明日の仕事について悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
1歳娘です。保育園(0歳児クラス)通ってます。
日曜日早朝から40℃の熱、座薬を指示通り使用しましたが下がって38℃半ば、食欲不振で全く食べれず、水分はなんとかとれていました。
その日の夕方から41℃まで上がり、母乳をやっと飲んだときにはすぐに大量の嘔吐、ぐったりしていたため救急外来を受診しました。
結果、胃腸炎の診断で、解熱剤だけもらって帰って来ました。
翌日も40℃を超える高熱が続き解熱剤を使用、食欲不振で3食何も食べれず、母乳だけは飲めました。
今日は37.9℃朝の時点でありましたが、今は36℃台まで下がっています。
朝食は食べれず、昼食お粥半量、夕食ご飯半量食べてくれ、水分もよくとれていて、元気そうです。機嫌良く遊んでいる時間もかなり増えました。
(もともと食べムラがあります)
ただ、お昼寝がいつもより早く覚めてしまい、うまく眠れないのか、眠い時の泣き方が尋常じゃありません。あまり激しく泣くことがない子なので、どこか痛いのかと思ってしまうほどで心配です。
職場に申し訳ないですが明日もお休みさせようか、でも熱は下がって元気は元気だし、仕事優先した方がいいのか…職場の方々に迷惑かな…という気持ちもあり悩んでいます。
もともと
職場は保育園ということもあり理解はかなりあります…
夫は病院勤務で夜勤もあるため、今週はなかなか休めない状況です。
みなさんだったら明日、今週の仕事どうしますか?
- Yuki(妊娠20週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
職場の理解があるのでしたらお休みします😣
自分に置き換えても、40℃越え2日続いたら体しんどいかなと思うので😭
小さい子の熱ぶり返しやすいので、ちょっと長めに休んでもしっかり治してあげたほうが良いかなぁと(T-T)
お母さんも娘さんも、お疲れさまです😭うちの子も高熱のあとはしばらく食事や機嫌悪いです…😣
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良は本当に心配ですよね、ママさん看病本当にお疲れさまです。
心配ならお子様と一緒にいてあげられたら理想かなと思います。
体調が良くない時はやっぱりママに一緒にいてほしいでしょうし、ママさんも看病で精神的にも体力的にもお疲れでしょう。
ないとは思いますがママさんに感染してしまっている可能性も。
私は子供のヘルパンギーナが移ってしまい療養中です。。。
お子様早く良くなりますように🙏
-
Yuki
コメントありがとうございます。
これまで何度も高熱を出したりして体調を崩すことがあり、週5保育園に行けたことがほとんどなく…もともと体が少し弱いのかならとは思っていたのですが、こんなにもぐったりしていたことが初めてでかなり心配でした😢
今年、ヘルパンギーナの流行がひどいですよね?😭
大人がうつってしまうと、かなりきつそうです…
お母さんて本当に大変ですよね。
それでも家事育児を0にすることができないですし、本当にきついですよね😭
どうか家事も育児も一旦抜けるところまで手を抜いて、ゆっくりお休みくださいね😢
温かいお言葉に救われました。今日1日そばにいてあげようと思います。ありがとうございました🥺- 7月26日
Yuki
コメントありがとうございます。
正直、保育園に預けちゃった方が母的には楽です…💦
娘は保育園入園後病気がちで、私はもう有給使い切ってしまっているのと、私が疲れ切っている様子を見て仕事に行って預けて欲しいと…
でも40℃2日間出た翌々日に?ましてやこんなに暑い日に?という気持ちです…
当日朝になりいまだ悩んでいますが、コメントをいただいて、やっぱり休んであげようかなと思えました。
温かいお言葉、ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
保育園に預けちゃったほうが気楽なの分かりますー!😭看病って親の精神的にも肉体的にもかなりきますよね💦
うちも4月入園後めちゃくちゃ体調不良続いて有給なくなりそうです😭ほんと辛いところですよね😭😭子どももこんだけ体調崩したら可哀想になってきますよね…
今日どうされたでしょうか…
でもほんと、今日保育園行っても休んでも、どっちの選択しても間違いじゃないと思います‼️‼️😭みんなみんな1日でも長く元気で健康で過ごせますように😭
Yuki
お返事ありがとうございます。
今日はみなさんのお言葉いただき、お休みしました😭
胃腸炎が良くなったと思ったら、咳が出てきて、明日も悩んでます…食欲もあるし、熱もないし、咳がひどくて昼寝ができなくて、、まだまだ体力は本調子じゃないのかな…と思ったり😭
温かいお言葉に救われ、勇気出して休んで良かったなと思ってます。ありがとうございます😢