※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

習い事のママ友からのお土産交換で悩んでいます。一部のママ友にだけお土産を渡したら、仲間はずれになったかもしれません。次の週にもう一人にも渡すべきか迷っています。お盆に帰省する際のお土産も負担に感じています。

きつい言葉や批判はナシでお願いしたいです💦

1年ほど通っている習い事があって、我が子を含めて3人います。送り迎えの時に話す位で連絡先も知らないです。

少し前にひとりのママさんから、新品の服を頂きました。(前に上のお子さんに買ったけどサイズが合わなくて着てない。下のお子さんは同性でない為。)
その後我が家ら旅行に行ったので服のお礼も兼ねて、ちょっとしたお土産のお菓子を渡しました。

もう一人のママさんにもお土産を渡すかどうかものすごく悩みました。
今までお土産交換なんてしてこなかったのに、お土産貰ったら返さなくちゃいけないし、面倒くさいことになると思い…。
でもタイミング的に2人きりになれるかわからなかったので、一応2つ用意していきました。
結果、2人きりになる機会があり「服のお礼です」と言ってお土産を渡しました。
その日はもう一人のママさんには会わなかったのでお土産を渡しませんでした。
しかし、次の週に3人いるところで「お土産ありがとう~おいしかったー」と言われてしまい、旅先について色々聞かれてしまいました😭
お土産渡していない方のママさんは下のお子さんと話していましたが、たぶん聞こえています😞
私が仲間はずれしたみたいになってますよね…😞
来週にでももう一人のかたにも渡した方がよいでしょうか💦💦
お盆に実家に帰るって言っていたので「お土産買ってこなきゃ」と負担になりますでしょうか💦

コメント

3人いるときに、
「服のお礼だよー」って言えていたら
良かったですよね〜💦
もしくは、渡せていないママにも、
貴方にもあるんだよ!今度渡すね!と一言言えていたら。たらればですが!

私なら、折角買ってきたなら渡します!
渡すタイミング掴めなくて〜💦
御礼とかそういうのいらないよ!もらってねー!
と一言言えばいいと思います😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね…こういう時の選択肢、いつも間違える自分が嫌になります😞
    せっかくなので渡すことにします😣
    お返しはいらないよ!と念には念を押して渡そうと思います🙇

• 7月27日

退会ユーザー

嫌になる必要ないですよ😊💓
    むしろ、そこまで考えていて優しいな!と思います😄🎵

• 7月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    救われました😭💕

• 7月28日