※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

2人育児が辛く、楽しくないと感じている産後メンタルについて相談したいです。周囲のおめでとうとした言葉とのギャップが辛いです。

2人育児が辛い、楽しくない、産後メンタルでしょうか?

実家も近いし、夫は育休取れたけど風邪ひいて1人で2人の対応していたり…
もちろん夜間も夫は起きるわけなく…
母乳なので起きたところで、って感じですが。

平日は上の子保育園行っているし、下の子も夜は3時間寝てくれているし、ワンオペで自宅保育の方から見れば全然恵まれてる方なのに、2人育児、幸せ!かわいい!と心から思えない自分がいます。

健康に産まれてきてくれて、大きくなってくれているのに、こんな気持ちのママでごめんね。

周囲におめでとうと言われるほど、自分の心境とのギャップが辛いです。

コメント

おむすび

産後メンタルというか、純粋に2歳の子供と新生児を育てることがそれだけ大変で過酷なことなんだと思います!
私も3人目がまだ生まれたばかりの頃何回か発狂しました😂😂😂
今はすっかり楽しい子育てライフ送れていますよ😌💓
今が1番大変な時、ここを乗り越えれば少しずつ楽になって、あっという間に親の手を離れていきますよ😌

• ままりん

ままりん

何回か発狂しましたか😂!
    そうですよね、それだけ大変なことなんですよね。

毎日繰り返しで、達成感のない日々というか…
    私何やってるんだろうと思っていたんですが、それだけ大変なこと毎日頑張ってるんですよね。

楽しい子育てライフが待ち遠しいです😊💓
    でも、あっという間に親の手を離れていくのもまた寂しいものですね。
    限りある貴重な時間だと思って過ごしていきたいです。

• 7月29日
みちゅん

産後メンタルな気がします、、、、

旦那さんには話しましたか??😖

実家が頼れるのであれば
手伝いに…というか喋り相手になってもらうだけでも気分転換になると思います!!

私は実母とミニストップのコーヒーゼリーを食べに行ったり、
鰻を食べに行ったり、
そんな小さな事ですごくストレス?が楽になりました!!
(上の子は保育園、新生児は一緒に連れて行きました)

• ままりん

ままりん

お子さん、同じような年齢ですね😊
    夫が体調を崩して、その分自分が動いているうちに、まだ産後1月経っていないことも忘れられている気がします🥲

育休で夫と家にいる生活も、最初は頼もしかったのですがお互い飽きて来ている感じもあって…
    来週いっぱいで育休終わりなので、平日実母に来てもらうのも頼みやすくなるかなと思います。

外に出るの、とっても大事ですよね!!隙を見て1人や実母とランチしたりしてみようと思います😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私も2人目産まれてからほんとイライラして可愛くないとも思いました😂
やっとちょっと心に余裕ができてきましたが日によっての繰り返しです🥲

• ままりん

ままりん

2人育児、想像以上に大変ですよね😫しかも年子だと赤ちゃん2人って感じですしね😮‍💨

イライラが可愛さを上回る気持ちすごくわかります😭
    うまくストレス発散しながら過ごしたいですね!

• 7月29日