※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公立と私立の保育園の月々の料金について教えてください。給食費以外にどんな費用がかかるでしょうか?

公立保育園と私立で保育園ってどのくらい
毎月の保育園料変わってくるのでしょうか?

私立の方がお金かかるかと思いますが
月々の支払いで、給食費の他に
どう言ったお金が掛かってきますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

地域や園の方針で変わると思いますが、うちは私立ですが保育料のみです!(引き落としが1回なので給食費込みのようです)
他の私立の保育園だと英語教室代、とか保護者会費、とかあるみたいですが、うちは英語教室や体操教室もありますが、プラスの費用はかかりません!

公立だと基本的な保育料のみかと思います!(違ったらすみません)

ままり

私立保育園ですが、
年少からは
給食費6500円
英語教室500円
体操教室500円
行事費350円
でした!

未満児の時は給食費は請求なく、保育料と行事費のみでした!

はじめてのママリ🔰

公立と私立は認可なら保育料は同じでした😊違うのは年少からの給食費が公立5000円で私立(園によって値段が違う)が7500円、延長保育料が公立の1日2時間で400円、私立が3000円位でした🤣あとは通っていた私立は保育時間内に英会話がありますがそちらは無料でした。

sママ

3人とも私立保育園ですが、カリキュラム等の費用も保育園持ちで一切かからないので上2人の給食費しかかかっていません!
末っ子に関しては給食費もかからないので3歳までは無料です🙆‍♀️

自治体にもよると思いますが、私の住む地域では保育料自体は同じです✨

月々の支払いでかかってくるのは、英会話教室やピアノ教室などで月額1000円くらいで
給食費は2歳までは保育料に含まれてます!
3歳から給食費がかかるみたいです🙏💓
あとはそこまで毎月かかるものはないですね😊

はじめてのママリ🔰

みなさま、お返事遅くなってしまいすみません🙇
そしてご丁寧に詳しく教えて頂き本当にありがとうございます。
一番近くの保育園(私立)に申し込もうと思います。ありがとうございました😭♡