最近、1歳2ヶ月の子どもが癇癪を起こすことが増えて困っています。抱っこで治まることもあるが、どう対処すれば良いか悩んでいます。癇癪についてのアドバイスをお願いします。
まだまだ序盤かもしれませんが、最近癇癪を起こすことが増えました。もうすぐ1歳2ヶ月です。
基本的には自分の嫌な事があったらママ(私)の抱っこを求めて泣いている事が多い感じで、
抱っこすればすぐ治まりますが
今まで基本的には育てやすい子と感じていながら過ごしていたので、たった数分の癇癪で私もどういう行動をしたら良いのか、など悩んでしまっています。
癇癪と向き合うアドバイス、ありましたら頂きたく質問しました。
宜しくお願いします🥲
- はじめてのママリ
コメント
nico
わたしも全然できてませんが、暴れたりしてるなら落ち着くまで横目で見つつそっとしておく→少し落ち着いたら「うんうん、そうだねー。〇〇がしたかったよねー。」とひたすら共感でいいと思います。
嫌な感情との向き合い方を教えるのが目的みたいなので、嫌な感情を否定せず受け流すことを意識してもらう練習だと思えばいいと聞きました😊
RY
下の子絶賛癇癪中です笑
おもちゃが取れないときとかは、あれが欲しかったんだねー。で取ってあげたり、
歩きたい時は、歩きたいよねー。でも今は危ないから後で歩こうねー。
と言ったり、私も共感してあげてます笑
癇癪はだいぶ落ち着いてきますが、3歳の上の子は、たまにまだ癇癪おこしてます😂😂
-
はじめてのママリ
共感大事と教えてもらって意識してますが、やはり言葉が通じない時期って難しいですよね😓
コメントありがとうございます!- 7月28日
はじめてのママリ
なるほどです🥹共感、大事なのですね🥹✨
難しいですが、やってみます😂