※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅう
産婦人科・小児科

とびひの患部の保護方法と、小児科か皮膚科どちらを受診するか相談中です。受診は明日予定です。

とびひについておしえてください!
子供の脇の下よりもう少し下の部分にとびひのようなものができてしまいました🥲
先週はただの小さな傷(おそらく掻いた)だったのですが、ここ数日で気付いたら傷が広がりグジュッとしたような感じになってしまいました😱

①質問ですが、小児科か皮膚科かどちらを受診するのがよいのでしょうか?

②家庭でとりあえずできる患部の保護方法というか、応急処置のようなものはありますか?ガーゼだとはがすときにくっつきますよね😵

しかも今コロナ陽性から数日経過したところで保育園もお休み、旦那もわたしも陽性で仕事も休みで気軽に受診できず…。今日で5日なので明日受診予定です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

・衣類で覆われる場所なら、1日に何度か着替える。
・入浴時にしっかり洗う。(湯船にはつからない)
・これ以上触らないよう気を付ける。

うちもこの前とびひが出来ましたが、この対応で治りました!

• しゅう

しゅう

しっかり洗っていいんですね!腫れ物を触るみたいに扱ってお湯かけるのすらためらってしまってました😅ありがとうございました🙇

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴシゴシは擦らず、泡で優しく洗いました😊

• 7月26日
ママリ

皮膚科の方が専門医なので良いと思います!
うちは毎回皮膚科です!

酷い場所はガーゼをテープで巻いてました!

• しゅう

しゅう

ありがとうございます!
    今日から痛くて泣くようになってしまったので皮膚科に電話相談してみます🥲

• 7月26日