※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3週間経ち、母乳の量が多くて痛みや張りが辛いです。授乳中に子どもが咽せることもあり、母乳量が増えて吐き戻しも多いです。痛みが我慢できず、母乳をやめたくなるほどです。どうしたらいいでしょうか?

産後3週間経ちました。
産後の入院中から完母で大丈夫な程
母乳の量が多いです、、、
そのせいか痛みや張りも激しく
とても辛かったのですが
同じような方にアドバイスいただきたいのです。

先程どれくらい出てるんだろうと思い
搾乳器で絞ってみたら
左乳を少し絞っただけで50以上出ていて
びっくりました😭

毎回の授乳で子どもが咽せながら
飲んでいたので納得です😭
いつも痛みが少し残る程度にしか
飲んでくれないので辛かったのですが
こういう時みなさんどうしてますか?

最近はまた母乳量が増えたみたいで
5分5分飲ませただけでも
結構な量を吐き戻すようになってしまいました😭

痛みが不快すぎて
もう母乳やめたいくらいあります😢

コメント

ゆん

私も搾乳機で絞ったら100近くありました😅片乳で💦
1ヶ月頃はよく吐き戻していました、、結構な量を、、
助産師さんに聞くと3分、3分で十分だよと言われました。
吐き戻しても体重が増えてるから大丈夫だよと言われました〜
2ヶ月にもうすぐなりますが、今でも時々結構な量を吐くときもありますが時間を短くすると大分ましになりましたよ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も多分ちゃんと絞ったら片乳で100は全然行くと思います😂ミルクだと今の時期は多くても120くらいとネットでみたので、そうするとこの子は200以上飲んでるのか!!!???とびっくりしました😂😂😂
    3分3分やってみます。ただそうすると子どもの吐き戻しは改善しても私のお乳は激痛のままだなぁと悲しいです😂笑
    絞るとその分また作られるっていうし、、、どうしたら、、、と、途方に暮れてます😅😅😅

• 7月27日
  • ゆん

ゆん

初めて娘が鼻からも吐く勢いで吐いた時には驚きました😅笑
    200近くも飲んでたんだなと笑
    確かに、、私も岩のように硬くなるので搾乳しちゃいたいって思いながら耐えてます、、、泣
    私はよく胸にしこりができるので色んな方向から飲ませてねと言われてます🫠中々首が座ってないので難しいんですが、、、

• 7月27日
初めてのママリ🔰

体重が増えているなら今「5分5分」なのを「3分3分」にしてみてどうでしょうか?
それで体重の増えと吐き戻す量を見てみて、おっぱいが痛い時は自分で絞って(搾乳機等で)様子見はどうですか?

それかバッサリ母乳をやめてみても良いかもしれないですね☺️
ママさん次第で良いと思います🙆‍♀️
無理されないのが一番です😊👍

みぃ

私もかなりの母乳過多で悩みました💦
時間を短くするのもありだと思いますし、私が母乳相談で言われたのは、お母さんがソファーなどに浅く座って背もたれに寄りかかって赤ちゃんがおっぱいに覆いかぶさるような感じで授乳すると重力に逆らって飲むことになるから母乳の出てくる勢いが普通に授乳するより少しおさまってむせづらくなると言われました!
痛くてしんどいときは軽く搾乳もしてましたが、出せば出すだけ作られちゃって分泌増えちゃうので、片乳授乳してりして分泌量を減らしていきました😂

左だけで200出てました!
早産で、直母拒否、ずっと搾乳して3ヶ月半まで完母でした。
私自信がストレスでご飯が全く食べられなくなり、倒れたらお世話ができないと、完ミに変えました。
母乳がすんごい出てるのに完ミにするのは勇気が要りましたが、搾乳する手間がなくなったり、拒否されて泣き叫ばれて吸ってくれないということが無くなったのは幸せです。
上にも仰ってる方がいますが、辞めるのも一つの手だと思います。

はじめてのママリ

あああああまさに同じ状況です😭😭😭
3分3分にしてるのですが、それだと全然まだ張ってて激痛でどうしたらいいんだと思ってます😫
助産師さんには、乳首を刺激して出すと分泌過多になるからおっぱいの両端を押しながら出すといいよと言われました!