女性は、上の子への愛情と新しい赤ちゃんへの不安を感じています。赤ちゃんとの関係を心配しています。
2人目が生まれました。笑顔に癒されるのですが、それよりお姉ちゃん(4歳)の可愛さに感動しています。この4年間の関係に加えて、弟への姉バカな様子、ちょっとずつ増えてきたマセた言葉、などなど…。0歳育児が始まって手一杯で疲れもあると思うのですが、上の子の0歳育児ほど下の子に熱量を使っていない自覚があり、申し訳ないというか、これでいいのかな感があります…。
0歳育児は上の子の時もしんどかったので、もう少し時が経つと変わってくるのかもしれませんが、息子へも娘同様に均等に愛情を注げるようになるのか自信がなくなり、あと、息子にそもそも申し訳ないのもあり、ちょっとつぶやいてみました…。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
きなこ
私も2歳のお姉ちゃんがいて、先月息子が産まれました!
息子が可愛いのは勿論ですが、なにより上のお姉ちゃんの一挙一動が可愛くて成長に感動します。お気持ちわかりますよ〜!!申し訳ない気持ちありますよね。でも2年間一緒にいた上の子と、1ヶ月しか一緒にいない下の子を同じ熱量で接しられないのは当然!と今は思います
この前助産師訪問があり「上の子優先にしてしまって、下の子をどうしても放置してしまってて申し訳ない気持ちがある」と話したら「大丈夫。そういうのに耐えられるの子が2番目に産まれてくる運命になってるから」と言われ心が軽くなりました!「我慢の上の子、放置の下の子!」という言葉も言われました🤣
これから下の子も、笑ったり寝返りしたりハイハイしたりヨチヨチ歩いたり、上の子と仲良く遊んだり、ママ〜って呼んでくれるようになるでしょうし、それを想像したら胸キュンしません?きっと知らない間に、いつの間にか同等に愛せるようになってるんだと思います🤗
とにかく今はお互い上の子優先しつつ、2人育児楽しみましょう👧🏻👶🏻
❤︎❤︎
ちょっと分かります🥹
なんなら産む前は1人目可愛くない症候群に怯えてたけど
もう全然🥹🥹一人目やっぱり可愛くて仕方ない😂❤︎❤︎
お姉ちゃんしてるのも可愛いし
息子が泣いてるとママ抱っこしてあげて?寝たら○○もして?とちょっと甘えてくるのも可愛いし😳
息子はあまり泣かず
セルフねんねも結構してくれるので全然構ってなくて
申し訳なさが少し🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
セルフねんね!羨ましい!!2人目からは放置でセルフねんねするよ、と聞いてたのにセルフねんねはしてくれず…聞いてたのと違う😨とため息すらついてます(・・;)
セルフねんねとかを期待してた分、お姉ちゃんと遊ぶ余裕がなくなり、息子にもとにかく寝てくれと願ってしまう感じで。
息子も嫌いなわけではないので、とにかくこんな考え方をしてしまうママでごめんね、と思ってしまいます😢
でも、2人とも大事です!!
と、なんか吐き出したくなってしまいました(´-`)- 7月27日
メル
わかります!!
私も最近2人目が産まれて、上が2歳のお姉ちゃんです。
生まれるまでは、お腹の赤ちゃんの話をすると完全無視してくるくらい赤ちゃんの話をしなかった娘ですが、、、産まれてからは顔見るたびに「ちいさいねー♡かーわいー!!」と溺愛してくれています(*>ω<*)
朝起きたら、赤ちゃんの横に行って一緒に寝転んで眺めていたり♪赤ちゃんが泣くと、慌てて飛んでいってガラガラ鳴らしてくれてたり!
めちゃめちゃお姉さんしてくれていて、夫も私も驚きました!!
2歳なので、その反動でたまに赤ちゃん返りもしてますが、そんな姿も可愛すぎてたまりません♡
上の子はめちゃめちゃ手の掛かる赤ちゃん時代だったので、
下の子におんなじように手をかけられているかといえば、、、泣いてても待ってもらってることも多いので、申し訳ないですが、
息子は息子で、今のところ穏やかな性格で、ボーッとした顔や、上の子がギャン泣きしててもスーピー寝てるところとか、ニヤッと笑う新生児微笑など、とっても可愛いです(*>ω<*)
ほんと、出産は壮絶で辛かったですが、2人分の幸せ貰えてるので、産まれてきてくれてありがとーって毎日思ってます💕
-
はじめてのママリ🔰
まさにうちのお姉ちゃんも起きた時から寝る時までそんな感じです!!息子が泣くと飛んでいきますし、自分が寝てても起きてトントンしにいきます❤️これまで愛情を独り占めしてた分寂しい時もあるだろうに、こんなにも優しくできるのかと思うと、とにかく可愛くていじらしくて。姉の可愛さに、息子の可愛さが隠れがちなのかもしれません😅
- 7月27日
みま🔰
分かります❗️
家は年数空いてしまって上の子が大きいので余計に下の子を可愛がってくれてそれが余計に可愛くて…
今回ホルモンバランスの崩れが凄くて、お姉ちゃんが可愛がっている様子を見ただけで涙が溢れてきて、お姉ちゃんに慰められてまた泣いてしています(笑)
1人目のような熱量ではない分、一人目の子が追加で愛情注いでくれてるのかなって呑気に思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
8歳空くと、もう立派なちぃママですね✨
お姉ちゃんの姿にうるっとくるのもわかります🥺
お姉ちゃんの愛情で補われるって素敵な考え方ですね!すごく救われます…。子育てでしんどくて、余裕がないところを、お姉ちゃんが埋めてくれてると考えてみるようにします🥰- 7月27日
はじめてのママリ🔰
分かります分かります!
私も2人目が産まれたとき
上のお兄ちゃんは3歳だったのですが
本当に可愛くて可愛くて
今でも下の子以上に可愛いなって思ってしまっています💦
下の子が喋り出したらまた変わってくるのかな?
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!!下の子が嫌いとか本気で邪魔とかそういうのじゃなくて、とにかく上の子がかわいいという、それだけなんです😅
その結果、2人で比較すると下の子に申し訳なくなる…
なんだか申し訳なくて言い訳したくなったので、共感してもらえて救われます🥲- 7月27日
はじめてのママリ🔰
なんだか、希望が持てます😭✨
今はめちゃくちゃ反抗期だし娘と2人きりがしんどいって思っちゃうんですけど、、、それでも可愛いと感じられますかね😭
新生児の育児はまぁ適当にやるつもりではいます😂
長女の時みたいに全力にできる自信はないです笑
神経質になりますぎて自分がしんどかったので笑(耳栓買いました😂)
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、神経質かなと思いながらも、結構キッチリしてしまったなという育児をお姉ちゃんにはしてきました😓
体力的にもお姉ちゃんと2人時間はしんどいですし、だからこそ子供は1人で十分、私には1人育児が限界なんだ、と思ってました(・_・;
今でも、2人育てていけるだろうかという不安や疲労の中過ごしていますが、上の子の育児と大きく違うのは、お姉ちゃんがものすごい愛情をもって息子に接してくれている姿に癒され励まされるというところです。我慢させたり申し訳ないと思うのですが、そんな私の気持ちもお構いなしに弟LOVEです!なので、お姉ちゃんのために、頑張って産んでよかった!と考えるようにしてます☺️
ほんと、お姉ちゃんへの愛情がめっちゃ増えますよ(笑)下の子に申し訳ないほどに😅- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!
私もキャパが狭いのか完璧主義といあか、、、育児向いてないなって思って子どもはひとりっ子にしようと思ってました💦(これからが不安です)
私も産んで良かったって思えたら良いな、、、(妊娠中はなんどもヒステリックになって妊娠した事を後悔することもあったので、、、環境を変えるって勇気いりますよね😭)
でも、理想は上の子優先にしたいなぁ、、、と思ってるので、下の子は長女が幼稚園とか行ってる時に可愛がろうと思います笑
そのために4学年差にしたので😅(一応これでも計画的)- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
2人目についても全く同じ気持ちの方がいてますます救われます😢
子供好きで産んだはずなのにいっぱいいっぱいだ…って凹んだ時もあったくらいなので、うちも4歳あきました。
上の子を優先というのは正直できてないのですが、それでも上の子への愛が増えていくのを感じています。
慎重に色々考えてしまうほど、愛情深く大事に考えているのだと思いますよ☺️- 7月27日
はじめてのママリ🔰
2人目妊活に向けて上の子かわいくない症候群がずっと怖かったんですが、そのお話聞けて嬉しいです🥹
4歳ってめちゃくちゃ可愛いですよね😍
娘が赤ちゃんのときには想像出来なかった可愛さです🥹
2人目が出来ても娘を寂しがらせないように、ばかり考えてしまいます💦
自分の気持ちがどう向くかは産まれてみないと分からないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
多分、寂しいところは確実にあると思います…上の子優先で、とよく聞きますが、下の子がものすごい勢いで泣いているのを放っておいても、泣き声で話すらままならないので、私は早く泣き止ませる選択をその時々でしています。
でも、そんな時も娘は、ゲンナリしている私に対して、赤ちゃんは泣くしかできんけん仕方ないんよ、と声をかけてくれ、1人でごはんをもぐもぐしながら泣き止むのを待ってくれています。
朝起きてから寝る時まで、赤ちゃんにくっついて行ってニコニコしてくれるお姉ちゃんの姿に感動と感謝しかありません…。
写真とか、そういう娘の姿ばかり撮ってしまい、赤ちゃんの写真が少なくて申し訳ないです😅
でも、そんな感じで、少なくともわたしは可愛くなくなることはなく、可愛すぎて下の子に申し訳ない症候群です💦本当に申し訳ないくらい上の子への愛が爆発してるので(生活は必死なのでイライラしたりもしてますが(笑))、上の子への気持ちに不安はいらないと思います!下の子への愛情配分に不安を感じてます(・・;)- 8月2日
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
わたしは上の子優先!というほど優しくできてるかどうか自信はないのですが、息子を早く寝させて娘と一息つきたい😅とか、息子がいるせいで娘と外食しにくい、とか、なんだか邪魔もの扱いしてしまっている気すらして…ほんと息子に申し訳ないです😓
でも、娘との時間が減ったり、娘に対して余裕がなくなったりで、この現状にわたしが寂しいんです😢
嫌いとか、心底邪魔とか、そういうのではないので、これまで娘と築いてきた関係がそれだけかけがえのないものだったと考えて、2人育児が平等に楽しめる日を心待ちにしとくようにします!!