※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、母子同室ってやっぱりしんどいですか?💦母子別室の産院があれば高くてもそこで産んだ方がいいですかね?🥹

産後、母子同室ってやっぱりしんどいですか?💦
母子別室の産院があれば高くてもそこで産んだ方がいいですかね?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛いけど、しんどいです😂

基本母子同室でも
夜間や体がしんどい時は預かってくれるところ多いと思うので、
一度聞いてみて考えても
いいと思います😊✨✨

らりる

初産だと母子同室進められましたが、経産婦だと強制では無いみたいです🤔
産院によると思いますが🙏🏻
家に帰ってからの関わり方を勉強するから母子同室なんだよ〜と言われました🙄

ままり

預けたい時に預けられるなら母子同室推奨でも大丈夫ですよ🙆‍♀️

完全に母子同室だと大変ですが、預けたりもできるなら、私は呼び出されて授乳室にいくほうがしんどかったので、自分のペースでお世話できる母子同室あるほうが楽だなーと思いました♪☺️

ママリ

母子同室産院だったんですけど
1日目はほとんど預かってくれてちょこちょこ預かられて
最終日は黄疸治療24時間で
ほとんど一緒に居なかったので
全然しんどくなかったですが
その分退院後しんどかったです😢

‪🫶🏻

1人目の時は正直まっったく何も分からなかったので、ちょっとでも間違えば死んでしまいそうな位小さくてくにゃくにゃ柔らかい赤ちゃんを1人でずっと見るのはしんどすぎて私は深夜になると苦痛すぎて入院中の半分は1人で泣いてました💧

ただそれ以上に可愛いし毎日毎日お顔が変わるので一緒にいて写真も動画も沢山とれてとにかく癒されたし一緒で良かったなって思います!1人経験してるともう2人目は優雅に過ごせそうです😂

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

預かって欲しい時に預かってくれる所の方が精神的に来た時にいいかもしれないです🥹私の所は預かるの無理だったのでより辛かったです..

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

初産、里帰りしなかったので母子同室の大学病院にしましたが、4人部屋だったので子供が泣いた時に他の方に気を遣うことが一番疲れました💦
母子同室なら個室にしよう…と思いました💦💦

子どもと一緒なこと自体はそこまで大変ではなかったです。

りす🔰

母子同室は毎日は辛いけど、
母子別室は、ゆっくり休める分、帰ってから何も分からないまま育児が始まるので、
母子同室にして、夜まで頑張り、寝る前に預けたら赤ちゃんとのコミュ二ケーションも取れておすすめです!
積極的に預かってくれるところを探してはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

1人目母子別室で入院中は凄く楽でしたが、
退院してから元々母乳の出が悪くてミルクをどのくらいあげたら良いのか、頻回授乳しないと母乳の軌道が乗らないってことも分からず結局母乳出無さ過ぎて諦めてしまったので、今思えば初産は特に母子別室向かないなと思いました💦
母親教室的なものがコロナ禍関係無く全く無い病院だったから余計に訳分からなかったのもありますが…

ひまわり

生まれたての我が子と一緒にいられて可愛いですけど、体力的にきついです😓

母子同室の産院でも、体がきつい時は預かってくれるところがいいと思います!
私は一人目、なぜか預ける事に罪悪感を感じて、シャワー時以外預けませんでしたが、退院時には体力的にも精神的にもボロボロで退院しました😂
三人目の時は、自分でお世話を頑張る時間を決めて、眠くなったら夜間は預けてゆっくりしていたので、色々とゆとりを持てました🙆‍♀️
頑張りすぎないのがいいですよ💦