※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの遊びやお出かけについて相談です。首あげ練習や手足の動かし方、おもちゃの選び方について教えて欲しいそうです。適切な遊びやお出かけの頻度も知りたいです。

もうすぐ生後3ヶ月になるのですが、ずっと寝てるだけは可哀想な月齢になってきたな〜と思ってます。

うつ伏せで首あげの練習は毎日してます。
それ以外は手足を動かしてあげたり、くすぐってみたり首を支えながら座らせたりはしてます。

この頃に喜びそうな遊びを教えてください。
また、おもちゃもそろそろ買ってあげようかなと!
ベビージムに近い物は一つありますがまだ興味を示しませんでした💦
あと、この頃のお出かけはどれくらいするのが良いものでしょうか?

コメント

ママ

オーボールとかラトルが無難じゃないですかね?
3ヶ月だと少しずつお出かけもできるようになってきますけどこの暑さなので無理に連れ出さなくてもいいかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    オーボールはよく聞くので買ってみようと思います!
    ラトルも1つだけあるので試してみてお気に召せば追加しようかなと思います😄

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ4ヶ月になりますが、最近ようやくおもちゃを掴んで興味を示すようになりました✨
いろんなおもちゃを買いましたが、結局1番反応が良かったのはゴミ袋でした🤣🤣笑
あと、鏡を目の前に置くのもおすすめです!うちの子は鏡を見せるとジーッと見つめてニコニコ楽しそうにしてます✨
息子の場合はスウィングラックを角度つけて少し座らせるだけでも、景色が変わってキョロキョロ周りを見て楽しそうにしてました✨
もしおもちゃを買うなら、オーボールがおすすめです♡

お出かけは、暑いので無理に出なくていいと思います🥵
うちは週に3、4回くらい夕方に買い物に行く時と、たまに旦那が休みの日にショッピングモールに行くくらいです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    ゴミ袋😂音がいいんですかね!笑
    鏡は見せたことがないので反応気になります👀
    やっぱり見える角度が違うだけで楽しいんですね😆
    オーボール買ってみます!

そうですよね💦
    お出かけも無理ないように意識してみます😊

• 7月30日
ゆめめ

先日3ヶ月になったばかりですが、おもちゃはメリー・柄ガラガラを目で追う位で持ったりして遊んではくれません。ふれあい遊びをすると喜びます!
YouTubeを流して毎日数曲やってます✨
(手足を動かす・くすぐるに含まれてたら重複すみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    まだ、おもちゃは目で追うくらいですよね😁
    ふれあい遊びしてみます🎵
    音楽流しながらあまりしてないのでしてみます😊

• 7月30日
ギズモ

上の方と同じでふれあい遊びや、童謡を歌ってそれにあわせて手足を動かしたりしています!
あとはバウンサーに座らせると自分で揺らすのでバウンサーでぼよんぼよんしてもらってます😂
ラトルは鳴らすと追視します👀
ものが持てるようになっても使えるので良いと思います♪

うちは家の周りやスーパーだけしか連れ出してないのですが、先週風邪を引きました💦
熱が出て夜間診療に行ったので、まだ遠出は怖いなぁと思っています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり音楽あると楽しんでくれますかね🎵
    バウンサーはないのでラトルは今あるのを試してみます☺️
    急に発熱とかびっくりしちゃって焦りそうです💦
    適度にお出かけですね😞
    お風邪お大事にです😣

• 7月30日