思われます。
私はまだ子供は産まれてませんが、弟で軽度知的障害の予習(?)みたいな感じを経験したので
軽度知的障害だったらなんとかなるという謎の自信があります(?)
やはり心のどこかで怖いですけど…
もし知的障害なら手帳を取得したら色々受けられる福祉制度もありますし、大人になったらグループホームとか入所施設もありますよ!
きっと大丈夫です!
コメント