※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

友人の子どもが夏休み中毎日家に遊びに来て、友人が仕事中に1人で遊んでいることに困っている。友人の行動に疑問を感じているが、関係を崩したくない。

友人の話です😂😂
別に悪いわけではありませんが、うーんと思うことが増えました。笑
友人は実家暮らしシングルです。

数ヶ月前に一度彼氏ができて割とすぐに子どもを会わせており、3ヶ月くらいで別れました。
その後半月くらいでギャンブルを始め、仲の良い男友達ができ付き合い始めました。早々に子どもを会わせています。
子どもからよく話を聞くのですが、彼氏とも会い男友達とも会い元彼とも遊んでます。
友人の子どもから話を聞くたび、どんな反応をして良いものか分からず😓

ここまでは実害を被ってないの良いのですが、
夏休みに入ってからは毎日うちに来ます😓
もともと毎日遊んでいた仲なのですが、
友人が仕事の間、小学生なので自宅に1人。
うちへ遊びにいくねとの連絡が来て、1人で遊びに来ます。
友人は仕事だから連絡つかず、子どもも喜び帰れとも言えず。
昼飯からおやつまで🙄
たまに夕飯と風呂までしていきます。
実家暮らしなんだから、それくらいやれば?と思ってしまいます😓笑
夏休み前も友人が仕事で家にいない日は、なぜかうちに遊びに来ました。
出かける日もあるので、遊べない日は断りますが心配にもなるし。

今の関係性を崩すつもりもないので、何か言おうとも思ってませんがどうにかならないかな〜と思ってあるところです笑

コメント

ママリ素人🔰

ご友人もシングルで大変だったりあるかもですが、私なら上に兄弟いて生後4ヶ月の子を子育て中なら普通に育児で大変なので来てほしくないと思ってしまいそうです😂

• moon

moon

上2人が友達の子と同い年で、ちょいちょい預かってるんです😂😂
    それはまあ良かったのですが、夏休み毎日はちょいとしんどくなってきました笑

• 7月27日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

心広いですね🥹
    moonさんにメリットがあるように思えませんし、負担に感じるならきちんとお話ししてもいいかなと思います💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

どんな恋愛しようと他人なので、そこは言及しませんが、、
夏休みに毎日来るのが定着してるなら、普通に無理です😅
託児所じゃあるまいし、舐められてるのかその感じで頼られるのも嫌です。

私なら断りを多めにいれて、少しフェードアウトします。
暇な日とかは、たまに誘うくらいで。
家に来てもらうときも、夕飯風呂が負担なら、○時になったら実家に届けるね!って言います。

• moon

moon

恋愛に関しては私も言及することではないと思いつつ、
    子ども達がぎもんがたくさんあるようで🙄
    本当のパパ
    現彼氏
    元彼氏
    男友達
    元彼、今彼とは付き合っている期間毎週末、禁土日と泊まり込み。
    今までは元彼と会ってたのに
    最近は今彼で元彼に会いたい。 
    などちょいちょい聞いてます。

子ども生まれてからかなりの頻度で遊んでいるのと、
    外へ出れば必ず会うくらい行動範囲も同じで🥲
    子どもに関しては何も悪くないし、1人で待つの寂しいときちゃうよなと思ってます😓

実家は日中誰もいないので、寂しいようです

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

その人男にだらしないんですね💦
恋愛自由だけどすぐに子ども会わせて典型的なニュースになりそうなパターン。
完全に私の偏見ですが子ども大事にしろよ。ってその友人に言ってやりたいですね。

その友人、仕事してるならなんで保育園に預けていないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人だからって質問者様の事を完全に舐めくさってるかんじが読んでてイライラしました。

質問者様も子育てあって大変なのに。

• 7月27日
  • moon

moon

今年に入ってからの話で、それまではなんともなかったんですよ😂😂
    子どもに関しては実家で育てているので、まあ安心かなとは思っています

昨年までは保育園で今年から小学生になりました!
    学童にもうしこまかったようで😓

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでただでさえシングルで働いてるのに学童に申し込まなかったの?って話ですよねww

その方は申し込みすらしてないんですよね?

• 7月27日
  • moon

moon

学校がある日ならキッズクラブで充分なので、学童へは行かせないみたいです!
    夏休み中は午前or午後の利用しかできず、夏休みのみ区分を変えることもしなかったようです😭😭

• 7月27日

仲良くて関係性崩すつもりないなら尚更はっきり言って子どもが遊びに来る時間や頻度について友人と話し合うべきではないかと思いました😅
実際匿名で相談するほどモヤモヤしてるなら今後もそれは続きますよね💦

あと個人的意見ですがそれだけ下半身だらしないの知ってしまったらドン引きしてしまいます。一緒にいたくないし
フェードアウトするレベルです😭