※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこびー
子育て・グッズ

トイトレが難航している3歳6ヶ月の娘。トイレに行くのを嫌がり、保育園でも我慢している。水を控え、心配。似た経験をしたお母さんのアドバイスを求めています。

【トイトレについて、経験を教えてください】

3歳6ヶ月ですが、トイトレ難航しています!
3ヶ月前からパンツで過ごしているのですが、トイレするときはオムツに履き替えています。
2歳頃からトイレにも座るのですが、出ないと言って、すぐに諦めてしまいます。漏れそうという時は、トイレに行かせようとするのですが、嫌がってオムツになります。
保育園のオープンなトイレがイヤなのか、先生が怖いのか、最近はトイレも寄り付かなくなりました。
保育園では、朝8時半から18時まで、1回出るか出ないかで、我慢するようになってしまいました。
水を飲むのも控えてるようです。
このままでは病気になってしまいそうで心配です。
可愛いピンクの洋式のおまるなんかも買って、大好きなエルサのシールを貼ったりしたのですが、あまり効果はなさそうです。

似たような経験をされたお母さん、トイレで出すきっかけになったことなど、教えてもらえると嬉しいです!

コメント

家だとまずはおまるの前でおむつでさせて慣れさせて慣れたらおまるに座っておむつのままでもいいのでおしっこ出るかなと声かけてあげると良いですよ慣れたらおむつ脱がせておまるでさせる感じですね保育園だと安心して出すのが大事なのでおむつに戻していろんな先生に替えてもらって信頼関係をきづけたら少しずつトイレで練習をすれば良いと思います大変ですよね😢

• あこびー

あこびー

ありがとうございます。まずはおまるの前でおむつでさせるから始めてみます!
    保育園もオムツに戻したほうがよいですよね。エルサのパンツが気に入りすぎて、通常時は何が何でもパンツ、となってしまっています。。

• 7月30日

退会ユーザー

なかなか難しいですよね。保育園ではおむつにして家では履き替えるのが良いかなと思います

• 7月30日
マミー

うちの場合ですが、まず必ず出るタイミング(寝起き)から出ることを覚えてもらいました。
出たらオーバーリアクションで褒めて😂

保育園では仲良しの子と一緒にトイレ行ってたようですが、あまり出ず😪
家では大好きなシールを活用して、①座れたらシール②座ってオシッコ出たらシール③座ってうんち出来たらシールなど
シール〇個貯まったら次のステップと段階を踏んでいきました☺️

家で出来るようになると、保育園でも出る事が増えました。
もし保育園で嫌なら保育園ではオムツで安心させてあげるのも良いかもですね!先生と相談しながら😊

長文失礼しました💦

• あこびー

あこびー

シールで段階を示すことが良さそうですね。ありがとうございます!

• 7月30日
きなこ

リビングにおまるを置くのはどうですか?それで少しずつおまるをトイレに近づけていくのはどうでしょうか💩🚽🧻

• あこびー

あこびー

ありがとうございます。最初はリビングに置いたのですが、娘がトイレの横に置き直し、そのまま置物になってしまっています😂

• 7月30日
ママリ🔰

うちも最初トイレで、出なくてどうしたもんかと悩んでました。
抵抗あるお話しかもしれませんが、おお子様が風呂場でオシッコ出した事ないでしょうか?
水とかを見ると出やすいという事きいたことがあって、うちはたまたま2歳後半からお風呂場で自然と排尿しちゃうことが多くて、「オシッコ出たね!オムツでなくても出せたね!」とめちゃくちゃ褒めました。
オシッコを今、自分で出すという感覚を掴めたとは思います。
朝起きてすぐ、トイレに座らせてみて「お風呂でオシッコ出せたね。あの時の感じ。少しこの辺に力を入れてみて〜」と膀胱あたりをチョンチョンとしました。
そしたら、シーと出てきまして。
めちゃめちゃ褒めました。
感覚掴めたので、朝一トイレは成功率上がり、3歳2ヶ月私が本腰入れまして、パンツ切り替えして声かけ続けました。
漏らして、不快感を覚え、それから着実に成功率上がっていき、
自分でも「トイレ」といいトイレに向かえるように。
まだ、失敗もありますがここ数週間で随分と軌道に乗りました。

• あこびー

あこびー

ありがとうございます。
    おしっこを出す感覚はあるようで、制御もできるみたいです。
    長年オムツでしてきたので、おしっこもうんちも、立ってやる姿勢が身についてしまって、だから座ってできないのかもしれません。。
    こだわりが強い時期なのか、ルーティーンを乱されるのが嫌みたいです。。

• 7月30日