※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

36週の妊婦で、2歳の娘を保育園に通わせている方が、風邪が流行っているため休むように勧められています。子供は保育園歴が長く、あまり熱を出さないタイプ。産前1週間は自宅保育予定で、保育園に行かせたいけどつわりやイヤイヤ期で大変。保育園の休ませ方について悩んでいます。

産休中の保育園

現在36週で2歳の娘を保育園に通わせてます。
保育園から風邪が流行ってるからお母さん妊婦さんで大変だし…と休むことをすすめられます😂
正直未満児なんていつも風邪流行ってます💦
むしろうちの子は0歳児クラスから保育園通っており、クラスの中で1番保育園歴が長くあまりしょっちゅうは熱は出ません。割と流行期にはかからず、1人ぽつんとかかるタイプです💦なので正直いつかかるかなんて分かんないと思います。私は予定無痛予定でその前がちょうどお盆にあたるのでご協力保育期間になるため産前1週間は自宅保育する予定でいるので風邪ひいてもその間にはよっぽどなんとかなると思ってます。

後期つわりで常に気持ち悪く、イヤイヤ期絶頂、暑いからどこにも外に連れて行けない、買い物も大きいお腹で静止が大変で正直保育園に行ってほしいです。

産前産後は就労時と同じ時間の保育が認められてますが短時間保育にしていますし、咳が出てる時は長めに休ませたり、今週はかなり未満児で風邪が流行っていたとのことで本人元気でしたが火、水は休ませました。それなのに今日は用事があったので預けたらまた同じことを言われました…これ以上休ませる必要ありますでしょうか?正直前から就労時の土曜日保育の預けるための書類等も厳しくあまりその辺よく思っていません。保育士さんが大変なのも分かりますが、ちょっとモヤモヤします。こんなもんなんでしょうか?

コメント

みー

保育園によって対応が違いますよね💦

うちの子達が行ってる園はコロナ流行期
でしたがお母さんが大変じゃなければ
短時間でも連れておいでって言ってくれてた
ので風邪症状なければ登園してました💭

用事があったりするならば普通に
預けて大丈夫だと思いますよ😭!!
妊婦で猛暑の中わざわざ子供休ませて
用事済ますなんて大変すぎますもん💦

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます。
    別に遊びに行ってるとかじゃないんです💦有給使わず産休ギリギリまで仕事してたので美容院、車の点検や書類仕事、下の子の準備、入院準備等を済ませたいのに…という感じです…

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

去年の春次女を産む時はコロナ禍だったので、出産時にコロナ感染していたら転院して帝王切開になる、と聞いていたので、それが絶対イヤで臨月の時は保育園お休みさせました。超大変でした😂😂😂

今の状況どうなんでしょうね😶そういうのがなければ、私なら預けちゃいます。
イヤイヤ期の子と臨月、しかも猛暑で大変ですよね😫お察しします。
出産の1週間前お休みさせるとのことなので、大抵の風邪は1週間あれば治るし、十分じゃないかと。

保育士さんは本当にママのことを心配してくださってるのかもですね!
お大事になさってください✨✨

ちなみに、私は産休入った瞬間から9:00-16:00保育にさせられて、
同時期に産休、育休とっていた同じ園のママさんが9:00-17:00で預けてると知って、しかも産休中はフルで18時くらいまで預けてたと聞いて保育園にイラっとしました😇 保育士さん大変だから、しれっとうちの保育短時間にされたのかな、と思いました。
その後園とお話して9:00-17:00で預かってもらっています!

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    確かにコロナがまだまだの時は皆さん自宅保育されてましたもんね💦
    ありがたいことだと感謝しながら用事の時は堂々と預けようと思います✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍だったこともあり、私も同じようなこと言われました。また、下の子が生まれるまでしかひとりっ子ではいられないから、今のうちにたくさん甘やかしてあげて、とも言われました。

でも、みぃさんおっしゃるように色々考えがあり、私も預けていました。親に自宅保育する余力があればしてあげれば良いし、保育園が良いと判断すれば堂々と預けて良いと思いますよ😆

• みぃ

みぃ

それもよく言われますよね…甘やかしてあげたいのもやまやまですがこの状況でイヤイヤされるとなかなかずっとは優しくできません😂
    程よく預けながら残りの時間過ごせたらと思います😂

• 7月27日
よっちゃん

上の子、下の子同い年です✨

私は産前産後、産まれる日も預けてました笑
計画無痛分娩の予定が、予定より前に出産、しかも土曜😅保育園に電話したら土曜にもかかわらず預かってくれました!
やっぱり保育園にもよると思いますが、イヤイヤ期本当お腹大きい中大変ですよね🥲
下の子が産まれたらもっと大変になるのに。。
権利はあるはずなので、堂々と預けていいと思います!!
身体無理せず頑張ってください☺️

ぐーすか

うちもこないだ、お盆旦那が休みではないので預ける予定を提出したら、なんでですか?予定日近いとかですか?って聞かれて、遠回しに家にいるでしょ?休ませて!って言われてるように聞こえてモヤモヤしました😅次男のクラスの先生に言われて長男のクラスの先生には言われませんでした。

旦那が休みの時は平日でも休ませてるし、妊娠後期めちゃくちゃ暑いし辛いのにそんな事言われるかーと残念に思いました。

今先生たちが順番に夏休みとってるみたいなのでそれで人数減らしたいのかな〜って勝手に思ってます。