※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の哺乳瓶消毒が必須かどうか病院によって異なりますか?

新生児で哺乳瓶の消毒をめんどくさくて1回もしてません!って人の質問を見たんですが、

消毒必須って教えない病院ってあるんですか!?

最初は哺乳瓶の消毒は絶対しなきゃいけないんだと思ってました..

コメント

しなきゃダメですよ😅
めんどくさいからって書いてるってことは、病院では指導されているけど自分がただしてないだけってことかなと。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指導はされてる可能性はありそうですね🤔💦!
    消毒しなくて亡くなったってお子さんの例も見たことあるので怖いですよね😢

• 7月29日
ママリ

え、めっちゃ怖いですね😱😱
そんな病院絶対ないと思います😱!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですよね😱😱
    おすすめ欄?みたいなところの質問に出てきてびっくりしました...

• 7月29日
はじめてのママリ

私が産んだ病院では指導がかなり雑で、知ってて当たり前でしょってスタンスだったのでもしかしたらあり得るかもですね😨
初産でも説明とか全然無くてすごく不安になったので自分でめっちゃ調べましたが…😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような病院もあるのですね😱😱初産で知ってて当たり前なわけないのに😠!ひどいですね😠!

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本やネットで予習しても実践で指導してくれないと怖いですよね😰
    自分の事ならまだしも、赤ちゃんの事でめんどくさくてやらないって意味わからないですね😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね!!
    驚きのあまり私も質問投稿してしまいました😂

• 7月29日
はじめてのママリ

私が産んだところは、母乳推進しすぎて、赤ちゃんが黄疸になるまで決してミルクをもらえないところで…
ミルクもらえても作り方も何も教えてもらえないところでしたので、消毒が必要ってのは産前になんとなく知っていたから対応できたけど、何にも教えてもらえなくて不安でした😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳推進のところはミルクのことについては詳しく教えてくれない場合があるんですね😰😰
    それは不安になりますね😢😢
    一通り説明してくれる病院ばかりではないということですね😢

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私も多分その質問見ました。こわ!と思いました😓
保育園栄養士をしていたので調乳もあって消毒必須な事は知っていましたが、病院での指導は無かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こわ!って思いますよね💦私もびっくりしちゃいました💦
    そうなんですね😳!指導のない病院もあるのですね😳

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかもコメント欄にもしてない人結構いたような💦赤ちゃんの事で面倒って。それで赤ちゃんに何かあっても他人なので別にいいですけどね😇
    そんな人いるんだ〜って感じですよね💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消毒しないって選択肢が自分にはなかったのでそんな人もいるんだ😨と本当に驚きました..
    きっと大変な思いをして産んだであろう自分の子供に面倒って思うことが私的には信じられないです😇
    確かに、他人なので何があろうと知ったことではないんですけどね😂笑

• 7月29日
すぬ

私は消毒はしてますが、産院ではミルクの作り方や消毒のことは一切教えてもらってはないです💦
そういうのって指導あるのが当たり前なんですか?!
母乳や哺乳瓶での授乳指導はありましたが、ミルクはナースコールで持ってきてもらうスタイルだったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてもらえなかったのですね😳💦
    うちの産院は指導がありました!!
    実際にやり方を見せてもらったのと、冊子?みたいなのももらいました!

• 7月29日
🌻

その質問見ました😂

母乳推奨の産院だったからか、哺乳瓶でのあげ方、作り方、消毒など全て何も指導なかったです🥲
ただ妊娠中色々調べてたので、哺乳瓶は必ず消毒するものだと思ってました💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝撃的な質問でしたよね😶!!

母乳推奨な産院だと指導してくれないところもあるんですね😢!
    私もいろいろ調べていたので、産院で教わる前から消毒は必須ってことは知っていたので出産前に揃えてました😳

• 7月29日