義実家に毎週行き、高価な手土産を選ぶ旦那にイライラ。自分を大切にしてほしいと感じています。
私の器が小さいでしょうか😥
娘が生まれて3か月、旦那の親が娘をすごく可愛がってくれて会いたい会いたいと言うので毎週旦那の実家に行っています。
いい人たちですしその事自体は別にいいんですけど毎週行くたびに手土産を持って行っていて義母はいらないと言うんですけど一応持って行っています。
それもいいんですけど…
その時の旦那にすごくむかつきます。
例えば私が美味しそうなシュークリームとかがあったとして食べたいと言うと 高い といってきます。
なのに実家に帰る時の手土産を選ぶ時、数年ぶりに会うかのように真剣に選び、絶対箱入りの高く見えそうな物をえらびます。二千円くらいのものですがしかもかなり時間をかけて選ぶ。
私的には毎週行ってるしそんな真剣に選ばなくてもと思い、色々あれは?これは?と提案しますが乗ってきません。
それに毎週毎週結構な出費にもなっています。義母との仲も敬語とか使わないでいられるような仲のいい関係と思っているので2週間に一回くらいでもいいんじゃないの?とも思います。
私は両親ともいないので帰ったりとかありません。
実家が大切なのはいいですけど私の中ではまず、言葉が見つからないのであれですが私のことを大切にしてくれないとすごくむかつくんです😥
態度に出てしまい旦那も何か思っていることがあると思います。
義実家の事を悪く思ってるのではなくてその私には何でも高い高いと言ってくるところとか普通は逆じゃないの?とも思いますし私のわがままでしょうか😓
ほんとに毎週それが原因でイライラします🫨
- はじめてのママリ
コメント
♡♡♡
うちの夫も、自分の実家には高いもの買おうとします😭
なんかモヤっとしますよね……
うちは義実家との関係あまりよくない(義両親がなにもしてくれない人たち)ので、何もしてくれないのになんでうちだけ?という気持ちになります😭
まあ、わたしが家計握ってるので、高いものは買わないのですが💦
毎週行ってるなら、もう手土産いらないんじゃないですかね…
行くたびに2000円飛んでいくなら、わたしなら行きたくなくなります😭
ママリ
それはストレスですね😥
まず毎週末会いに行くのも疲れるし、手土産も無駄な出費だし…
旦那さんはお母さんに見栄を張っているのですか?🤔
よくわからないですけど、とにかく自分のことをなおざりにされてる気がして、イラッとしてしまいますね。💦
頻度を減らすとか、逆に来てもらうとか、なんかしないとこのままこれが続くのは私なら耐えられません😭
-
はじめてのママリ
嫌な感じの親ならストレスになりますがまだそこは見えていないのでいいんですけど無駄な出費ではありますよね🥲
そこまでうちも裕福ではないしそれだけで月1万弱と思うと高いです💦
見栄というか、歳なんだから良いものを食べさせてあげたいとかあまり見かけないようなものを持って行ってあげたいみたいな欲があるみたいで😥笑
そうなんです!!!
私のことも大切にしてくれてるなと感じていれば多分、こんなこと思ったりしないと思います。
頻度は減らせないと思うので話し合ってみるなどしてみようと思います🥲- 7月30日
COCOA
毎週帰りたい、手土産必要って言うのは旦那さんなんですか?
相手がいらないと言うなら本当に無駄な出費だと思います、誰に対してもメリットない体裁だけの物なら、なくしてしまった方が良いと思います(イベントの時や本当に美味しい物が見つかった時だけ持って行けば良いと思います)
頻度についてはきっちり話し合った方が良いと思います、1歳過ぎたて旦那さんだけ義実家帰れる様になったら、その時は頻繁に連れて行って良いよ、って言っとけばどうですか?
-
はじめてのママリ
生まれるまでは月に1回、2回くらいしか行ってなかったんですけど生まれてからは義両親が会いたいというので毎週行っています。
私は毎週行くのに必要ないといいますが手ぶらではいけないと旦那が言うので今はもう夫婦の間で自然な感じで何持っていくみたいな感じになっています。
旦那の自分の家なのに。
毎週行くことは私の中では嫌とかはないんですけど、私には高い高いというのに実家には高いものを持っていこうとする頭が腹立つんですよね。笑
話し合ってみようとおもいます🥲- 7月30日
ままりま
毎週なら手土産要らないですよね💧💧
もし、持っていくとしてもスーパーで買ったお菓子とか飲み物ぐらいで良いと思いますが💦ご主人、お母さんが大好きなのかな💦😂😂💦
もう、面倒だし知らないところでやってて欲しいし、旦那さんとお子さんだけで行って欲しいなって思っちゃいます💧
-
はじめてのママリ
そうなんですよ、
すぐ決まればいいんですけど本当にその選ぶ時間も結構かかるし何でもいいやん!と言っても聞かないし。笑
実家以上に私のこと思ってくれてるならきっとこんな考えにならないと思うんですけどなんかこんな事面と向かって言うのも恥ずかしいしマザコンなんですかね😂- 7月30日
ママリ🔰
毎週義実家への帰省に付き合ってあげてるぷっぷさんにこそシュークリームとかお礼に買うべき!!って思います🥺
毎週行くなら手土産なしorちょっとしたお菓子(500円くらい)で全然いいですよね。
そこの値段を抑えたらたまにシュークリーム買う余裕も生まれるのに。
それについては話されたことないんですか?
旦那さんも何か思ってるなとは思うけど理由は分からないだと、義実家が嫌いとか行きたくないって思ってるかも。それだと旦那さんからの印象も悪くなっちゃいますよね💦
話しながらだと口を挟まれたりでうまく伝わらなそうなら手紙を書いてもいいと思います!
-
はじめてのママリ
そうですよね🥺
シュークリームが食べたいんじゃなくてその気持ちがなんか悲しくなるんですよね、、
私<<<<<<実家みたいな感じが😢
ちょいちょい選んでる時とかには言ったりするんですけど実家にも色々してもらってるやんと言われて私も何も言い返せず😔
だから、持っていくのはいいとしてそれ以上に私のことを思え!!と言いたいですがそんなこと恥ずかしくて言えず😔
イライラしてそれを隠せたりうまく発散する能力が私にあればいいんですけどそれもできずで結局態度に出てしまい悪循環です😩- 7月30日
-
ママリ🔰
義両親以上に私のことを思え!はさすがに言いづらいですね💦
持っていくのが嫌なわけじゃなくて、義両親には毎週お土産悩んで選ぶのに私が食べたいものは高いからってすぐ却下されるとさすがに悲しいよ。みたいな感じで言ってみるのはどうですか?- 7月30日
ママリ
このままだとそれが当たり前になるので月2回に減らしてそのあとも月1回とかに減らした方が今後自分の負担が減ると思います。
それに手土産もいらないと思います。
数ヶ月おきならともかく😣
はじめてのママリ
それを私との間にもあれば全然いいんです😂
誕生日とかでも自分の親にはいいものを買おうとしたり。
かなりモヤモヤします。
関係よくなければそうなりますよね💦
私はまだ関係はいい方なのに旦那のせいで行きたくなくなるのはなんかむかつきます。笑