※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず悩んでいます。保育園でも苦労しており、4歳になっても成功がない状況。何か良い方法があれば教えてください。

トイトレについてです‪🚽
3歳のお誕生日になった日からゆるりとトイトレして来ましたが、まだ一度もトイレで成功した事ありません、、、😭もぅ心が折れそうというか折れました😭
1時間に1回トイレに誘うのも気合い入れてやった事もありましたが、本人もどんどん嫌になってきたり、成功する事もなくも私も誘って連れてってもどうせ出ないって思ってしまって誘うのも億劫になって辞めました😭

トイレに座る事は嫌がらないですが、本人はトイレに座って何も出てもないのに自分で無駄にティッシュで拭いて流してトイレが完璧に出来たつもりでいます。。💦
保育園では布パンツで登園しますが、布パンツだとおしっこもうんちも我慢するみたいでお昼からオムツですごしてるみたいです💦なのでおもらししたのを持って帰って来ることもほとんどないです💦
家では布パンツで過ごしてると時々漏らしますが、びちゃびちゃになるのが嫌なのか少しだけチビらせて漏れたと教えてくれます。そのあとトイレに連れてっても出すことはできず、あまりにおしっこの感覚が長いなと思ったらオムツを履かせますが速攻でパンパンになるくらいおしっこをするのでやっぱり我慢してるみたいで😖
漏らす度に、気持ち悪いでしょ!!次はトイレでおしっこしようね🤗と言い続け半年以上。。
ご褒美や絵本、シール作戦も試しましたがだめでした😭
我慢は出来るけど、自分の意思でトイレにオシッコを出す感覚がまだ掴めてないんじゃないかな?とは思うのですがこればかりは教えようもなくて💦
もぅほんとに疲れました😭
どーすればいいのか😭

通わせてる保育園の先生も年少さんになると担任の先生の数も減るので余裕が無いのかあまりトイトレに積極的ではないので登園してすぐにオムツにしてるんだと思います💦
さすがに4歳にもなるのに一回もおしっこ出来たことないのは遅すぎますよね?😭

何かいい方法があれば教えて下さい😭

コメント

みゆあ🐰💜

リビングに専用おまる置いて、
〇〇ちゃん用に買ったんだよ✨
おしっこしたい時、座ってみてねって言って1週間で取れました。
興味津々なのと、自分専用が嬉しくて、何回か座って本当に出来た時に褒めて、失敗しても怒らないを徹底してました‼️

• あゆママ

あゆママ

ありがとうございます😊

おまる購入も凄く悩んでいて💦友人からはおまるはいらんよ💦とか言われたり💦でもそれで成功されてるので、私もやっぱりおまる購入して挑戦してみようかなと思います😊

• 7月29日