ママリ
私は家族だけでやりたいので自分の両親も呼びませんが、仮に呼んだとしても、旦那側は両親共に既にいないので片方だけになります!
そういう家庭もありますし、おかしくないと思います😊
ちびうり
うちは両家集まるのが嫌で(両家で性格が確実に合わないと判断していた為)1人目は旦那の両親とお宮参りに行きました!
まさかの両親共ラフなジーンズ姿でびっくりしましたが…💦笑
どちらも来ていなくて夫婦と子のみのご家庭も結構いたので全然ありだと思います!
-
fami mama
わたしと全く同じです😂
両家性格あわずで、結婚前の顔合わせで嫌な思い出があり…- 7月28日
まーま
うちも、お宮参りは私の母、妹が来てくれましたが、夫の両親は来ませんでした。
全然アリです。
私の気持ち的には、子供のお祝い事は両家で!と思っていたのでショックでしたが…。
なんなら、お食い初め、初節句も夫側は何もありませんでした。
私の実家は出産祝い、お宮参り、お食い初め、誕生日+αでいろいろ子供のお祝い事やってくれます。
温度差にビックリします。
初めはモヤモヤしていましたが、義母から「誕生日だからお祝い○○円あげるね。うちは孫には毎年○○円あげてるの。あと、入学祝いは○○円あげてる」と恩着せがましく金額まで言っていましたが、内心ではうちの実家の方がお祝い事毎回してくれるし、金額だって多いし!と思ってます。
そういう義実感なので、こちらもそれなりの対応しています。
-
fami mama
わたしのところも温度差凄いです😞出産のお祝いも私の両親の方が金額が多く、+αでベビー服なども買ってくれました。
それに対して、旦那の両親わ…
比べるのは良くないですが、出産した側としては考えてしまいますよね😅(出産祝いだけでなく、その他のこともです。)
旦那の両親が赤ちゃんをみにきた時も、ほぼ旦那としか話さずで、出産の話とかも私には聞いてこずでカチンときました。
私も今後、旦那の両親への対応考えたいと思ってます😠- 7月28日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那側の家族が来てくれました🤣
御園彰子
うちは、私の両親は「あなたの子は外孫だから行かない」と言って来ませんでした😂
義両親は来てくれました😃
退会ユーザー
うちは夫の実家が飛行機の距離なので子どもの行事は全部私側のみ来てくれてます😊
すぬ
うちは旦那側とは絶縁してて、私の両親は離婚しているので私の母親だけ来ました😊
夫婦のみのご家庭もあるでしょうし、夫婦のご兄弟まで来ていたりもするのでそれぞれで良いと思いますよ!
コメント