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はじめてのママリ🔰
家事・料理

豚の角煮がカチカチになる原因は何でしょうか。炊飯器や鍋で作っても同じです。ほろほろにする方法を教えてください。

豚の角煮作ったんですけどカッチカチ😭😭
何度作ってもカチカチ。
どうやったらほろほろになるんでしょう。
炊飯器もダメ。鍋もダメ。
クックパッドの通りに作ってるんですけど、、
原因はなんなんでしょう😭

コメント

はじめてのママリ🔰

クックパッド見たら湯で時間が短いとレシピとか出てきましたが、どのくらい下茹でしましたか?
私は1時間以上茹でるんですが、いつも普通の鍋で柔らかいです🥺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰さんが普段作ってるレシピ良かったら教えてくれませんか?😭
    今作ったやつもう捨てたいです。
    また肉買ってきて作り直したい、、

    私がみたクックパッドに書いてある、サッと茹でてっての、サッ。が何分かわからなくて茹ですぎると硬くなる気がしたので1分くらいです😭冷しゃぶのお肉って長く茹でるとカチカチになるイメージだったからそのままのイメージで短く茹でました😭😭

    ただのお湯で1時間茹でればいいんですか?😭😭

    • 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    補足見ましたが下茹で1分なんて全然ダメだと思います😵
    それでおいしかったってレビューありました?
    調味料入れたらそれ以上柔らかくならないと思ってました。
    コーラは柔らかくする作用あるって聞きますが、それにしても1分なんて茹でてないのと変わらないような時間ですね💦

    • 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今からお昼ご飯なので、また後でレシピ書きますね😊

    • 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    😭😭😭
    すみません😭😭😭

    まずお湯だけで1時間煮込めばいいですか?😭😭

    • 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    今からとりあえず豚バラブロックだけ買ってきてスタンバイしておきます😭😭

    • 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    このレシピIDのやつも美味しくできますよ!
    お肉が空気に触れないように、茹でてる間に煮汁が減ってきたらお水足してあげて下さい☺️

    • 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭今から買い物行ってきます😭

    茹でる時に使うネギは捨てる感じですか?💦

    • 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私はネギ捨てちゃってます💦
    ネギ好きな方なら食べてもいいと思いますが🥰

    • 7月28日
deleted user

表面をしっかり焼いて焼き目を
つけてから、
青ネギと生姜を入れて
水から1時間くらい弱火〜中火で
ことこと煮込む🔥
(水からお肉をいれるのがポイント!)

1時間たったら取り出して
水で綺麗に洗ったらカットして
鍋に調味料いれて
落とし蓋して40〜50分くらい
煮込めばほろほろです😆❣️

1分の下茹ではなんの意味も
ないですね🥲

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    下茹での問題なんですかね?😭😭

    ちなみに冷しゃぶの肉は茹でれば茹でるほど硬くなりません?なんでその原理とは違うんでしょう😭
    茹でたら硬くなると思って軽くしか茹でませんでした、、

    • 7月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    茹でたら硬くなるけど、長く茹でたら柔らかくなるんですよ〜☺️
    お肉のタンパク質の問題じゃないですかね!🤔
    角煮のお肉も数十分だと硬くなりますが、1時間煮込むと柔らかくほろほろになってきます☺️
    冷しゃぶのお肉も1時間煮込めば柔らかくなるんじゃないですかね、、😂?カレーみたいに😂❣️

    • 7月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちょっと調べてみたら
    こんな感じみたいです!

    • 7月28日
はじめてのママリ🔰

角煮はつくってないですけど、
・柔らかくするポイントは脂身の多いバラ肉を選ぶ
・調味液なし(水)で柔らかくなるまでコトコト煮込む(炊飯器でも圧力鍋でも)

です!
調味料入れて煮込んでも柔らかくなりにくいので、下茹ででめっちゃ煮込んでください!

硬くなったお肉は細かく切って、炊き込みご飯やチャーハンにすれば美味しく食べられるのでは?😋

おせんべ

YouTubeで料理研究家ゆかりさんのレシピで作ってます。
焼いて下茹で2時間くらいしますよ。
調味料入れて煮ると塩分で水分が抜けて固くなるんです。
YouTube見るとわかりやすいですよ。